7 июня. Париж. Прогулка-экскурсия

Apr 21, 2020 22:36



Вышли из музея Орсе - о, дождь накрапывает! И - расторопные темнокожие пареньки с гроздьями зонтов, продают туристам.
А у нас - знаете, что? Митя всё предусмотрел! Одна поездка на экскурсионном автобусе! Вот как раз в дождь и воспользуемся!


Пункта сбора туристов нет, присоединиться можно на любой остановке маршрута. По дороге к остановке - фотографирую, конечно!


Площадь Сен-Жермен-де Пре - то есть Святого Генриха на Лугах. Церковь аббатства - памятник романской архитектуры.


Стоим напротив, ждём автобус. Приехал очень быстро.

Сели на нижнем этаже - э, видно плохо, слышно тоже плохо.


А фотографировать - ещё хуже. Пардон, господин Дени Дидро, совсем Ваша фотка не удалась:


Поднялись наверх.


Совсем другое дело! Правда, дождь то капает, то перестает, ну, не беда!


<

Мой одноклассник Додик, ушлый путешественник, советовал - что брать с собой в Париж, а что нет:
- Зонт не надо, дождевик возьми.
- Ни за что! Я не буду грибы собирать на Елисейских полях!
- Умница! - похвалил Додик.
Но умница не я, а Митя, который прихватил две ветровки. В них и сидим, хороший повод - нам для смеха, а Додику - для подшучиваний его беззлобных…

Пытаюсь фотографировать, пока едем…






Сена прекрасна и в дождь:


Облака над Парижем:


Памятник Антуану-Луи Бари, скульптору-анималисту:


Подъехали к площади Бастилии. На месте разрушенной тюрьмы была поставлена табличка «Отныне здесь танцуют». А Наполеон закомандовал соорудить памятник - большого слона, в честь египетского похода, успели установить лишь макет в натуральную величину (привет, Гаврош!) Но уже в 1833 году на площади пред очи парижан предстала Июльская колонна. Вовсе не в память о разрушении Бастилии в 1789 году, а во славу Июльской революции 1830 года.


На вершине колонны - крылатый Гений Свободы.


Едем дальше. Смех, пожалуй, уже истерический: то и дело припускает дождь, только повернешь голову - наушники вылетают, при этом слетает и русский перевод, пока наладишь - пробка на дороге, поэтому в наушниках или тишина, или Ив Монтан: «О, Париии…» Всё, что удалось на экскурсии услышать: изобретение гильотины - гуманный шаг, ведь палачу не всегда удавался секир-башка с первого раза… Рассказываю потом подруге Р., она говорит: «Могла в Париж и не ездить - не узнала ничего». Так я не для мозгов ездила, а для глаз! И для души!
А сведения можно и потом найти - в инете, в книгах. Не обязательно, чтоб дядя зудел в уши.

Памятник Бомарше - на углу улицы, где он жил.


Атлантами нас не удивишь, немало есть во Львове, а всё-таки…


Отель-де-Виль. Здесь располагается мэрия Парижа. Здание украшено скульптурами выдающихся деятелей, которых на моём снимке не видно.


Башня Сен-Жак - построена в стиле «пламенеющей готики». Поздняя готика и правда напоминает языки пламени.


Второй раз за день Нотр-Дам напоминает о себе!


На циферблате Дворца правосудия: HORA FUGIT STAT JUS. Время проходит, справедливость остаётся… ну-ну…


Дальше по Латинскому кварталу - площадь Сен-Мишель. Пристенный фонтан - архангел Михаил попирает чудище. Победа добра над злом. По обеим сторонам - химеры с головами льва, крыльями и змеиными хвостами. У них должна литься вода из пасти… но когда мы проезжали - ничего не лилось… может, в Париже выключают фонтаны на время дождя? Уж не знаю.


Вдали - Пантеон. Не менее десяти веков здесь была церковь Святой Женевьевы. Раку с мощами святой несли по городу во время бедствий - в надежде на заступничество. Но в XVIII веке церковь перестроили, с мощами Женевьевы не церемонились - выбросили на улицу… да-да, во все времена у всех одно и то же: отринем, забудем, поскакали дальше… Стали хоронить в Пантеоне великих современников. Здесь и Вольтер, и Марат, и Руссо, и Гюго, и кого только нет… Приняты и перезахоронения сюда - вот этого я никогда не могу понять, переиначу пословицу: где похоронился, там и сгодился…


…Уже все люди спустились на первый этаж автобуса, но мы с Митей - непоколебимы. Дождь, ветер, ничего не слышно - это еще, как оказалось, пустяки. Вдоль дороги - высокие разросшиеся деревья, мокрые ветки так и норовят влепить по лицу и обдать брызгами, только успевай хохотать и уворачиваться.


Но сдались и мы, пошли вниз, в пустой салон. И снова-здорово: пока наладили наушники - безуспешно! - автобус проезжает мимо интересного.

Ух! Мишель Ней. - «Le Brave des Braves», храбрейший из храбрых, - сказал о нём Наполеон. Ещё и какой бравый полководец: вон как холодным оружием размахивает! Участвовал во многих битвах, в том числе и в войне 1812 года. За измену дому Бурбонов был казнён - на этой же площади…


Но! Митя сверил маршрут и сказал, что мы уже всё проехали, можно выйти. Оглянулись - остался один водитель, больше ни души. Представляю, как это со стороны выглядело: абсолютно пустой автобус, и только на втором этаже - две очкастые куколки в капюшончиках: мокнут, смеются да борются со стихией…


Париж, путешествия, история, смешное рядом, скульптура, мои дети, архитектура

Previous post Next post
Up