Давно взял для себя за правило - если куда-то еду по делам, то заодно поброжу там, изучая интересные места поблизости, а они почти всегда находятся. В этот день я оказался в Купчино, и когда освободился, пошел потренироваться в парк к прудам, которые образовались на месте заброшенных глиняных карьеров, а после тренировки, загара и купания в прудах - сходил к советским военным укреплениям времен Великой Отечественной войны. Итак, далее мой краткий репортаж.
Карьеры эти я уже посещал как-то зимой 2013 года. Тогда мы воспользовались местной прорубью для моржевания. Дело в том, что в Купчино есть сообщество "моржей", которые регулярно поддерживают прорубь, окультуривают место для купания, сделали даже раздевалку, поэтому здесь есть одно из мест в Петербурге, где всегда можно зимой окунуться (еще такие места есть в Озерках). Зимой карьеры подо льдом, весной тут очень грязно, а вот летом - весьма живописно.
Летом это культовое место отдыха купчинцев. Вся гопота, все алкаши, все быдло-шашлычники - слетаются сюда. Примерно то же самое могут видеть жители северных районов в Озерках или Шуваловском парке. Правда, там площадь береговой зоны больше, и концентрация сомнительных элементов меньше. Немало тут и нормальных граждан, которым в огромном Купчине просто некуда деваться - парков тут очень мало (правда, можно на электричке доехать до Пушкина, Павловска или даже Вырицы, но все-таки это от дома уже далековато, если вышел после работы отдохнуть). Катаются тут и мамы с колясками, и дамы с собачками, в общем - отдыхают здесь все. Место планируется превратить в большую рекреационную зону. Некоторые подвижки к тому есть - где-то стригут траву, убирают мусор, но конечно, надо больше. А так - летом тут красиво!
Как ни странно, но вода очень прозрачная! Это привлекает любителей водолазного спорта, которые тут нередко плавают.
А вот и место для купания. Такое же по внешнему виду, как и все Купчино. Некрасиво, но функционально - на покрышки с глиной можно встать и прыгать с них в воду, а еще сесть и надеть обувь. Ступеньки и перила спасают тех, кто не умеет плавать и хочет только окунуться, ибо тут очень глубоко
На карьерах очень много птиц самых разных видов. На прежних фото можно было разглядеть чаек. А на этой фотографии видно, как плывет лысуха с птенцами.
А вот утка с утятками. Совсем маленькие, в ладошку бы уместились. Пушистенькие еще...Людей не боятся, видимо их кормят (а лучше б боялись, люди тут разные живут по своим качествам).
Улица Димитрова залита солнцем. В другие дни она продувается ветром. В Купчино может быть или очень жарко, или очень холодно, или все сразу.
Идем к важной достопримечательности, памятнику военной истории - ДОТу (Долговременной Огневой Точке). Он расположен на той же стороне улицы Димитрова, что и карьеры, между улицами Малая Бухарестская и Софийская. Активисты-энтузиасты превратили его в музей под открытым небом. Несколько раз в год пускают всех желающих внутрь, где есть тоже на что посмотреть (Если вам не хочется ждать этих нескольких дней в году - на Карельском перешейке есть много ДОТов, куда вход свободен всегда).
ДОТ принадлежит к рубежу "Ижора". В конце 1942 года стали строить мощную линию обороны к югу от Ленинграда, которая была готова к лету 1943 года. Мобилизованы были тысячи людей, около ста человек погибли при строительстве. Было выстроено около ста укреплений. Их можно видеть и по сей день. Строительство этого рубежа вызывает больше вопросов, чем ответов. Почему не было построено ничего в 1941 и начале 1942, когда немцы правда рвались к нашему городу? Оборонительные линии были на Лужском рубеже и в Красногвардейском укрепрайоне, там они участвовали в боях и сыграли важную роль, а дальше - почти ничего. И вот, когда произошел коренной перелом, когда немцы вот-вот побегут назад, когда прорывается блокада города - возникает еще одна линия обороны, самая мощная. Для чего такая трата сил, ресурсов? Сооружения эти не были использованы и в боях не участвовали, правда большинство об этом не знают, и часто к ним приносят цветы, забыв про настоящие места боев. Однако в любом случае - эта линия укреплений, пусть и фактически зря построенная ( раньше надо было, когда правда угрожала опасность и гибли защитники города ) - остается выдающимся памятником отечественной фортификации. А потому - заслуживает интереса и уважения.
Кроме самого ДОТа, можно тут увидеть еще и другие огневые точки, принесенные с других участков рубежа сюда, для удобства осматривающих. Есть здесь и ЖБОТ - железо-бетонная огневая точка для пулеметчика (местное быдло кидает туда пивные банки), а также два бронещитка, за которыми укрывались в траншеях стрелки. А также противотанковые надолбы и ежи
Наш город никогда не был покорен ни одним врагом. Рубеж "Ижора" лишнее напоминание о том, что ленинградцы-петербуржцы любят свой город. И за него готовы умереть.