Таинственный Велесов камень. Зимний поход

Feb 01, 2022 15:22

Велесов камень - один из немногих крупных валунов на Ижорской возвышенности. Если на Карельском перешейке валуны встречаются часто, то южнее Невы каждый большой камень - уже достопримечательность. Поэтому с древних времен они почитались у местных финских народов ижора и водь как священные.  Велесов (он же Бесов) камень почитается и по сей день, возле него видны следы проведения каких-то священных обрядов. Мы решили навестить этот красивый и могучий камень, чтоб сделать возле него чаепитие у костра. А на костре приготовить сбитень - старинный русский напиток на основе меда.



Деревня Каськово

Камень расположен недалеко от деревни Сельцо, но туда автобус не ходит. Ближайшая деревня, где останавливается автобус - это деревня Каськово. Туда ходят автобусы от Кировского Завода и проспекта Ветеранов. Мы доехали тем, что идет от автостанции Кировский Завод, потому что оттуда идут большие и теплые автобусы. В Каськово возле остановки можно увидеть остатки старинной валунной постройки, которая относилась к какой-то местной усадьбе. Вероятно, здесь была когда-то конюшня.



Старинная каменная постройка, где были то ли лошади, то ли коровы, то ли хранили зерно, была двухэтажной. Это видно, когда подходишь близко. Но нижний этаж завален снегом. Местные не ценят историческое наследие, и сваливают внутрь мусор. Кроме того, все еще и зарастает деревьями



Но особенно печально состояние старинной почтовой станции. Когда-то такие почтовые станции строили вдоль шоссе, ведущего в сторону Нарвы, по которому в Петербург прибывали иностранцы из Европы. Строили их по проекту придворного архитектора Луиджи Роска. Так как это направление было особенно важным, строили здесь красиво и из камня, тогда как на Киевском шоссе были почтовые станции из дерева. Одну из них можно видеть в музее деревни Выра Гатчинского района. Как многие помнят из школьного курса литературы, где почтовые станции описывались у Пушкина, и не только у него, основной задачей этого места было сменить лошадей для почтовых работников и гонцов, спешащих по государственному делу. Пересев на свежих лошадей, гонец мог продолжить путь на высокой скорости. Кроме того, здесь давали отдых лошадям обычных путников, а сами путешественники могли поесть и поспать, пока их лошади набирались сил. В общем, это здорово, что остались такие кусочки прошлого. Но ужасно, что именно сейчас они приходят в такое жуткое состояние!



Я впервые здесь побывал в 2015 году. Тогда здание почтовой станции, которая в советское время использовалась почти по исходному назначению - в качестве отделения почты - было лишь недавно заброшено. И выглядело еще более-менее прилично. Казалось, что его можно как-то использовать дальше, и разрушение старинной постройке не угрожало. Вот фотография того года.



И вот во что превратилось старинное здание всего за шесть с половиной лет!



В 2015 году недавно заброшенные галереи еще выглядели красиво



А теперь здесь полный кошмар!



Внутри рухнули потолки. Многочисленные печи разрушены и разобраны. На полу битый кирпич. Разрушение почты шло стараниями местных вандалов.



Очень печально! Власти не сделали ничего, чтоб этот памятник архитектуры сохранить. А местные ускорили его разрушение.



А мы идем в сторону деревни Сельцо, проходя еще несколько небольших деревень по пути. Всего нам предстоит пройти по дороге примерно 6 километров.



Немного фотографий домиков тех деревень, что прошли мы по пути к камню

1.


2


3


4


После деревни Сельцо шоссе пересекает новая просека газопровода. Когда я тут был впервые шесть лет назад, ее еще не было, и надо было с поля заходить в лес, дальше идти петляющей тропкой через болота в темном лесу - в общем, это было нелегким испытанием. Теперь все просто. По просеке поворачиваем налево. Тропа натоптана хорошо, здесь часто ходят охотники. И через десять минут возле просеки мы видим нужный нам валун.



