Русская крепость Выборг. Форт возле поселка Отрадное

May 27, 2022 02:52

Русская крепость Выборг - это последняя крепость Российской империи, сооружения которой поражают своей мощью. Мы много раз уже обследовали ее форты, но укреплений у нее так много, что хватает на много путешествий. Каждый раз стараемся охватить и изучить ее новую часть. На этот раз мы отправились в поселок Отрадное за Выборгом, где расположен мощный участок обороны русской крепости, построенной в 1914-1917 годы. Эти сооружения будут интересны не только любителям военной истории и фортификации, но и другим людям, потому что они выглядят внушительно и таинственно, внутри наросли за сто лет сталактиты и сталагмиты, а сами огромные бункеры посреди соснового леса создают очень необычную атмосферу. Тем, кто интересуется историей России, особенно полезно здесь побывать - чтоб получить еще одно доказательство высокого уровня инженерно-технического развития нашей страны до 1917 года. Итак, дальше мой фотоотчет о посещенном объекте. Смотрите фотографии!




До поселка Отрадное есть прямой автобус от автовокзала Выборга, и есть еще ряд проходящих, которые останавливаются у поворота на Отрадное, откуда идти тоже близко. Мы воспользовались прямым автобусом, вышли на первой же остановке после поворота, не доезжая до санатория.

Прикрепляю сюда карту расположения форта. На Викимапии он помечен под названием "форт номер 3"



Свернули в лес, пошли в сторону укреплений. По пути нам попадались вот такие огромные валуны



Преодолевая плотный весенний снег, в котором мы порой оказывались по бедро, минут за 15 дошли до первого укрепления. Сам форт состоит из трех бункеров. Центральный выдвинут вперед, по флангам еще два бункера чуть сзади (смотрите карту выше). Мы дошли до левого фланга. Перед нами огромное бетонное сооружение. Ничего такого не было ни в финских оборонительных линиях, ни в советских, поэтому фортификация царской России уникальна.



Этот форт, который на Викимапии обозначен под номером 3, а на старых картах был с номером 1, имел самое важное значение из всех. Потому что здесь рядом проходит шоссе Скандинавия, которое связывает Россию и Финляндию, и во времена Российской империи здесь тоже было шоссе. И именно вдоль этой дороги больше всего ожидалось наступление противника. Крепость строилась на тот случай, если б немцы (или иные какие-то враги нашей страны) стали бы продвигаться по территории Финляндии в сторону Петербурга, который тогда был столицей государства. Выборг должен был стать серьезным препятствием  на пути вражеской армии. Для того, чтоб он был мощной современной крепостью, по окраинам город должна была окружать цепочка фортов, которые закрыли бы все дороги, по которым могло бы идти продвижение вражеских войск ( участки между дорог тоже были защищены системой траншей, которую бы заняла пехота).  Форты вынесены за пределы границ города, чтоб враг не мог расположить у границ свою артиллерию и бомбить из нее город.

Сама Финляндия считалась ненадежной частью империи, а ее население не очень лояльным. Поэтому финнов к строительству не привлекали, а сама крепость строилась и в расчете на оборону от возможных отрядов восставших финнов.

Итак, мы находимся у одного из самых важных фортов крепости, который должен был защищать опасное направление, не допустив врага к окраинам Выборга.

Есть большая историческая статья, посвященная планированию строительства крепости, здесь множество деталей и документов. Кто хочет ознакомиться подробно - читайте здесь: https://terijoki.spb.ru/vyborg-fortress/vf_20c1.php?item=2



Заходим внутрь



Под ногами лед. Хоть и середина апреля, но он и не начинал таять. Я не знаю, как здесь будет летом. Возможно, что пол будет затоплен, и что сухо станет лишь к концу лета, если не будет проливных дождей. Поэтому крепость лучше посещать зимой, когда нет талых вод, когда все замерзает.



За сто лет бетон частично растворился водой, вода с растворенным известняком, который вымыт из бетона, капала вниз. Известняк при испарении воды выпадал в осадок, образуя причудливые наросты



Внизу ледяные сталагмиты



Здесь сверху сталактиты из известняка, снизу ледяные сталагмиты, иногда встречаются сталагмиты и известняковые тоже, которые летом не будут таять. Но чаще всего они обламываются от ходьбы по полу,поэтому их сохранилось мало, а ледяные появляются заново каждый год.



Картина, достойная того, чтоб стать сценой из фильма ужасов



Пролом в стене. Крепость не была построена до конца, бетон местами не доложен, или не укреплен, поэтому в дверных проемах часто он потом разваливался, образуя зияющие дыры.



