Древний русский город Углич. Часть 1. Город трех монастырей.

May 03, 2023 02:10

Углич - старинный русский город в Ярославской области, который появился много веков назад, почти одновременно с Москвой. Расположенный на Волге, когда-то он был богатым и развитым, а сейчас это по сути глухой медвежий угол, куда нелегко добраться. Тем не менее, он входит в число объектов "Золотого Кольца" - самого главного столичного туристического маршрута, и его иногда посещают туристы, плавающие на теплоходах по Волге. Мы решили туда добраться на поезде и автобусе, чтоб провести там целый день, потому что только так можно увидеть все его исторические памятники и достопримечательности. То, что он находится в стороне от всех событий, а также от больших дорог - позволило Угличу сохранить атмосферу старины, архитектурный облик города не испорчен современной застройкой. Поэтому гулять по нему было особенно интересно. А еще в нем целых три монастыря и множество храмов. Смотрите мой подробный фотоотчет про наше путешествие туда! Сразу скажу, в этой статье будет большой и подробный обзор города, а про Угличский Кремль я расскажу отдельно во второй статье. Приятного просмотра!




Начну с самого главного - с описания дороги. В Углич трудно доехать прямым транспортом. Летом из Петербурга идет туда прицепной вагон, который цепляют то к одному поезду, то к другому. и в итоге туда можно попасть прямым рейсом (то-есть, сев в вагон и не пересаживаясь), но будет это не очень быстро. Мы ехали в апреле, когда прямых рейсов нет. Поэтому сначала надо было доехать до областного центра - города Ярославля. Для этого воспользовались костромским двухэтажным поездом, где есть очень комфортные купе по умеренной цене



Прямо на вокзале в Ярославле есть автобусная билетная касса. Там берем билеты на ближайший автобус до Углича



Местные жители писали, что автобусы тут могут ходить разные. Иногда большие, иногда совсем маленькие и некомфортные. Нам повезло - в 8.50 пришел большой и удобный автобус. Ехать надо 2 часа 20 минут, и в таком автобусе это вполне приятно.



По пути проезжали много разных небольших деревенек. Вот одна из них. Везде только старые бабки. Молодых вообще нигде не видно в сельской местности. В деревнях и селах остаются одни старики, сельская местность вымирает.



Наконец приехали в Углич. Дорога тут выглядит так, чтоб сразу напугать заезжего туриста. Ямы, дыры...



Прямо от автостанции идет деревянная дорожка, напоминающая наши лесные экотропы. Ведет она в центр города. Хотя можно идти и по тротуару, но по ней идти приятнее. Но думаю, смысл в ней другой. Она сделана для того, чтоб приехавший на автобусе турист сразу мог попасть в туристическую зону, не заглядывая в карту.



Современные скамейки и урна. Симпатично выглядит. К сожалению, так только в малой части города, где могут пройти туристы. На большинстве улиц ничего такого нет.



Идем по не-туристической улице, чтоб посмотреть, как тут живут люди. Видим симпатичный старый дом



Всего 5 минут от автостанции, а ощущение, что мы в какой-то деревеньке. А ведь это древний русский город...



Зато можно посмотреть на уютные маленькие деревянные дома.



Вот она, изнанка Золотого Кольца!  Полуразрушенное заброшенное здание. И на фоне церквей  - огромные изображения мужских органов. Странно, что чувства верующих никак не оскорбились, и никто это не закрасил. Всем наплевать, обычный  турист сюда не забредет



А рядом вот такой кошмар! Тут непрерывно что ли бухают? Вообще, в плане мусора Углич конечно не образец. Мне сразу кто-то возразил в моем телеграм-канале, когда  я про это писал " Да везде так". Это неправда, я знаю города, где нет ни единой мусоринки нигде. Например, Старая Русса. Тут же на эту тему не особо переживают. Ну да ладно, лишь бы люди были добрые друг к другу.



Так выглядит этот полузаброшенный дом с парадной стороны. А сзади у него та самая деревянная пристройка. где местные устраивают алкогольные оргии



Дошли до первого храма. Это церковь царевича Дмитрия в поле. Ее появление связано с единственным историческим эпизодом, благодаря которому Углич попал в школьные учебники истории. Здесь умер последний сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий. По официальной версии, он убил себя ножом в припадке эпилепсии. Скорее всего, так и было, потому что царевич действительно был ею болен, и рано или поздно мог бы себя убить, особенно при отсутствии грамотного присмотра. Но народ в это не поверил, и появился "чудесно воскресший" Дмитрий, которого в наших учебниках принято называть Лжедмитрием. Когда его сверг и убил боярин Василий Шуйский, который сам решил занять трон, ему надо было срочно напомнить, что настоящий царевич давно уже умер. Мощи давно умершего царевича выкопали и понесли через город, и в поле случилось чудо - из них на землю вытекла струйка крови. Сначала в этом месте поставили часовню, позже появился храм.



