Город Можайск, Московская область. Лужецкий монастырь, река Москва, Можайский кремль.

Sep 02, 2022 02:18

Город Можайск находится на окраине Московской области, в верхнем течении реки Москвы. Он не очень часто упоминается в списке туристических объектов, и туда не приезжают сотнями путешественники. Однако, побывав там, мы обнаружили, что это один из самых интересных и красивых городов Подмосковья. Там уютно, там много достопримечательностей, а еще там хорошая природа. Мы искупались в прозрачной и чистой реке, погуляли по очень красивому монастырю, построенному в виде крепости, а еще увидели земляные валы Можайского кремля, на которых стоит очень необычная по архитектуре церковь.





В Можайск мы приехали электричкой из Вязьмы, а туда приехали из Петербурга. Обратно же у нас было запланировано возвращение через Москву, куда тоже ходят электрички



Перед Можайском была станция Бородино, где расположено знаменитое Бородинское поле. Надо будет там тоже когда-нибудь побывать



Выход со станции идет через узкие турникеты,получается по времени долго. Станции и сама железная дорога в Московской области обычно развиты хуже, чем в Ленинградской, несмотря на близость к богатой столице



Чтоб побыстрее доехать до места, мы решили сесть в автобус, потому что пешком надо было бы идти 4 километра. Автостанция тоже удивила - остановки были плохо обозначены, где искать какой автобус, не было понятно. Нужный нам остановился вообще на каком-то углу тротуара, где был снят асфальт - глупее места не придумать. Сами автобусы довольно старые. От Москвы в Московскую область денег явно не перепадает.



Вышли перед рекой Москвой. Вдоль дороги много одноэтажных старых домиков. Деревенская застройка по окраинам типична для старых русских городков.



Идем к мосту через реку.



Река Москва. Раньше я ее видел лишь в столице. Там она некрасивая и грязная. А здесь - красивая, живописная и чистая.



Можайск расположен в верхнем течении реки Москвы. Тут еще не было на ее пути городов, поэтому она ничем не испорчена. Здесь это красивая речка, которая течет посреди дикой природы



По пути  к монастырю мы увидели маленький пляжик на реке. Так называет это место карта. Хотя пляжа тут нет, просто заход в реку возле полянки, где нет высокой травы и кустов.



Берега заросли густой травой.  И это хорошо. Такая Москва-река мне нравится.



День был жаркий, и мы побежали купаться. Здесь мелко - максимум вода достает до груди. И еще вода очень холодная, что говорит о ее родниковом происхождении. Но зато вода чистая, прозрачная! Для Московской области это редкость. Теперь мы знаем, что за хорошей природой и чистой водой из Москвы надо проехать два часа на электричке. И на окраине области такое можно найти. Купаться здесь приятно.



Рядом с пляжем - святой источник



Мы набрали родниковой воды. Она оказалась очень вкусной!



Со стороны источника видно стоящий на горке Лужецкий монастырь. Он идеально вписан в ландшафт местности



Как и положено монастырям той эпохи, он окружен стенами и башнями. Каждый монастырь тогда был крепостью.



Вид на реку Москву от стен монастыря.



Я даже не мог подумать, что найду здесь такую красоту! Уголок Древней Руси посреди живописной природы - это очень здорово! А ведь многие живут в этих краях  - и не знают! Это место редко описывают в путеводителях и блогах! А оно - очень красивое, и стоит посещения!



Как это часто бывает, монастырские кельи вписаны в крепостную стену, являясь частью оборонительной линии. Если было бы нужно, через окна монастырских зданий можно было бы стрелять по врагам.



Обходим стену по периметру. Здесь восстановить побелку на башне еще не успели. Из башни растет береза.



Основан монастырь был в 1408 году при участии Ферапонта Можайского Белозерского. Я уже писал об этом человеке, когда описывал основанный им Ферапонтов монастырь. А также о Сергии Радонежском, который был для него, и его единомышленника Кирилла, наставником. Сергий Радонежский был аналогом кардинала Ришелье для России 14 века, если рассматривать его влияние на политику государства, а также на укрепление обороноспособности русских земель. Изучая почти любой монастырь - крепость, я все время нахожу там упоминание Сергия - он рассылал учеников в стратегически важные места, где есть водные пути.  И там появлялись мощные монастыри - крепости. Так возникли Кирилло-Белозерский монастырь, Николо-Пешношский, Прилуцкий в Вологде, Ферапонтов монастырь, так же появился и Лужецкий под Москвой. Сергий Радонежский к тому моменту уже умер, но ученики помнили его наставления. И новые крепости появлялись в выгодных для обороны и торговли местах.