Бункер состоит из двух больших помещений, разеделенных перегородкой. Мы в одном из них



За этой стеной небольшое помещение, откуда я фотографирую, от него идет поворот за угол,где был запасной или технический выход



На правой стене сталагмиты никто не разрушал, и они доросли до потолка. Выглядит все фантастически!



Наследие исчезнувшей цивилизации... Великой и развитой страны...Огромные наросты из известняка напоминают о том, как много прошло с тех пор времени. В моем детстве революция это было то, о чем можно было спросить прадедушку, которому было 18 лет на момент крушения империи, сейчас это что-то, что ушло бесконечно далеко. Люди уже забывают о том, что была другая Россия до 1917 года. Но ее крепости - напоминания о той эпохе



Мощное укрепление с толстыми бетонными стенами невозможно было разрушить ни одним снарядом, который существовал в те времена. Да и сейчас разрушение такого форта заняло бы немало времени



Выходим наружу. Обратите внимание на скальную породу  напротив бункера. В ней был выбит котлован, в который поместили эту часть крепости. И скальная стенка напротив входа в бункер - дополнительное укрепление, потому что снарядам было бы трудно разрушить гранит, чтоб засыпать траншею возле бункера.



Здесь хорошо видно толщину передней стенки. Мощь!



Со стороны входа крепость защищена огромной по толщине бетонной стеной, а с другой стороны не только стена, но еще и толстый злой земли, насыпанный на нее, что делает бункер издалека похожим на холм



И все это строилось без применения рабской силы. Никаких рабов или заключенных. Страна была достаточно богатой, чтоб нанимать рабочих и платить им хорошую зарплату, причем рабочих квалифицированных. Поэтому сооружения построены мощно и грамотно, и стоят до сих пор, почти не разрушаясь.



Верхняя часть укрепления. Здесь есть что-то вроде бруствера - бетонной стенки на крыше, за которой могли бы располагаться стрелки



Крыша покатая, плавно уходящая в землю. Со стороны дороги бетонное убежище выглядит просто как холмик



Идем к центральному укреплению форта. Дорога была очень тяжелой, несмотря на то, что уже наступила середина весны. То идешь нормально, стоя на плотной корке снега, то проваливаешься по колено или бедро. Каждый метр давался с трудом.



Центральная часть крепости - самая мощная! Огромный по длине бункер с несколькими входами.



Здесь та же проблема -  в низину текут весенние ручьи. Пока что они частично закрыты снегом и льдом, пройти аккуратно к входу можно. Но что там будет летом, я не знаю. Если и идти, то после жарких сухих дней. Поэтому лучше посещать зимой.

Обратите внимание на фото - бункер на просеке, над ним линия электропередач. Это будет вам ориентиром, если захотите его найти самостоятельно.



На полу лед, который потрескивает, но держит. Аккуратно заходим



Посреди ледяного массива через весь форт течет ручей, который промыл в ледяном пласте себе маленький канал. Очень необычное явление, никогда такого не видел!



Сам лед оказался довольно крепким, ручеек в мини-каньоне можно просто перешагнуть.



Планировка бункера частично напоминает предыдущий. Точно так же есть два больших помещения,разделенных стеной. Но есть отличие. За проходом, что виден на этой фотографии - он справа от наших туристов - есть отдельный коридор, расположенный слева от этой двери (в него попадаешь, зайдя туда и повернув за угол). Он расположился немного отдельно от двух других помещений, не имея с ними общей стены, образуя длинный выступ в бункере. Такое ощущение, что это было важное помещение с электрическим оборудованием. Или там был генератор, или узел радиосвязи, не знаю.



Дальше просто фотографии внутренних просторов крепости

1


2


3


4


5


6


Отдохнув, мы дошли и до самого правого бункера. Он спрятан в лесу. К входу в бункер вела лесная дорога, расположенная в выемке. Сейчас она почти полностью заросла



Но вот сюда не попадешь - он затоплен талыми водами. Если в предыдущих был лед, то здесь вода в жидком состоянии. Посетить можно только в очень жаркие летние дни, когда вся вода высохнет. Или после очень сильных морозов.  Бункер отличается - у него очень широкие входы. Значит, что он не только для людей, но и для какой-то военной техники, которую закатывали в него. Возможно,это бетонное убежище для артиллерийских орудий.  В крепостях той эпохи все было продумано до конца.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Российская империя, Выборг, крепость, крепости, бункер, подземелья, крепости России, сталактиты и сталагмиты, фортификация, Карельский перешеек, развалины, русская крепость Выборг, заброшенное

Previous post Next post
Up