Современная церковь была построена здесь уже сильно позже - примерно в 1798 году. Но история появления храма, который много раз перестраивался, началась в 1606 году, когда Василий Шуйский провел серию пропагандистских мероприятий, чтоб доказать, что настоящий Дмитрий умер еще в детстве здесь, а Лжедмитрий был самозванец. Не помогло. Ведь тот самый Шуйский тогда сначала признал, что царевич умер от эпилепсии, потом признал, что он воскрес, и присягнул Лжедмитрию, потом снова признал, что царевич умер еще  полтора десятка лет назад... В общем, появился Лжедмитрий Второй, страна распалась на части, наступило Смутное время.



Эта церковь напоминает нам о том, что церковные мероприятия часто использовались для пропаганды властью. Если б Лжедмитрия не свергли, и он бы дожил до старости, сидя на троне, эти храмы в честь царевича Дмитрия не появились бы. В Угличе есть еще второй храм, посвященный царевичу. Пушкин в своей опере "Борис Годунов" приписал убийство сына Ивана Грозного Борису Годунову. Но , скорее всего, это лишь миф. Царевич был жутким существом, рожденным жутким отцом, уже в детстве показывал задатки жестокого мучителя. И память о нем - это память не о  том, что умер подросток, а о том, что надо было разоблачить самозванца, который на самом деле был намного лучше оригинала.



Объявление на входе  в храм. Вот такие у нас православные порой - несут всякий хлам, который в другой ситуации выкинули бы. А тут вроде и от мусора избавились, и почувствовали себя щедрыми христианами. Нет уж. Хочешь делать доброе дело - дари , отнимая от себя хорошее. Поступай так с другими, как хочешь , чтоб поступали с тобой - этому учили Христос. И если хочешь помочь неимущим - не неси им грязное старье



На стене табличка с мудрыми мыслями. Всем полезно их читать



Внутри храма. Говорят, что это единственный храм Углича, который не закрыли при Советской власти. Поэтому тут сохранились старинные иконы в золотых окладах



Ну  а мы идем дальше по городу. На велосипеде едет местная бабулька. Велосипеды тут популярный транспорт.



Улица со старинными домами



А теперь нас  ждет первый из трех монастырей Углича. Он расположен на той же улице, что и предыдущая церковь - на Ростовской.



Это Богоявленский женский монастырь. Считается, что изначально он был основан в 14 веке Евдокией, женой князя Дмитрия Донского. И находился он на территории Угличского кремля. Но так как там было тесно, монастырь построили на новом месте, на окраине города. Нынешние постройки появились уже в 17-18 веках.



Заходим внутрь. Это Федоровская церковь. Она построена в 1818 году.



Это Богоявленский собор. Построен в 1848 году по проекту архитектора Тона.



Это самая старая церковь монастыря - Смоленская. Построена в 1700 году.



В монастыре довольно пустынно и тихо.



Архитектура величественная. И сильно отличается размерами от маленьких построек города. В Угличе церкви большие и в хорошем состоянии, а обычные дома маленькие, и часто при этом запущенные.



Внутри Федоровской церкви оказалось очень интересно. Там сохранилась старинная роспись 19 века. Есть на что посмотреть!

1


2


3


4


Теперь зайдем в Смоленскую церковь



Иконостас. Почти все современное



Роспись сохранилась, но мало.



В Богоявленском соборе шла служба, поэтому там особо фотографировать я не смог



Храм большой, могучий. Внутри красивый иконостас. Видны остатки фресок



В углу пела монахиня, перед ней был микрофон, голос разносился через динамики, но ее я не стал фотографировать, чтоб не смущать. Поэтому кадр другого угла



Идем дальше по городу. Здесь можно увидеть много симпатичных старинных домов, которые явно принадлежали купеческому сословию



Когда-то Углич процветал, здесь явно была оживленная торговля, развивалось ремесло. Волга была важной транспортной магистралью.



И еще каменные купеческие домики



Единственный не восстановленный храм на окраине города. При этом он действует. Это церковь Николы на Сухих прудах



Идем в следующий монастырь Углича - Воскресенский. Он мужской. Архитектура церквей здесь совсем другая по стилю



Считается, что основан монастырь примерно в 14 веке.



Мне он по стилю очень напомнил Александро-Свирский монастырь в Ленинградской области.



Здесь, к сожалению, активная реставрация. Так что всю красоту церквей сейчас сфотографировать нельзя



Монастырь был построен в 1670-е годы, в конце правления царя Алексея Михайловича, когда шло бурное строительство храмов по всей стране. Это говорит нам о том, что страна переживала некоторый подъем после жуткого разорения в Смутное время. Потому что были силы и средства на активное строительство храмов, монастырей, крепостей и городов.



