Самые красивые места возле Выборга находятся в пограничной зоне, недалеко от границы с Финляндией. Здесь природа лучше всего сохранилась, потому что мало людей. Еще недавно посещать эти места без пропуска было нельзя, поэтому дачники окраины Ленинградской области освоить не успели. Туристы тоже стали здесь ездить не так давно, и все время становятся известными новые красоты и достопримечательности, которые скрываются к северу и запада от Выборга. На этот раз мы решили разведать место, которое называется "экологической тропой на реке Бусловке", где сохранились руины финской ГЭС и водопад, а также посмотреть на развалины финской фабрики в поселке Кравцово, где тоже есть водопад на реке Селезневке, но искусственный. Скажу сразу - природа нас очень порадовала! Здесь и красиво, и тихо, и люди ничего не смогли испортить. А еще мы погуляли по утреннему Выборгу, зайдя в район горы Папула. Смотрите мой подробный фотоотчет.
1.По Выборгу
Автобус из Выборга Лужайку отправлялся в 11.20, и можно было приехать сразу к его отправлению, а можно было приехать первой электричкой, чтоб погулять немного по Выборгу. Половина из нас, включая меня, поехала первой электричкой, а половина - второй, решив побольше поспать. На этот раз я веду не стандартным прогулочным маршрутом через центр, которым мы гуляли несколько раз зимой, а в противоположную сторону. Проходим старинную церковь
Переходим по мосту над железнодорожными путями. Видим вокзал города Выборга, электрички и дизели.
Входим в исторический район Папула, расположенный рядом одноименной горой. Здесь можно увидеть много финских домов, построенных в 20 веке.
Улицы здесь красивы, не хуже, чем в центре города.
Поворачиваем по дорожке, ведущей на гору Папула. Туда можно подняться разными путями - по лестнице, если пойти прямо, и по тропинке через парк, если пойти направо. Я специально иду направо, чтоб пройти мимо огромных валунов
На вершине горы есть старинная водонапорная башня, сложенная из гранитных глыб. Возле нее делаем привал, чтоб полюбоваться видами с горы
Еще лучше виды становятся, когда забираешься на вершину башни
Вид с вершины башни
Здесь был вход внутрь башни, но туда теперь не попасть - металлическая лестница срезана
Самый маленький турист нашей группы
Вид с горы. Слева видно Часовую башню, справа башню святого Олафа в Выборгском замке
Вид на Выборгский залив. Вдали берег парка Монрепо
Мы возвышаемся над городом
Пора на вокзал, где скоро будет вторая половина нашей группы. По пути проходим по боковым улочкам, параллельным основной дороге. Тут тоже много старых домов, построенных во времена Финской республики, а может даже и княжества Финляндии в составе Российской империи
Всякое можно увидеть по пути. Вот тут живет пират, судя по флагу
Островок в заливе.
Интересно, эти коты ведут свою родословную от финских котов или от русских? В войну финские коты не должны были погибнуть, так что часть местного кошачьего населения должна быть их потомками.
Этот кот недоволен - ведь на его улицу вторглись туристы, а среди них две собаки. Житель Выборга возмущен этим обстоятельством.
Вот за это мне нравится Выборг больше других исторических городов! Здесь постоянно кто-то кого-то любит!
Старинный дом
Западноевропейский стиль
Дом, на котором сохранилась финская надпись. Говорят, это реклама финской табачной фабрики.
Чтоб попасть на реку Бусловку, нам надо доехать до станции Лужайка. Это последняя станция перед границей с Финляндией. Дальше есть станция Бусловская, но туда без пропуска никому нельзя, она только для пограничников и железнодорожников. Автобус в Лужайку ходит маленький,и нам едва хватило билетов на всех. А без билетов с указанными на них местами с вокзала ехать нельзя (правда, по пути водитель подбирает уже неофициально иногда людей, которые часть пути едут стоя)
Поселок Лужайка разделен на две части. Одна часть у станции Бусловской, где граница с Финляндией, но туда никому нельзя. Вторая часть у станции Лужайка. Здесь пограничная зона, но она расположена дальше 5 километров от границы, поэтому сюда можно без пропуска, если у вас есть паспорт гражданина Российской Федерации. Как ни странно, но здесь, близко от границы, мы не встретили ни одного пограничника. И вообще,здесь почти нет людей. Пограничники проверили автобус только на выезде с окраин Выборга. Заглянули, увидели, что у всех русские лица, и вышли. Больше никаких проверок не было.
