Доводы отсталости

Oct 07, 2015 13:04

        Старания челябинских «зеленых» использовать смерть рабочего «Карабашмеди» в агиткампании против Томинского ГОКа отвратительны. На фоне предельной сдержанности губернатора Дубровского, хорошо знающего, что такое риски большого производства, они демонстрируют нравственную скудость людей, которые претендуют на роль моральных авторитетов.

Не один, а 68 человек погибли в результате ДТП на дорогах области в августе (367 смертей с начала года). Осудим и запретим автомобильное движение?
        1,9% - такова доля всех ГОКов и других добывающих предприятий области в загрязняющих атмосферу выбросах (данные последнего комплексного доклада Минэкологии). Более 60% вредных выбросов приходится на металлургию. Закроем ММК, ЧЭМК, ЧТПЗ, Мечел?

Доводы «политэкологов», аппелирующих к давно сложившимся фобиям части населения, не выдерживают малейшего испытания фактами и цифрами. Однако за ними нет не только исчислимой логики, но даже молекулы моральной и политической правоты. Вся аргументация «стопгоковцев» заключена в нехитром посыле, обращенном к металлургам «Русской медной компании»: «убирайтесь с нашей земли и копайте свою вредную яму в другом месте!»

Эти люди не обременены рефлексией, но даже таким следует понимать, что никакой «своей земли» у них тут нет, а есть единое пространство России, открытое для любой законной деятельности всех граждан страны. Может быть, кто-то не заметил, но мы уже давно живем в трансграничном мире и провинциальная дремучесть, стремление закрыться, спрятаться от него, страх за «свой кусок» всегда были идеологией проигрывающих рыночную конкуренцию отрядов местных «элит». Однако теперь это не просто проигрышная, но и опасная идеология агрессивных лузеров, драпирующая желание конкретных бизнес - кланов восстановить утраченную монополию на рынках и во властных структурах региона http://podoprigora74.livejournal.com/501628.html

Я давно занимаюсь проблемами федерализма/регионализма и точно знаю, что дезинтеграция любой страны начинается со слов, обращенных однажды жителями одной провинции к «понаехавшим» из другой (даже «своей» национальности): «убирайтесь с нашей земли!»  Это - идеологема отсталости и распада. Единство страны и ее развитие обеспечивают только синергия федеральных бизнесов и культурных проектов, динамика горизонтальных связей, укрепление общих правовых и этических норм, толерантность.

Нетрудно представить себе, как ту же реакцию встретят уже «наши» металлурги в Казахстане и Кемерово, где добываются руда и уголь для ММК, или в Белгородской области, где тот же ММК планирует строить огромный Приоскольский ГОК (кстати, тамошние сидельцы соцсетей пишут ровно то же про ММК, что наши - про РМК). «Серову грозит вредное производство!» - бъет тревогу местная «Вечерка» в связи с покупкой А.Аристовым и Ю.Антиповым свердловского завода, где «челябинские олигархи» «планируют разместить производство вредного силикомарганца». Сырьевая база ЧЭМК - в Перми и на Ямале, челябинского Цинкового завода - в Казахстане, на Алтае и Амуре. И так далее.

Когда мы услышим в собственный адрес тот же вопль «местных патриотов» - «убирайтесь с нашей земли, копайте у себя!» - какие перспективы откроются перед металлургами  и бюджетниками в Магнитогорске и Челябинске?
            Какой серьезный бизнес, какие деньги придут в «наш» регион, если инвесторы увидят, что кучка маргиналов может запросто лишить их тут миллиардных вложений?

Повторю простую мысль: будущее региона - неоиндустриализация,  а не аутентичная экопервобытность. Не стоит также искать легкие решения в новых мифах - не будет у нас никакого ВСМ - «Шелкового пути» (ибо «выгодное географическое положение Челябинской области» - тоже миф), равно, как посконной и домотканной «скатерти - самобранки». Сколь сладко бы не грезилось это местным маниловым.

Кормить область в обозримом будущем будут металлурги и горнодобытчики; бороться нужно не с заводами, а с тем вредом, которые они могут принести здоровью населения. Но для этого нужна ежедневная скрупулезная работа, а не веселые митинги и бодрые истерики в Сети: именно потому это и не интересно тем представителям «старых элит», которые объявили сегодня «гибридную войну» губернатору Дубровскому. 
            Лишить экономику новых инвестиций и проектов, а бюджет - денег и позитивной динамики; через год предъявить этот результат властям и населению области на фоне собственных «прошлых достижений» (не уставая сегодня твердить губернатору о собственной лояльности и расточать комплименты) - вот тактика, которая должна сработать аккурат к выборам в Госдуму.

А так-то они за народ и природу борются.

Томинский ГОК, "зеленые", экология в Челябинской области

Previous post Next post
Up