После войны монастырь серьезно реставрировали, причем специально укрепляли размытый ручьем грунт, чтоб монастырь не начал сползать в реку Волгу. Для укрепления почвы применялись даже химические реакции.



Очень красиво! Видно даже через строительные леса. Думаю, через полгода туристы смогут увидеть его в восстановленном виде. И монастырь будет украшать Углич как яркая жемчужина.



Рядом забытый полузаброшенный старинный дом.



Тут же реставрируют и старинный красивый храм. Это церковь Рождества Иоанна Предтечи



Очень красивый исторический ландшафт. Осталось лишь дождаться, когда реставрация обоих объектов будет закончена



Плотина гидроэлектростанции на реке Волге. Тоже достопримечательность



Река Волга. На берегу много рыбацких лодок. Рыбалка в Угличе очень популярна



Смотровая площадка на берегу Волги



Угличский Кремль. Здесь это не крепость, а лишь то место, где была крепость, а теперь вместо нее архитектурный комплекс. Расположен на острове, который окружен рвом, соединенным с Волгой



Берег почему-то выглядит уродливо. Возможно, летом там будет трава, хотя я не видел пока фотографий, где был бы нормальный газон. Какая-то щебенка, сетка... Непонятное решение



Местные девушки. Тут надо отметить интересное обстоятельство. В Угличе большинство парней выглядят как гопники - одеты как попало, во что попало, многие напоминают петербургских алкашей. А вот девушки полная противоположность - все красивые, стильные, изящные.



Казанская церковь. Тоже в лесах. Реставрация, кажется, остановилась...Надеюсь, доделают.



Храм по стилю напоминает провинциальное барокко, которое мы видели в Торопце. Построен храм в 1778 году, при Екатерине Второй



Внутри



Вход на территорию Угличского Кремля. О нем будет отдельная статья, поэтому здесь я разбирать подробно его не буду. Скажу лишь кратко, что там есть два старинных храма и колокольня, здание княжьих палат 15 века, а также здание Городской Думы Углича. Кремль - это то, что обычно смотрят туристы, которые приплывают на теплоходах. Часто только им они и ограничиваются, поэтому Угличский Кремль для них и есть сам Углич. А остальной город они обычно не видят. Вот почему считаю важным в этой статье подробно показать именно сам город.



Ров возле Угличского Кремля. По обоим берегам куча рыбаков разного возраста и пола. Как я уже говорил, рыбалка в Угличе очень популярное занятие среди местных жителей. И это хорошо



Успенская площадь. Здесь много старинных домов, построенных до революции. Дома довольно большие, что говорит о том, что Углич был богатым городом.



Музей городского быта перед Кремлем



Скульптуры горожан и их собаки. Горожане явно купеческого сословия



Красивый дом.



Углич довольно большой город по меркам Ярославской области. Население 32 тысячи. При этом здесь сохранился исторический облик. Почти все дома высотой в 1-2 этажа. Так что город мог бы стать заповедником русской провинциальной архитектуры. В Ярославской области много сохранилось старины - война сюда не дошла.



Дальше мы решили вернуться к автостанции и пройти от нее в сторону частного сектора, где спрятался еще один монастырь, куда туристы доходят совсем уже редко. И опять видим во многих местах тут мужские органы. Что-то заклинило местных жителей на этой тематике



А вот и Алексеевский монастырь! Третий монастырь Углича. И снова он другой по стилю архитектуры. Не похож на оба предыдущих.



Самый красивый из всех. Даже стены с башнями есть, как у крепости. Это я особенно люблю.



Эту башенку не покрасили белым. Но она как-то очень гармонично вписывается в сельскую застройку.



Алексеевский женский монастырь основан в 1371 году по воле митрополита Алексия, с ведома московского князя Дмитрия Донского. Тогда на Руси происходили очень интересные процессы - шла борьба за свою независимую православную церковь, которая начиналась управляться отдельно от Константинополя. Монастыри активно строились по всем русским землям, которые закрепляли главную роль Москвы среди остальных русских земель. Часто они одновременно являлись и мощными крепостями.



Заходим внутрь. Перед нами церковь Иоанна Предтечи. Построена в 1681 году. Это уже было правление царя Федора, сына Алексея Михайловича. Последний царь допетровской эпохи. Дальше будет регенство царевны Софьи и приход к власти самого Петра, после чего Россия уже никогда не будет прежней.



Изразцы в стене храма



Сделал только две фотографии, на самом деле их тут намного больше



Успенская "Дивная" церковь. Построена в 1628 году, в правление Михаила Федоровича Романова - первого из этой династии. Храмов, построенных в те годы, у нас очень мало.



