В этом году мы решили впервые поучаствовать не только в православном Рождестве, но и католическом. И 25 декабря посетили Рождественскую мессу в католическом храме в Гатчине. Было очень интересно и душевно. А потом поехали погулять в окрестности Гатчины - в поселок Корпиково, где течет река Парица. У берегов этой речки бьют в лесу небольшие фонтанчики, которые в народе прозвали "гатчинскими гейзерами". Зимой они не менее красивы, чем летом. Ну а в конце дня погуляли по красивой вечерней Гатчине. Смотрите мой подробный фотоотчет!
Поездка начинается на Балтийском вокзале
Зимний- день в декабре очень короток. Рассвет начинается поздно - в 9.30. Зато мы видим его красоту, которая летом бы от нас ускользнула
Садимся в электричку, которая идет в сторону Луги. Неожиданно здесь оказалась Эд4м, которая раньше ходила на московском и ладожском направлениях, а на балтийском таких электричек раньше не было.
В этой электричке приятные мягкие сиденья с подголовниками.
В Гатчине по этой ветке есть две остановки - Татьянино и Гатчина-Варшавская. Мы выходим в Татьянино, потому что отсюда ближе идти до католического храма.
Храм расположен недалеко от станции. Когда-то это была очень красивая церковь. Но сейчас она пребывает в полуразрушенном состоянии. Построили ее при императоре Николае Втором, в 1911 году. В годы войны здание было сильно разрушено, и восстановлением до сих пор никто не занимался
Единственное, что сделали власти - поставили этот уродливый забор. Несколько лет назад его не было, и мы залезали внутрь. Там можно было увидеть подвал, в котором была старинная кладка из валунов. А местные туда бессовестно кидали мешки с мусором. Хотя эта церковь памятник архитектуры
Вот так было в 2016 году
Но в этой пристройке жизнь продолжается. Тут провели ремонт, и проводят регулярные католические службы. Церковь вернули верующим в 1994 году, и в этом уголке уже в 1997 году начались богослужения, когда завершили реставрационные работы. К сожалению, на реставрацию всего остального у прихода храма средств нет - прихожан мало, а государство архитектурным памятником не интересуется.
Вот таким храм был до войны
Раньше нам никогда не удавалось попасть внутрь. Но в Рождество сам Бог велел посетить этот храм, ведь здесь будет не просто воскресная служба, а Рождественская месса, что особенно интересно
Мы пришли за несколько минут до начала и заняли места в заднем ряду. Прихожан было около 20-25 человек. И еще было несколько гостей, включая нас, места хватило всем.
Скульптуры на стенах
Это особенность католических храмов. У православных бывает тоже иногда - но редко. А у католиков почти всегда
Службы ведет отец Ежи Глински, приехавший из Польши. Я прочитал о нем, что он из монашеской общины салезианцев. Эту общину основал святой Иоанн Боско в 19 веке. Салезианцы занимались помощью бедным подросткам.
Гостей было около десяти человек, из которых пятеро были мы. А остальные оказались главой города Гатчины и еще какой-то местной чиновницей - они на фото, а также православным священником и его помощником. Глава Гатчины поздравил католиков с Рождеством, а еще сказал, что очень здорово, что здесь люди любят свою "малую родину", и призвал ценить и любить то место, где живешь, а также любить свои семьи.
Служба у католиков отличается немного от православных. Часть времени священник говорит проповедь живым языком - не по книге, а импровизируя, разговаривая. Польский священник говорил с акцентом, но все же русским языком он владеет хорошо. Говорить ему тяжело - видно, что он очень пожилой человек. Еще часть времени были молитвы, а третья часть службы - это чтение Библии, и текст читали по очереди желающие из прихожан, что очень необычно. Причем выходили как мужчины, так и женщины. Здесь больше вовлеченность людей в процесс, и меньше дистанция между настоятелем храма и прихожанами. Все здесь будто одна добрая семья.
Причастие
В конце службы был момент, когда все прихожане стали говорить друг другу и гостям "Мир вам!". Мужчины пожимали друг другу руки, в том числе и нам. А еще потом священник поздравлял всех, у кого день рождения на этой неделе, благодарил поименно всех, кто участвовал в украшении храма и рождественской елки, и поблагодарил всех, кто пришел, и отдельно сказал спасибо гостям, то есть нам. Очень все было тепло и добродушно!
После службы в церкви мы пошли на станцию Гатчина-Варшавская, чтоб встретить вторую половину нашей группы, которая приехала через два часа. Пока их встречали, поели на станции пышек. Пышки в кафе вокзала стоят недорого, 20 рублей. Вкусные!
Потом сели на автобус, идущий из Гатчины в сторону поселка "Новый Учхоз". Он ходит часто - каждые полчаса. Вышли в деревне Корпиково, пошли через лес в сторону реки Парицы
Дорога привела нас к месту, которое называется "Царский брод"
Брод представляет собой положенные на дно бетонные плиты. Иногда они полностью скрыты водой, иногда частично торчат. Сейчас вода в реке низкая, плиты торчат из воды. В сапогах можно перейти по ним на другой берег.
