Одна из распространённых идей феминизма - представленность женщин в разных ... слоях, наверное. Ну те во власти, науке, бизнесе, разных считавшихся «мужскими» профессиях, да даже в героях книг/фильмов в том числе и боевиков. В том числе на ведущих позициях. И, соответственно, малая представленность во всех этих сферах в прошлом трактуется как очевидное свидетельство угнетения как прямого так и в виде воспитания стереотипов. Так это или нет?
Половой диморфизм - широко наблюдаемое в природе явление отрицать которое вряд ли кто отважится. Для людей такие отличия тоже существуют, это и общеизвестные рост/вес и более тонкие например пространственное мышление. Конечно разница сравнительно небольшая, но даже небольшая разница в «среднем» может давать большую разницу если подключить отбор. Проще говоря, «средняя» женщина может быть только немного слабее «среднего» мужчины но если устроить чемпионат мира по тяжёлой атлетике то женщин среди прошедших даже предварительный отбор будет ровно 0. Собственно, истории когда плохонький спортсмен-мужчина объявлял себя трансгендером и рвал всех в «женской лиге» уже известны на прогрессивном западе. Впрочем, это всё понятно на интуитивном уровне а как же работает сам механизм? Для этого нужно вспомнить про нормальное распределение, которому подчиняется много природных явлений. Вот так например распределяется рост:
Похожим образом можно определить на графике практический любое свойство, как простое (жим лёжа в килограммах) так и сложное (способность создавать крупные корпорации) потому что сумма независимых нормально распределенных случайных величин является нормальной. Приведу максимально абстрактный пример. Вот у нас есть некое качество Х которое у мужчин в среднем составляет 10 условных пунктов а у женщин 9 (разница в 10 %) и для простоты предположим что дисперсия одинаковая. Сгенерирую два псевдослучайных множества на 10000 каждое с нормальным распределением. Построю гистограмму.
Та самая гистограмма
А сейчас, внимание добавляем отбор по этому самому признаку Х. Предположим, для какого-то дела нам нужен не любой представитель рода человеческого а некто у кого признак Х не меньше двенадцати. Используем самый объективный и честный отбор не взирая на пол. Смотрим на правый край графика...
Собственно, график предельно наглядный, если в цифрах то нужному параметру удовлетворяют 230 мужчин и всего 13 женщин - разница почти в 20 раз. Более строгие условия приведут к ещё более «несправедливому» разделению.
Повторю главную мысль, если у двух групп какая-то характеристика не строго одинаковая (даже если различие очень небольшое), то при отборе по этой характеристике среди «чемпионов» дисбаланс в пользу группы с преимуществом будет довольно большим с математической неизбежностью. Даже если у нас вообще нет никаких предрассудков, стереотипов, разницы в социализации а отбор предельно объективный. Дальнейшие выводы тривиальны и не особо утешительны для текущей феминистической повестки.