«Зеленый капкан» для губернатора Дубровского

Sep 28, 2015 14:55

      Бизнесмены и политики, отстраненные от рычагов влияния и доступа к бюджетам региона, шантажируют власть, используя местную оппозицию и угрожая «майданом»  - пока «зеленым»

Многочисленный по нынешним меркам митинг (3 тысячи человек по данным участников) «против строительства Томинского ГОКа», прошедший вчера на Алом поле в центре Челябинска под флагами «Яблока», ПАРНАСа, «Солидарности»,  «Демвыбора России» и КПРФ, показал: у организаторов появились серьезные деньги и работающая структура.  Качественная агитпродукция, профессионально выполненные плакаты и баннеры, значки, палатки, "кубы Навального", площадка, ведущие, музыка и прочее - все как на массовых мероприятиях солидных партий где-нибудь в Москве или Вашингтоне. Разумеется, экологические лозунги близки сердцам многих челябинцев - но не они организовывали и оплачивали эту акцию - и уж конечно не они будут (если это получится) пожинать ее плоды.



Мне уже доводилось говорить о том, что нынешняя протестная кампания направлена вовсе не против РМК (в том, что Томинский ГОК будет построен, не сомневаются даже самые зеленые из «зеленых активистов»). Она направлена против губернатора Дубровского и срежиссирована настолько профессионально, что первый этап вполне можно зачесть в качестве эффектного и эффективного.

Этот этап шел исключительно под лозунгами - «с кем ты, губернатор?» С «протестующим народом» или с «олигархами - отравителями»? «Последнее слово за губернатором» - так ставили вопрос организаторы «антигоковской» кампании в публичном пространстве.  Суть в том, что они прекрасно знают: от региональной власти в этом вопросе не зависит почти ничего, а митинги впору проводить не на Алом поле в Челябинске, а перед домом Правительства в Москве, где как раз работают люди, полномочные принимать решение о строительстве ГОКа или о его отмене. Однако Борис Дубровский оказался поставленным перед выбором (ложным, на самом деле): или идти «против народа», или - против Москвы.



Хотя никаким «народом» в этой истории, конечно, не пахнет. Итоги выборов в Заксобрание 13 сентября, когда «Яблоко», шедшее под лозунгом «Голосуешь за «Яблоко»  - голосуешь против Томинского ГОКа!» набрало по области 1,9% голосов избирателей - тому свидетельство; часть этих людей и посетила в воскресенье сквер на Алом поле.  Относительная многочисленность мероприятия - результат грамотной работы организаторов, пригласивших множество людей, недовольных другими проблемами (например, «точечной» застройкой города - они пришли, конечно же, без знамен и ярких баннеров) и хорошо мотивировавших партийных активистов.

Областная власть сделала уступку «политэкологам», согласившись в преддверии выборов на казавшийся вполне компромиссным вариант - проведение независимой экологической экспертизы проекта. Тем самым область невольно, но серьезно «подставилась» перед Москвой - ведь сам факт проведения в регионе за счет бюджета независимой экспертизы по объекту, подлежащему обязательной государственной экспертизе воспринимается как выражение недоверия последней.

Следует, однако помнить, что противники губернатора относятся к тому типу людей, которые готовность к компромиссу расценивают исключительно как слабость - и гонят проявившего нерешительность оппонента в капкан с удвоенной энергией. Дело в том, что организаторы «зеленого майдана» в Челябинске вовсе не собирались - и не собираются - признавать результаты «независимой экспертизы», какими бы они не были.
          Им вообще не нужна эта экспертиза (поскольку прекрасно знают - никакая экспертиза не выявит угроз, способных остановить строительство ГОКа, да и вообще на это строительство им глубоко плевать) - нужен лишь действенный алгоритм организации легального, якобы «не политического» массового гражданского  протеста как «страшилки» для Москвы и предмета для торга с региональной властью. Экология - вполне удобная и безопасная, как им кажется, «общественная «крыша» для этого дела.



Именно поэтому в конце минувшей недели «политэкологи»  приступили к планомерному заблаговременному торпедированию и дискредитации не проведенной еще «независимой экспертизы» и подготовке новых позиции для атаки на власть - через требование о проведении референдума (тоже, разумеется, фейковое).
             Комментарии в соцсетях и на сайтах уже полны высказываниями типа «лицемерие сплошное, конечно же, купленная компания даст «нужные» результаты. Превратят окончательно в сливную яму область», «ЧЁ ТУТ ДУМАТЬ победит тот, который даст положительное заключение на строительство ГОКа», «мы не просили аудит. Мы просим референдум» и т.п.
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/81074860576768.html#comments/c81074860576768/page/2

А «сочувствующая» пресса сообщает, что «к результатам готовящейся к проведению экспертизы челябинцы относятся скептически уже сейчас…Про любую экспертизу потом можно будет сказать, что это личное мнение кого-то. Будет ли экспертиза за или против ГОКа неизвестно, но в любом случае это весьма оспоримый документ» http://cheltoday.ru/articles/ekologiya/na-miting-protiv-tominskogo-goka-prishli-okolo-dvukh-tysyach-chelyabintsev-88336/

Не правда ли, знакомая технология (опробовано в Киеве и Москве)?
                  Результаты чего - либо (выборов, референдума, экспертизы), инициированного властью, заранее признаются нелегитимными, а следующая, все более массовая кампания, идет уже под лозунгами их отмены и пересмотра. И так далее, этапов может быть много.   
               Уже сейчас требования митингующих обращены непосредственно к президенту Путину (подтекст: губернатор-то не справился) http://chelyabinsk.ru/text/newsline/82973445836800.html



А в минувшую пятницу Управление федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области приостановило конкурс на право проведения независимого экологического аудита проекта Томинского ГОК после жалобы «общественников», основанной на малозначимых технических претензиях.

