Поход на реку Тигоду в декабре 2016 года

Jun 09, 2017 02:57


В декабре 2016 года наш клуб совершил однодневный поход к реке Тигоде, чтоб посмотреть, как выглядят здешние красоты в зимнем одеянии, а заодно увидеть чуть больше, чем видели в прошлый свой летний визит. Особенно хотелось посмотреть на подвесные мосты, украшенные снегом, над застывшей во льду реке. О том, что нам удалось увидеть - и будет эта заметка.




Итак, электричкой от Обухово мы выехали рано утром в сторону станции Трубниково. Электрички сюда зимой ходят редко, с большими интервалами, поэтому или садишься на раннюю, или едешь только через три часа - и  не успеешь при свете погулять, так как темнеет уже в 16.00. Трубниково - станция, расположенная после города Любани, на границе с Новгородской областью. От нее мы идем через деревню Трубников Бор, мимо кучи садоводств, к реке Тигоде, где находятся интересующие нас достопримечательности. Здесь мы уже бывали летом 2015 года.
Сразу скажу - увидеть Тигоду и заснеженные мосты - не удалось. Накануне, в начале декабря, зима в очередной раз кончилась, хотя с начала ноября все было завалено снегом, и казалось, что это насовсем. Тут же началось половодье, реки стали выходить из берегов, снег везде растаял - и на месяц наступила весенняя распутица. Речка Тверезна, приток Тигоды. Летом это маленький ручей, теперь это полноводная мощная река. Родник, который был над рекой в полуметре от поверхности воды - теперь глубоко под водой.



Рядом с Тверезной - артезианская скважина. Вода хлещет мощным фонтаном. Говорят, такой размер колонки с артезианской водой был сделан для грузовиков, которые наполняли ею , чтоб разливать на заводе в Любане в бутылки, продавая полученную минералку в местных магазинах. Вода очень необычная - горько-солоноватого вкуса.



Соблазн принять душ в декабре велик, и я ему поддался.



Катя Ефимова фотографирует мощные потоки воды. Артезианская вода - полезное ископаемое, но у нас она очень часто просто выливается на поверхность, утекая в местные реки. Интересно, как реагирует местная экосистема на вливание солоноватой воды в Тверезну, а через нее в Тигоду, наверняка какие-то свои местные особенности существуют от этого.



Далее переходим через Тверезну по мостику в деревню Большая Кунесть. Здесь прямо у дороги можно увидеть немецкий ДОТ времен Великой Отечественной. Здесь были очень мощные немецкие позиции, с кучей оборонительных сооружений. Так они контролировали и шоссе, и железную дорогу из Ленинграда в Москву.


Немецкий ДОТ заботливо покрашен, очищен от растительности, на нем даты войны, внизу лампадка...Местное население использует его, как памятник войне, для торжественных мероприятий 9 мая и в другие дни. Конечно же, все знают, что ДОТ немецкий, но другого памятника в деревне нет  - и использовали то, что было под рукой. Получается немного двусмысленно.



Вдоль дороги висят ягоды калины. Есть любители ими лакомиться, делать компоты и пироги. Я пробовал - мне не понравилось. Горьковатый привкус не по мне. А некоторым нравится.


Вот наша следующая цель - подвесной мост через Тигоду в деревне Большая Горка. В этих краях висячие мосты - явление частое. Это самый дешевый и простой способ сделать переправу. Кое-где делают еще проще - наплавные мосты - но их сносит ледоходом или половодьем, подвесной мост более живуч. Хотя для 21 века это конечно кажется экзотикой.



Река Тигода. Скрыта тонким льдом, кое-где вода. Живописного пейзажа, который хотели сфотографировать зимой - не получилось. Скорее, весенняя картина, чем зимняя. Но тоже, по-своему, интересно.


Наши туристы осторожно идут по мосту. Он сильно шатается, надо держаться за перила, а то можно улететь в реку. Кто-то идет смелее, кто-то совсем медленно, выверяя каждый  шаг.







Возвращается в Большую Кунесть. Здесь и с другого берега Тверезны тоже есть немецкие ДОТы. На фото видно сразу три бетонных коробки. Это было очень удивительным открытием - ведь летом мы видели лишь один! Два других были полностью скрыты зеленью. На одном из них я стоял и ел черную смородину, даже не догадываясь, что ДОТ прямо под ногами. Скопление огневых точек показывает, что немецкая оборона тут была очень мощной.





Оставим пока что ДОТы - и пойдем ко второму висячему мосту, что соединяет оба берега Тигоды, а заодно и деревни Большая Кунесть и Дроздово.



Этот мост раскачивается намного меньше, чем тот, что был в Большой Горке. И доски здесь крепче. Но держаться за перила все равно надо. Скользко, и улететь с моста в реку - можно очень легко.





Тигода здесь очень живописна. На этом изящном повороте - расположен пляжик, где мы купались летом. Река не особо глубокая, около полутора метров, хотя во время декабрьского половодья ее уровень увеличился на метр. На дне камушки да ракушки, но купаться было в августе приятно. Как-нибудь приеду еще летом и повторю.



Подходим к немецкому ДОТу. Со временем он под своей тяжестью частично ушел в землю. Видно амбразуру.



Войти внутрь нельзя - ДОТ затоплен. На крыше видны кусты смородины, из-за которых летом огневую точку не видно совсем. Она выглядит просто как холмик с кустиками, посреди высокой травы.



Смотрим следующий ДОТ. Все довольно простенькие. Немцам была свойственна экономия, минимализм. Советские огневые точки делались более просторными. Впрочем, в болотистой местности, которой является Тосненский район - строительных материалов для чего-то более крупного и комфортного - все равно бы не удалось найти.



Пора идти домой, так как прохладно и сыро. По пути на станцию делаем остановку в садоводствах, на месте , где летом небольшой рынок. Кушаем, пьем чай. А до поезда еще долго... Как уже писал, ходят они редко, и ждать еще два или три часа.





Принимаем решение не идти до станции Трубниково, с которой пришли, до нее всего 6 километров, а мы бы их прошли за полтора часа - и сидели бы еще час на платформе. Идем до следующей остановки - Померанье, это еще час ходьбы, зато мы двигаемся, нагружаем ноги, и полезно, и тепло. Вместо запланированных 14 километров будет около 20. Зимний день короток, и мы идем, любуясь вечерним декабрьским небом.



И вот наконец мы в электричке. Уставшие туристы, среди которых был даже один хвостатый, сидят в теплом вагоне, отдыхают, и вспоминают увиденное по пути.



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

тигода, вермахт, трубниково, походы, линия обороны, висячий, река, немецкий, фортификация, декабрь, дот, подвесные мосты

Previous post Next post
Up