Автобус приехал к станции, здесь конечная. Мы переходим над путями, чтоб оказаться с другой стороны от железной дороги
Водоем возле станции. Здесь много зелени, мало людей. Места довольно дикие
Вообще-то, прямо за станцией должна начинаться экологическая тропа. Так везде пишут. А еще пишут, что она "оборудована","проложена", "разработана". Но это все в другой, параллельной реальности - в которой живут наши власти, и о которой нам любят рассказывать по телевизору. А в нашей реальности все проще. Никакой экотропы не существует,ничего не проложено. Нет разметок,нет указателей. И единственное, что встречает путников в начале несуществующей тропы - вот это ведро. Надо признать, что надпись на нем весьма правильная по смыслу.
Мост через речку. После моста налево будут дома поселка, а нам надо идти направо. Там дорога из Лужайки в поселок Усадище.
Вид с моста на речку. Это река Бусловка. Она течет здесь последние свои сотни метров, чтоб соединиться с рекой Селезневкой
Мы идем по грунтовой дороге, соединяющей два поселка. Местами из нее вылезают старые камни, которыми когда-то ее вымостили, что наводит на мысли, что дорога сделана еще при финнах. Именно эту старую дорогу и поставили себе в заслугу чиновники, отчитываясь о якобы создании якобы тропы. Подозреваю, что большинство других экологических маршрутов Ленинградской области, о которых часто пишут, такие же по содержанию.
Однако природа вокруг действительно прекрасна! По дороге машины ездят очень редко, лес вдоль нее не испорчен людьми, так что маршрут получается приятный
Лесные пейзажи здесь просто радуют душу...
Через полчаса ходьбы будет перекресток. Налево дом, прямо дома, а направо будет еле заметный след от машин, проходящий по скале. Это как бы наша тропа, ее продолжение. Думаю, читатель уже догадался, что и здесь нет никаких указателей. И вообще, ничего, что намекало бы, что мы идем в верном направлении.
Скоро уже послышался шум водопада. Места здесь очень приятные - ни толп людей, ни мусора. Может и хорошо, что тропа никак не размечена. Кто преодолеет все трудности и все-таки сюда дойдет - тот уже отнесется к дикой природе с уважением.
Наконец мы видим единственный признак экологического маршрута. Тут есть целая беседка в количестве одной штуки, а за ней какой-то драный стенд с информацией. Говорят, все это делалось при участии финнов, они помогли сделать здесь экологическую тропу. Возможно, в 2013 году, когда ее создали, все это выглядело как-то поярче, но сейчас это лишь одна из тысяч беседок Ленинградской области, заросшая кустами. Причем расположена в совершенно не живописном месте, и поэтому не очень понятно, для чего она вообще нужна.
Рядом есть туалет без двери. Все это уже становится смешно.
Последнее, что напоминает о создании здесь экологического маршрута - это смотровая площадка из дерева. Ну, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. И на том спасибо.
Со смотровой площадки не так много увидишь - водопад надо смотреть снизу. Но можно с нее послушать шум воды, посмотреть на реку до падения, а также в момент падения. И с нее видно развалины финских сооружений на другом берегу.
Под площадкой мы видим остатки плотины. Это не сам водопад, это его надстроенная искусственная часть
Плотина перекрывала реку. Вода устремлялась по обходному каналу, крутя машины электростанции и какой-то фабрики рядом. Теперь от канала ничего не осталось (скорее всего, он был в виде деревянного желоба). И на месте бывшего канала - второй небольшой водопадик.
Пишут, что возле плотины были гидроэлектростанция и какая-то фабрика. На другом берегу видны бетонные развалины,оставшиеся от того, что здесь построили финны.
А вот под остатками плотины есть уже настоящий, природный водопад. Здесь вода бежит вниз по скальной породе. Это очень красивое зрелище - поток мощный, несется по камням с бешеной энергией!
Чтоб поток не разрушал берега, на которых велась хозяйственная деятельность, их укрепили гранитной набережной
На нашем берегу - отстатки какого-то древнего каменного строения
При строительстве ГЭС финны выбрали место,где уже был водопад, а значит, был перепад высот, дававший энергию водному потоку. Слегка надстроили его, чтоб добавить мощности, а также создать запас воды сверху в разлившейся реке. И сделали обходной канал, где вода крутила машины. Такое уничтожение водопадов фабриками не редкость. Похожий водопад с фабрикой можно увидеть в карельском поселке Ляскеля,где часть воды из реки забирается на какое-то преприятие, а водопаду остается лишь небольшая часть, от чего он большую часть года еле течет. Такое же было когда-то в Саблино, но там плотину уничтожили частично во время войны, а частично ее разнесла сама природа паводками. И я искренне рад, что все это разрушено и заброшено. Потому что такие чудеса природы должны радовать людей своей красотой, а не крутить машины для фабрикантов, в ходе чего водопады исчезают.