Внутри



Угловая башенка. В старые времена башни ограды несли две задачи. С одной стороны, это была важная часть обороны. Там могли сидеть часовые и следить за окрестностями. С другой стороны, в каждой башне было что-то хозяйственное. Или склад, или варили пиво, или размещалась тюрьма.



Красивый вид



Монашеские кельи



Красота русской архитектуры



Еще какой-то храм. Перед ним на прищепке висит одежда какой-то монахини, качаясь на ветру.



Насколько я понял, это Алексеевская церковь 1544 годов постройки. В 19 веке ее перестроили, и она потеряла свой исконный облик. Тем не менее, в основе существующего здания - фундамент и стены от того древнего храма.



Вот этим мне понравился Алексеевский монастырь. Тут и тихо, и душевно, и вид такой, будто попал в Русь , которая была лет 400 назад...



Идем дальше по городу. В центре видим много старинных дореволюционных построек. Это пожарная каланча. Такие есть почти в каждом старинном городе.



Дом с необычной архитектурой. Сзади полукруглая часть.



Старинный дом



Еще старинные купеческие дома. И все разные по стилю.



Красивый старинный особняк - дом Переславцевых.



Старинный домик, в котором сейчас находится очередной музей.



Набережная Волги



Волга здесь делает очередной резкий поворот. Считается, что название города Углич как раз образовалось от слова "угол", потому что Волга здесь поворачивает под прямым углом



Какие-то корабли



Церковь Флора и Лавра



Действует. Внутрь зашли, там было несколько бабулек. Мы приехали накануне Пасхи, поэтому в каждом храме шла суета из-за освящения куличей.



Участок набережной перед гостиницей.



Здесь красивые места для прогулок



Вдали виден Угличский Кремль



С того места, где мы гуляли, увидели в нескольких километрах небольшую церковь на берегу. Это уже был не Углич, а поселок Золоторучье. Идти до него было 3 километра. Так как времени было мало, мы взяли в аренду электросамокаты и на большой скорости вихрем пронеслись туда. И вот перед нами маленькая красивая церквушка



Это церковь Илии Пророка, построенная в 1753 году на средства отставного капитана лейб-гвардии Сухово-Кобылина.



Церковь очень красиво вписалась в ландшафт. Здесь вокруг тишина, которую нарушают лишь чайки, летающие над Волгой



Волга. Вдали видны строения Углича



Вернулись на набережную. Самокаты надо было оставить там, где взяли - перед гостиницей. Тут красиво и внизу тоже



Корсунская церковь. В этот храм нас не пустили бабки-служительницы, прокричав " так, все, мы закрыты". Ну и ладно



Да что ж такое? Опять?



Возвращаемся к центру мимо старинных домов



Вот этот ракурс мне очень нравится! Здесь на указателе упомянуты сразу три монастыря. И вокруг видны лишь старинные дома. Вот она, атмосфера старого русского провинциального городка...



И снова старинный дом. Углич богат не только монастырями и храмами, но и множеством старинных домов, которые позволяют мысленно перенестись в эпоху Российской империи



Старинный дом. И местные жители (не старинные)



Еще старый дом. Вновь обращу внимание на то, что все дома в разных архитектурных стилях. Углич заповедник архитектуры!  У этого города очень большой туристический потенциал. Туристы могут ходить  часами, ощущая историческую обстановку вокруг себя



Старые дома. Убрать рекламу с трансформаторных будок, мусор, привести в порядок дороги - и будет красота!



Красивый домик.

Мои впечатления об Угличе. Это хороший город, чтоб приехать сюда на целый день. Здесь есть что посмотреть, есть где погулять.  Двух часов тут будет точно мало, и знакомиться с Угличем, выходя с теплохода, не стоит. А за день можно все нормально осмотреть.  Люди тут  добродушные, цены в кафе низкие.  Впечатления от города хорошие. Ну рисует кто-то на стене органы мужские везде, а иные и бухают , кидая бутылки везде - но это мелочи.



Вернулись на автовокзал, успешно сели на автобус до Ярославля. До поезда оставалось еще три часа, поэтому погуляли и по ночному городу.



А обратно я ехал в сидячем вагоне - он стоит всего 955 рублей. Тогда как купе в этом поезде - а это уже был рейс из Самары - было около  3 тысяч. Когда устал после хорошей прогулки, заснуть можно и сидя.



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте немного денег  на мой телефон +7-981-8345749, это номер МТС-банка. На эти деньги я куплю шоколадку своему сыну или другое  угощение, а сам факт вашей поддержки покажет мне, что мои статьи вам полезны!
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Волга, храмы, Русь, Древняя Русь, фрески, города России, монастыри, Углич, Ярославская область

Previous post Next post
Up