Кавказ

Dec 05, 2010 22:17

Есть люди, которые в отпуск едут в Карелию, на Соловки и прочие живописные северные места. Я могу их понять и могу оценить красоту этих краев (судя по фото), но сама точно не отношусь к поклонникам северной природы.
Съездила на Кавказ и в очередной раз ощутила, что тянет меня к теплу. Впрочем, я понимаю, что сейчас каждого второго, а то и первого туда тянет из Москвы.
Побывала в регионе Кавказских Минеральных Вод: в Кисловодске,  Пятигорске и окрестностях.
Первое впечатление от Кисловодска: сходство с Карловыми Варами. Помимо каких-то буквальных повторов, связанных со спецификой курорта, есть, на мой взгляд, и сходство в общей атмосфере. Нечто буржуазное (хотя и в сочетании с вполне советскими атрибутами), размеренность ритма жизни отдыхающих и некая самодостаточность.
Что  удивило. То, что весь лес - насаженный искусственно. Если в Крыму деревья уничтожали, то здесь, наоборот, сажали. Местные жители - патриоты своего города. По крайней мере, те, кто работает в сфере туризма - с кем мне в основном довелось пообщаться. Создается впечатление, что им действительно нравится их город и ни на что они его не променяют. Люди, с которыми мне пришлось пообщаться, в основном, открытые и доброжелательные, по-южному экспансивные и при этом не суетливые какие-то. Возможно, это уже мои проекции, но в Москве я редко ловлю взгляды, например, продавцов в магазине или официантов в кафе - есть такое ощущение, что всем на всех, по большому счету, наплевать. А там кажется, что человек смотрит на тебя с вниманием, основанным не только на желании продать свой товар. Подходишь второй раз - с тобой уже разговаривают как со знакомым человеком. 
Пятигорск встретил меня не так радушно, как Кисловодск: туманом (забралась на Машук по канатной дороге и фактически ничего не увидела), моросящим дождиком и общей какой-то обветшалостью. Хотя, думаю, летом и там тоже неплохо. Но я бы туда ехать не посоветовала - разве что по состоянию здоровья, т.к. там больше разнообразие источников.
Про воду. Надо признать, лечиться я люблю. Вернее не столько лечиться, сколько проходить процедуры, в целебность которых я верю и которые чем-то приятны сами по себе, как процесс.
Питье нарзана в галерее 19 века - отдельный аттракцион. Платишь 2 рубля и ходишь со стаканчиком вместе с другими озабоченными своим здоровьем субъектами.
Бассейн с термальной водой произвел впечатление. Его позиционируют как средство от множества болезней.Не знаю, насколько уж можно этому верить, но точно вода хорошо действует на кожу и успокаивает нервы. Турагент на бульваре, посмотрев на меня, многозначительно произнесла, что мне бы раз пять искупаться в этом бассейне - и будет мне гораздо лучше. А перед этим интересовалась, как я спала после купания. Поскольку спала я хоть и крепко, но с перерывами, видимо достаточной уверенности  в благотворном влиянии водички на сон у меня на лице не вырисовывалось. Вот мне и предложилив следующий раз непременно пройти целый курс.
По поводу следующего раза -также отдельная тема, которую хочется затронуть. Никто не говорил мне "если еще раз приедете". Говорили "когда приедете в следующий раз". И, честно говоря, думаю, они совершенно правы: я вернусь в Кисловодск. Мне хотелось бы вернуться.
Что касается гор - тут лучше не говорить, а показывать фотографии. Хотя фотографии не передают удивительного сочетания обыденности и величественности окружающих ландшафтов.
Хоть я и боюсь высоты, наверх меня тянет. Времени самостоятельно погулять по парку было не так много, но на ближайшую горку я забралась. Фитнес по выходным не прошел даром - ощутила это при подъеме.
Такие вот у меня случились маленькие каникулы.  Более чем спонтанно. Рада, что решилась поехать, благодарна за приглашение и за теплую встречу. Как-то мне в последнее время все более явственно видится, что неразумно отвергать то хорошее, что предлагает жизнь, в ожидании чего-то другого, предположительно еще более прекрасного.





















путешествия, фото

Previous post Next post
Up