Парица не замерзает зимой, потому что ее питают родники, а родниковая вода всегда держит среднегодовую температуру земли в данной местности - около 5 градусов тепла в наших краях. По этой же причине река всегда прозрачная
Выше брода бобры сделали могучую плотину, которая подняла уровень воды в реке почти на метр. Река разлилась, затопив часть леса.
Возле брода нас ждет первый из "Гатчинских гейзеров" - так прозвали лесные фонтаны в интернете. На самом деле это никакие не гейзеры, а просто артезианские скважины, в которых вода бьет с большой глубины под давлением. Зимой вокруг фонтанчика образуется красивый ледяной панцирь. Этот фонтан на карте обозначен под названием "Пень".
За пень обломок трубы и правда можно принять издалека. Тем более, что он оброс мхом. Куда делась остальная часть трубы? Ведь скважины когда-то пробурили, чтоб разведать здесь запасы артезианской воды, а потом поставили заглушки. Но они исчезли, и получились фонтаны. Думаю, разгадка проста - они бьют вдали от садоводства, где нет людей, а вблизи от него железные колонки по-прежнему стоят. Скорее всего, железные заглушки просто спилили и стали на металл. Вот и получились необычные фонтаны посреди леса. В людных местах спилить было опасно, могли увидеть, и там скважины частично закрыты.
Вот так это место выглядело в 2016 году. Уровень воды в фонтанах колеблется в разные годы.
Дошли до второго фонтанчика. Он на карту нанесен под названием "Малыш"
Напор здесь посильнее, а вот изливается сразу в стороны, потому что отверстие в огрызке трубы шире.
В 2016 году он выглядел вот так. Чуть-чуть выше, но не сильно отличался от нынешнего
Проходим мимо садоводства. Вот здесь стоит железная колонка - никто ее не спилил. И фонтана нет. Садоводы могут набирать артезианскую воду из небольшого шланга, который при необходимости можно закрыть, чтоб не тратить ископаемую воду, которая является стратегическим резервом, потому что ею будут питать Гатчину в случае необходимости
Вышли на красивую поляну. Здесь река делает живописный изгиб
Красивый пейзаж на реке Парице
Здесь еще одна железная колонка со шлангом для набора воды. Если б ее спилили, то и здесь был бы фонтан. Так что, чудеса природы в этих лесах рукотворные, и причина их появления - банальное воровство. А последствие - трата запасов артезианской воды, которая утекает вникуда. По логике, надо бы эти фонтаны закрыть. Но с другой стороны, у людей и так отняли уже почти все - парк в Гатчине платный, в стране бардак, доходы падают, пусть хотя бы остаются красивые фонтанчики в лесу. Хоть какая-то радость
Прошли еще по лесу. И вышли к третьему фонтану, который расположен дальше всех. Вода из него пробила широкое
русло, через которое попадает сразу же в реку Парицу.
В 2016 году он был таким же
Трубу тут воры вырвали с корнем, от нее ничего не осталось, и фонтан выглядит совершенно природным. И не поймешь, что он появился по вине людей. Этот "гейзер" - самый красивый из всех.
Скважину кто-то обложил камнями, сделав фонтан еще красивее
Русло потока. Здесь вода из фонтана бежит в реку Парицу
Река Парица
Делаем привал, чтоб поесть на природе - под романтичный звук шумящей воды, которая вырывается на свободу из подземелья
Вернулись в Гатчину на автобусе. Идем гулять по Приоратскому парку. Зашли посмотреть мемориал, который раньше не видели. Это памятник финским солдатам, умершим в советском плену
Рядом герб Финляндии
Приоратский дворец. В темноте он очень красиво подсвечивается
Из замка вышел его новый владелец
Я так понимаю, это нынешний Магистр Мальтийского Ордена? Судя по его выражению лица, все именно так!
Как известно, дворец сделан из земляных плит, пропитанных известковым раствором, что делает его уникальным
В ночи он особенно красив!
На берегу пруда в этом парке есть шкаф для обмена книгами.
Идем в сторону Гатчинского дворца. Тут уже Дед Мороз и Снегурочка на шоссе
Гатчинский замок
Вход во двор, где стоит памятник царю Александру Третьему
Александр Третий
Площадь перед дворцом. Здесь уже готовятся к новогодним праздникам
Другой край дворца
Дошли до станции Гатчина-Балтийская. Это другая железнодорожная ветка. В Гатчине две ветки с разных концов города. И четыре станции.
Вокзал станции Гатчина Балтийская
Электричка на Петербург подана уже за 20 минут до отправления. Это старая Эт2м
В них всегда зимой тепло и уютно. На ней мы вернулись домой
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!
Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!