В строительстве монастыря принимал активное участие местный можайский князь Андрей, сын Дмитрия Донского



Очень красивый вид! Словно на машине времени попал в Древнюю Русь! Дивное место!!!



Романтика...



Ферапонт дожил до 90 лет, умер в 1426 году. Похоронили его в монастыре.



В Смутное время был несколько раз атакован и разорен. Долгое время был в побитом состоянии. В 1680-е годы ему возвели новую ограду с башнями. Это была эпоха правления царевны Софьи, но продолжалось то, что было начато еще при ее отце Алексее Михайловиче, который много уделял внимания строительству каменных стен вокруг монастырей, а также их развитию и процветанию.



Обошли вокруг, входим внутрь



Один из жителей монастыря



Собор и колокольня. Выстроены в разные эпохи, поэтому у них разные архитектурные стили, что особенно интересно



Собор Рождества Богородицы. Построен в 1520 году, во времена князя Василия Третьего. Это было последнее процветание России при Рюриковичах, перед несчастным и разорительным правлением Ивана Грозного, а потом и чудовищным Смутным Временем.



По стилю собор напоминает древние новгородские храмы



Введенская церковь. Построена в 1759 году



Колокольню построили в 1673 году, при царе Алексее Михайловиче



Мощи основателя были погребены под этим собором. Большевики вскрыли мощи, разорили собор, в монастыре устроили складские помещения какой-то фабрики. При Хрущеве,которого считают уничтожителем церквей, монастырь реставрировали. Я не раз уже сталкивался с тем, что храмы начинали восстанавливать именно при этом главе нашего государства. Так что, его эпоха сложнее, чем кажется, и он сделал немало хорошего, в том числе и для культуры.



Наши путешественники в монастыре



Красивое место!



Угловая башня. Я заглянул внутрь - там хранились доски и кирпичи



Полюбовались час монастырем, идем дальше. Последний кадр на прощание



Малина на улицах Можайска



И вишня! Ее я тут находил очень много! И везде вкусная! Можайск - вишневый город!



По дороге встречаем еще две маленькие церкви



Красная - это церковь Иоакима и Анны.  1871 год.



Белая - церковь Ахтырской Иконы Божией Матери. 1785 год.



Действует только красная церковь. Принас туда шли прихожане



Красивый город, красивые люди...



Мы подошли к месту, которое называется Можайским кремлем.



Где-то в 1100-е годы на этой горе появилось первое укрепление. Место для крепости очень выгодное - такой холм штурмом взять нелегко. Для того, чтоб сделать холм еще неприступнее, склоны подрезали, а землю сверху подсыпали, чтоб сделать больше высоту.



Поверх холма шла деревянная стена. Крепость контролировала водный торговый путь по Москве-реке. В 1231 году город впервые упоминается в русских летописях.



Позже на этом холме построили каменную крепость. В 1620-е годы воеводой крепости был князь Дмитрий Пожарский, победивший поляков в Смутное время. К 1782 году Кремль стал совсем ветхим, потому что долгое время за ним никто не следил, и вышел указ его разобрать. Камни и кирпичи использовались для ремонта и перестройки церквей.



Вот этот потрясающий храм построен из разобранной крепости! Очень необычно видеть такую архитектуру в древнем русском городе



Строили его при императоре Александре Первом, в 1802 году. Тогда в моду входила готика.



На месте его раньше стоял более древний храм. Поэтому собор стали называть Новый Никольский



Рядом с ним небольшой собор Петра и Павла, построенный в 1849 году



Он выстроен в стиле более раннего храма, который стоял здесь



На территории соборной горы живет множество красивых кошек разной окраски



Мы увидели не меньше десяти штук. Соберетесь сюда - захватите угощение!



Ну а нам пора идти к станции. По пути еще немного посмотрим центр города. Здесь уже царствуют не кошки, а голуби



Старинные каменные домики



Красивая улица



Старый домик на боковой улочке



Станция Можайск. Электричка до Москвы. На ней мы и поедем



Электричка привезла нас в Москву, на Белорусский вокзал

Подводя итоги - Можайск мне очень понравился. Симпатичный город. Посещать его лучше летом, зимой трудно будет оценить местную природу.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

крепости, церкви, кремль, Московская область, монастырь, Можайск, крепость

Previous post Next post
Up