К валуну приставлена лестница. Сейчас сверху снег, который плотно примерз к поверхности камня, поэтому он не скользит. А до этого был лед, и забраться было бы сложно. Летом, после дождя, тоже будет сложновато.



Велесов камень, иначе называемый Бесов, упоминается в различных справочниках по памятникам природы, культовым валунам, а также просто в списке достопримечательностей Ленинградской области. Камню приписываются различные магические свойства. Он и дает энергию, и лечит от болезней, и наверно помогает зачать детей в случае бесплодия (это часто приписывают культовым камням). Но самое интересное, что он не пускает к себе плохих или грешных людей. Я дважды наблюдал этот эффект - из группы по тем или иным причинам несколько человек до него так и не доходили. Может и правда много грехов, а камень все знает - и не пускает.

Есть и другое поверье - что вокруг камня в лесу слышен ночами бесовский хохот, шум плясок чертей. Отсюда и второе название камня - Бесов. Вообще, звучит очень интригующе, надо сюда будет и ночью как-нибудь приехать...



Интересно было и то, что по пути к камню мы обдувались ветром, а возле камня все стихло. Как будто здесь защитная зона, где камень оберегает от ветра и холода тех, кто пришел к нему. Но когда мы залезли на вершину и начали фотографироваться, внезапно подул ветер, и потоки воздуха стали крутиться вокруг нас, словно образовался небольшой смерч. Камню будто бы что-то не понравилось. Когда мы слезли вниз - все стихло. В общем, не так прост этот камень, и сказка ложь, да в ней намек, и есть в нем какая-то сила действительно...



Мы видим лишь часть валуна, а еще некоторая часть ушла под землю, в сырую болотистую почву.



Гранита в этих краях нет. Валун был оторван где-то в Карелии или Финляндии от скал, а потом принесен сюда ледником. Поэтому огромные гранитные валуны были диковинкой для местного населения. И становились объектами почитания.



Самые смелые у нас девушки. И вот они уже штурмуют каменного гиганта



Самое сложное не залезть, а спуститься, поставив потом ноги обратно на скользкие ступеньки. Но если внизу есть тот, кто страхует, и направляет ноги на лестницу, то это будет легко. Потом я догадался очистить палкой ступени от снега, да еще сделал из других палок перила, и уже все могли без проблем залезть и спуститься.



Наша путешественница Катя первой забралась на камень



Следом наверх забралась и Таня



А потом и Ира



Автор тоже присоединился к покорителям валуна.



Теперь займемся костром. Несмотря на сырость, топлива для костра мы нашли достаточно. Вокруг много берез, с которых можно было оторвать бересту, много сухих мертвых веток и стволов.



Кроме бересты, все остальное загоралось не сразу, но мы притащили немало бумаги для растопки. Для обычного костра этого всего хватило б с избытком, но нам нужно костер пожарче, чтоб вскипятить большой котелок. Поэтому в процессе мы еще поддували в костер свежий воздух, создавая дополнительную тягу, которая давала дополнительный жар.



В сбитень вливаем мед. На такой большой котелок я взял его маловато, надо бы вдвое больше. Кроме меда, в сбитень добавляются имбирь, корица, перец. Добавил я и замороженных ягод, которые используются обычно для компота. Получается наш русский аналог глинтвейна, который хорошо согревает зимой. Только наш напиток с медовым вкусом. И слаще.



Жаркий костерок!



Еловые ветки для дополнительного жара



Минут двадцать хорошего пламени - и все будет готово!



Дрова прогорели, на углях уже закипает наш сбитень



Готово! Каждый выпьет по несколько чашек, и прогреется вкусным и полезным напитком!



На фоне валуна. Пусть сбитень от него тоже впитает энергии...



Пьем сбитень)



А теперь домой!



Схема пути



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Волосовский район, костер, валун, камень

Previous post Next post
Up