Крепость Корела ранней весной. Поход Капеасалми - Приозерск.

Apr 26, 2022 03:34

Крепость Корела - самая маленькая из старинных крепостей Ленинградской области. Ее принято называть русской, но на самом деле мы видим здесь шведскую крепость 16 века, что делает ее еще более ценной и необычной. Хоть она и маленькая, но там тоже есть что посмотреть. Мы много раз проходили возле ее стен, но этой весной впервые подробно посмотрели ее изнутри, а также зашли в крепостную башню. Я специально поехал изучить подробно эту крепость ранней весной, чтоб поймать момент, когда еще есть немного снега и льда, и атмосфера суровой древности ощущается в наибольшей степени. Об этой крепости и будет мой рассказ, о ее истории, о том, что там можно видеть, а также о том, чем еще можно дополнить поездку в эти места.




Поездка в крепость Корела очень хорошо сочетается с посещением скального массива у станции Капеасалми (бывший 148-й километр). Мы много раз делали такой маршрут, то идя на скалы после крепости, то наоборот. Сейчас впервые видим скалы в марте, когда снега мало, но еще есть сосульки, и впервые увидим в это же время крепость, да еще погуляем внутри, на что раньше не хватало времени. Поэтому маршрут для нас будет частично новым, мы увидим то, чего не увидели раньше. Выходим на платформе Капеасалми. Ехать сюда два с половиной часа.



Домик с участком возле станции



Весенний лес. Нам повезло - снега почти не было, гулять было легко



Об этих скалах, которые известны в народе под названием "Малые Скалы", я писал в блоге много раз. Поэтому сейчас просто выложу несколько весенних фотографий гранитных массивов и покрытой весенним льдом Вуоксы, а вы любуйтесь!

1


2


3


4


5


6


Проведя час на скалах, отправляемся по железнодорожным путям в сторону Приозерска. По пути любуемся Вуоксой.



На окраине Приозерска видим интересный исторический объект. Это поворотный круг для паровозов. Сейчас он не используется, но кто знает, может в будущем опять пригодится. Ведь паровозные маршруты много где возвращаются, чтоб радовать туристов. Паровоз заезжал на такой круг, чтоб поменять направление движения. После того, как он заезжал, рабочие крутили круг, разворачивая его в другую сторону



А вот и крепость! На фоне белоснежного снега! Именно такой я и хотел ее увидеть. Сочетание каменных стен и льда со снегом придает крепости особенно суровый вид. И позволяет ощутить себя попавшим в прошлое.



Теперь расскажу о ее истории. И тогда станет ясно, почему перед нами маленькая крепость с низкими стенами, что мало похоже на могучие крепости Средневековья.



Дело в том, что перед нами - не средневековая крепость, а укрепление раннего Нового Времени, когда важна была уже не высота стен, а их толщина и прочность. Потому что в Новое Время рыцари в доспехах уступили главную роль артиллерии. И именно она стала чаще всего решать исход боя, а также массовое применение огнестрельного оружия.



Тайный выход к воде. В старые времена Вуокса была полноводнее, и из этой дверки можно было сразу сесть в лодку и уплыть. Уровень воды в озере понизился в 19 веке, и вода от стен отошла. А в древние времена вода подступала к стенам вплотную, что делало крепость на острове неприступной. Так что и низкие стены не делали ее уязвимой.



Крепость Корела была основана Новгородской республикой в 1295 году. Она была одним из самых северных ее укрепленных поселений. И защищала не только границы республики, но и важный торговый путь, который проходил по Вуоксе, соединяя Ладогу с Балтийским морем. Вместе со второй крепостью  - Тиверском - Корела позволяла полностью контролировать водный путь, который тогда был главной транспортной магистралью, ведь дорог тогда еще не существовало. Крепость была деревянной. Позже в ней была построена одна каменная башня. Многие ее путают с той башней,которую  видно в крепости сейчас, но нынешняя построена значительно позднее, а от новгородской остался лишь фундамент, который обнаружил в 1970-е годы археолог Кирпичников.