Но кто все эти люди?

Там, где нужно подписывать официальные бумаги, настоящим организаторам протестов трудно спрятаться за спины десятка действительно озабоченных проблемами экологии активистов, выставляемых к микрофонам на митингах и верящих в то, что защищают чистый воздух, а не интересы «бывших» местных олигархов и коррупционеров.
             Обращение в УФАС поступило от Челябинского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), которым, напомню, все еще руководит все еще сенатор от Челябинской области - обвиняемый нынче в коррупции близкий друг и помощник экс-губернатора М.Юревича Константин Цыбко, а челябинское отделение ВООП возглавляет его заместитель Владимир Брижанин.

Последний, в свою очередь, возглавляет также отделение политической партии «Города России», созданной в 2011 году Юревичем и его заместителем Н.Сандаковым, также находящимся сегодня в СИЗО по обвинению в коррупции (другой организатор челябинских митингов - местное отделение партии «Яблоко» сейчас работает под руководством партнера Брижанина и Сандакова В.Талевлина; фонд Талевлина "За природу" недавно признан Минюстом "иностранным агентом" за получение финансирования из-за рубежа).

Интересно также, что лидером партии «Города России» значится некто Юрий Бабак, являющийся одновременно исполнительным директором ВООП, а московский адрес партии совпадает с адресом ВООП. При этом В.Брижанин по совместительству является зампредом партии «Города России».  Узок круг этих революционеров, не правда ли?

Именно по инициативе Сандакова Брижанин год назад выдвигался в губернаторы области, составив конкуренцию Борису Дубровскому. Тогда это мотивировалось необходимостью изобретения «интриги» на выборах, но имелся в виду дальний прицел: сформировать понятную населению области протестную повестку (а под нее - сильную оргструктуру), которая до поры не привлекает внимания властей, так как является демонстративно «неполитической» (природу защищаем), а также «раскрутить» на этой платформе  «новых лидеров общественного мнения».

На самом деле эти люди работают на интересы отстраненного от власти «клана Юревича», в полной мере ощутившего сейчас угрозу своим капиталам и личной  безопасности от уголовных расследований, идущих полным ходом: почти вся «команда Юревича» или уже за решеткой или очень близко к ней, а законность сооруженных или приобретенных членами клана коммерческих объектов и земельных участков активно оспаривается прокуратурой и судами.
                Лидер группировки дал недавно «отмашку» - в своем первом большом интервью после отставки экс-губернатор рассказал о планах вновь избираться в Госдуму в Челябинской области, сравнил нынешний вектор развития ситуации в России с  Северной Кореей, критиковал антизападные санкции и выглядел удивительно чутким к чаяниям простого народа.
       Хотя главный пафос интервью был четко выражен в заголовке материала: «Есть люди, которые хотят отобрать у моей семьи часть бизнеса» http://www.znak.com/chel/articles/10-09-19-19/104411.html



Продемонстрировать на всю страну (прежде всего - Москве) слабость и неэффективность нынешней областной власти, ее неспособность работать с населением и инвесторами, а также «нарастание массовых протестов в регионе» и получить в обмен на прекращение последних гарантии сомнительно приобретенным коммерческим активам клана экс-губернатора - вот главная задача нынешних челябинских «зеленых майданов». Совсем недавно их активистов никто не слышал и не видел - хотя тема Томинского ГОК отнюдь не нова (при Юревиче никаким СТОП-ГОКом даже не пахло - это был передовой инвестпроект, прямо поддерживаемый областной властью http://echochel.ru/programs/ehkonomika-i-biznes/38351/ )

Не удивлюсь, если они исчезнут из публичной повестки так же быстро, как появились - когда г-н Юревич получит гарантии своего места в списке «Единой России» на выборах - 2016.

Но надо, повторюсь, понимать психологию этих политических хищников: они никогда не останавливаются, получив желаемую уступку. Сегодня под «зелеными» лозунгами тщательно выстраивается эффективная структура организаций массовых акций объединенной оппозиции на будущее. А сменить лозунги для опытных профессионалов  - дело нехитрое. Что касается искренне озабоченных проблемами местной экологии активистов, то им следует понимать - давлением на власть акциями прямого действия они не приблизят решение этих проблем, а лишь отдалят его. Они уже скомпрометированы участием в политике, в которую их вовлекли опытные «кукловоды» - и в этом их главное, репутационное поражение на сегодняшний день. «Кукловодам» же терять нечего - репутации у них никогда не было, их интересуют лишь деньги, личная безопасность и доходные активы.

Эффективный способ противодействия этой тактике дестабилизации (в общих интересах общества - в том числе экосообщества - и власти) один - твердое следование букве закона, умение решительно противостоять методам полууголовного шантажа инструментами реальной, в том числе - публичной политики. Уверен, что администрации Бориса Дубровского это вполне по силам. Но к первой «разведке боем» следует отнестись серьезно: это только начало.

P.S. Кстати, о репутациях челябинских «зеленых революционеров. Бывшие лидеры «политэкологов» Н.Миронова и Н. Кутепова боролись за местную природу не зря: были замечены и вознаграждены; теперь одна проживает в Майами, вторая - в Париже и борется нынче за чистый воздух Челябинска в значительно более комфортных условиях седьмого округа (судя по фото) http://www.znak.com/chel/news/2015-09-25/1046449.html
 

Цыбко, митинг 27 сентября против Томинского ГОК, Сандаков, Юревич

Previous post Next post
Up