В конце своего правления Иван Грозный полностью проигрывает Ливонскую войну, и  северные земли Руси вместе с крепостями переходят к шведам. В 1580 году они захватывают Корелу, которая к тому времени технически сильно устарела. Уже применялась артиллерия, и старая крепость не годилась для новой эпохи. Шведы разобрали старую крепость, и на ее месте построили новую башню и стены, уже с учетом применения артиллерии. Стены стали толще, в них делались места для установки пушек, а внутри стен делались проходы и укрытия. Кроме крепостной башни, появились каменные помещения для хранения боеприпасов.

В 1595 году Борис Годунов смог вернуть северные крепости России. Он почти восстановил все то, что утратил и разорил Иван Грозный. Но после смерти этого замечательного правителя наступило Смутное Время, и северные крепости вновь были утрачены, и Корела в их числе. С 1610 года здесь на сто лет обосновались шведы, и крепость стала называться Кексгольм. При ней вырос город с таким же названием. Спустя сто лет Петр Первый отбил у шведов Кексгольм и вернул в состав России. В 1918 году город стал частью республики Финляндии, но в 1940 году захвачен Красной Армией и присоединен к СССР, в 1941-44 годы здесь снова были финны, а с 1944 года уже навсегда Кексгольм вернулся в Россию. И стал называться городом Приозерском. Вот такая причудливая судьба у этого места.



Эта мощная шведская башня использовалась в 18 веке как тюрьма. Здесь находились жены и дети Емельяна Пугачева. Если кто-то не знает - это был предводитель одного из самых крупных крестьянских восстаний.



Внутри башни полное безобразие - все перекрыто дурацкими заборами. Самое интересное никто посмотреть и не может, а мы вообще-то ради посещения башни и пришли! В общем, раз мы заплатили за билеты - то имеем право посмотреть. Мягко отодвигаем забор, проходим внутрь.



Камеры, в которых содержали узников башни. В военное время они могли применяться для хранения пороха и пушечных ядер. А  сами орудия размещались на верхнем ярусе, откуда стреляли через широкие бойницы. Хотя с нижнего яруса они тоже могли стрелять, если б враг попал внутрь территории крепости. Скорее всего, тут тоже были бойницы, которые потом заложили кирпичем.  Оставили только отверстие для воздуха в верхней части стены.



В центре казематов люк, который ведет в подземный ход



Мало одного дурацкого забора, так тут еще один забор, который прикрывает люк. Впрочем, можно отодвинуть и его. Во имя науки.



А под решеткой мы увидели вот такой подземный ход. Сверху у него арочные своды, что придает особую прочность



Спускаться вниз мы не стали, поэтому куда ведет этот ход, и как он выглядит дальше - для нас осталось загадкой. И вообще, для чего он нужен на острове?



Старинная коляска, которую запрягали лошадьми. К крепости не имеет никакого отношения, но поставлена здесь для развлечения туристов. Правда, и ее закрыли забором. Что нас не остановило, а других лишило возможности приобщиться к прекрасному. Но тогда непонятно, за что платят деньги купившие билет.



Старые сани



Эти ворота были на другом берегу реки Вуоксы, где шведы построили Новую Крепость, которая дополняла старую. Она состояла из земляных валов и редутов. Но туда не попасть, там военный санаторий. Поэтому ворота оттуда притащили в музей, чтоб хотя бы здесь туристы могли с ними познакомиться. Их особенность состоит в том, что они обиты рыцарскими латами.



Рядом табличка рассказывает о сей причуде Петра Первого. Музейные работники не очень верны историческим фактам: в 1710-м году Петр Первый не был императором, этот титул тогда был лишь главы Священной Римской Империи, австрийского императора из династии Габсбургов. Петр же себя произвел в таковые лишь в 1721 году.



Вид из башни



Рядом с каменной башней - каменное здание Арсенала (эта постройка называется Старый Арсенал, чтоб отличать от Нового Арсенала, здания белого цвета). В нем хранили пушки, ружья, и прочее военное снаряжение. Мощная каменная постройка не только уберегала  имущество от вражеского орудийного огня, но и могла использоваться в бою, чтоб из нее вести огонь по противнику. Построен Арсенал тоже шведами.



И башня, и артиллерийский дом (Арсенал) были построены в тот самый промежуток с 1580 года по 1595, когда крепость впервые попала в шведское владычество. Так что крепость строилась на стыке эпох - с элементами уходящего Средневековья, но уже по правилам раннего Нового Времени. Всего у нас две шведских крепости на территории России, и обе в Ленинградской области - Выборг и Кексгольм. И это придает особую ценность нашему региону, где так много можно увидеть разных культур, памятников истории разных народов.



Тайный ход внутри крепостной стены



Он вел к воде



И прямо отсюда можно было уплыть. Сейчас вода от стен отошла на несколько метров



Дверь закрыта красивой решеткой



Вид в другую сторону



Вид на Старый Арсенал с лестницы крепостной башни



Внутри есть сувенирная лавка.



Рядом с Арсеналом полукруглая каменная постройка. Это каменный бастион, на котором располагались орудия. Построен он на остатках  крепостной башни. Историк фортификации Алексей Госс пишет, что эта башня называлась Трубная.



Внутрь не попасть. Вообще, это беда крепости Корела. Здесь почти все закрыто. Кучи дверок, ходов - но везде замки. Маленькая крепость многим кажется скучной, но если б все было открыто, она стала бы в разы интереснее. Ведь не все любят историю, и не все поедут ради изучения необычной фортификации. Простому человеку надо, чтоб было где полазать, что посмотреть - а этого всего тут нет. Резко отличается поэтому крепость от Ивангорода, где можно ходить часами по крепости. Вот такое у нас развитие туризма в последние годы - интересные объекты максимально запереть на замок.



Очень красивый вид!



Здание Нового Арсенала, построенного примерно на сто лет позже, закрыто. Там должен быть музей, но сейчас там то ли ремонт, то ли реставрация, доступа нет. Везде ходят суровые мрачные тетки, работницы музея, посетителям демонстративно не рады. Ситуацию спасает кот - он приветлив, излучает положительную энергию. Кажется, что именно он и есть комендант крепости.



Коты в буквальном смысле являются защитниками крепостей. Они держат оборону музея от вторжения грызунов. Ну и радуют посетителей своим мур-мур.



Макеты старинных пушек



Белое здание Нового Арсенала. И снова кот.



Ну и ладно. Котами ни один блог не испортишь. Раз такой приветливый, то укрась мой отчет про крепость Кексгольм, она же Корела.



Проход в стене, ведущий изнутри наружу. Здесь хорошо видно большую толщину крепостных стен.



Вид снаружи внутрь



Пристройка снаружи, которая являлась передовым укреплением, защищавшим вход в крепость. У Петропавловской крепости в Петербурге такая пристройка называется равелин. Здесь воротные укрепления называются словом Теналь.



Кстати, я еще снял небольшое видео про посещение крепости. Длительность около 5 минут. Можете здесь посмотреть. Там будет кое-что еще , что не отображено на фотографиях. Например, забавный эпизод с туалетом на территории музея.

image Click to view



Перед крепостью можно увидеть целых три образца бронетехники. Третий появился совсем недавно, раньше были лишь танк и самоходка. Радость для детей - можно лазать, трогать, совершать полноценное историческое исследование

1.


2


3


После крепости мы сходили полюбоваться на финскую кирху



И на православную церковь



Зашли внутрь



Внутри. Купол



Алтарь и иконы



Старинное деревянное здание железнодорожного вокзала



Солнце уже клонилось к горизонту над еще замерзшим озером Вуокса. На фото вид с платформы. Здесь мы сели на электричку и уехали домой.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Приозерский район, скалы, Корела, крепость, крепости, крепости России, 148 км, Вуокса, Приозерск, Капеасалми

Previous post Next post
Up