Вид снизу. Мы приехали во второй половине мая, и в это время водный поток на пике своей силы. В апреле здесь может быть еще лед по берегам, и воды еще меньше, а летом, если будет жарко, поток воды начнет усыхать и ослабевать. Дальше просто 4 фото могучего водного потока. Они лишь частично передают всю ту красоту, которую можно увидеть своими глазами. И поверьте, этот водопад стоит, чтоб заехать в эту далекую глушь!
1.
2.
3.
4.
Внизу есть самодельное место отдыха, где мы с удовольствием попили чаю. В отличие от беседки,оно расположено там, где вокруг красота, поэтому здесь сидеть приятно и интересно
Возвращаемся к станции. По пути заглядываем на родник, расположенный возле дороги
Вода в нем чистая и вкусная
На этом хорошая часть пути кончилась, началась плохая. До этого мы шли все время без дождя. А вот после возвращения на станцию дождь лил уже непрерывно до самого вечера, и мы гуляли с этого момента только под зонтами. У станции мы пошли на железнодорожный мост, откуда наблюдали очень красивое зрелище - слияние рек Бусловки и Селезневки. Бусловка справа
Ну а мы отправляемся в Кравцово. Дорога на навигаторе странная - почему-то у Лужайки она резко обрывается, и навигатор ведет более длинным путем, по шоссе. Нам идти по асфальту не хочется, мы же видим, что дорога есть. И идем по странной грунтовке, которая проходит между зеленых полей
Большую часть пути дорога представляет собой насыпь, которая много раз пересекала ручьи и канавы. Мостики через ручьи были каменные, еще финские. Очень живописный маршрут - намного более похожий на экотропу. К сожалению, разрыв дороги, обозначенный у Лужайки, все ж имел место - но случился совсем на другом ее конце, у Кравцово. Там дорога оказалась заболочена, была совершенно разбита тракторами, и мы шли через мокрое раскисшее поле последние пять минут. Но первые километры все было замечательно
С двух сторон - красивые зеленые луга. Тут стало ясно, почему поселок назвали Лужайкой. Здесь действительно сплошные лужайки. Между ними отдельные дома фермеров, которые живут в тишине и красоте. Хорошо им!
Самая красивая часть маршрута. Огромные цветочные луга...
Будто в другую страну попали. Красоты природы и тишина, только шум капель дождя. Просто сказка!
Наконец мы пришли в Кравцово. Мертвый грузовик в целом неплохо передает атмосферу, которая царит в поселке
Развалины финской бумажной фабрики. Когда именно она пришла в такое состояние, неизвестно. Видно, что после войны ее как-то использовали. Скорее всего, разруха пришла уже после распада СССР.
Останавливаемся в левой части заброшенного здания, где меньше всего разрухи. Отсюда открывается красивейший вид на реку Селезневку, где на плотине можно увидеть искусственный водопад.
Плотина здесь значительно серьезнее, чем на Бусловке, где финны использовали естественный перепад высот. Тут природного падения воды не было, поэтому ее поднимали довольно мощным и сложным гидротехническим сооружением.
Вдали видно стенку, которая перекрывала полностью реку, заставляя ее течь в узкие проходы, где ее уровень регулировался заслонками. Где-то там же стояли колеса генератора, которые вращались водой, вырабатывая электричество.
Я отправился исследовать внутренние пространства заброшенного здания. Но там везде была гарь и разруха. Видно, что не так давно здесь был внутри пожар. И фотографировать это мне совсем не хотелось. Поэтому покажу лишь два снимка внутри. Это вид из окна помещения, куда пожар не дошел.
Остатки роскошного дивана. Наверно, здесь был кабинет начальника
ВИд снаружи. Старая кирпичная кладка
Вид сбоку. При желании можно подняться наверх, есть лестница. Но у меня желания не было.
Засыпанные обломками подземелья
Иду фотографировать плотину. Она красивее и интереснее
Опоры сделаны из каменных глыб. И лишь сверху - бетонные плиты. Каменная кладка говорит о том, что постройка старинная. Скорее всего, строили еще во времена Российской империи. Позже гранитные блоки редко использовали, почти целиком перешли на бетон.
Корпуса фабрики со временем совсем рухнут, а эта могучая плотина из гранита так и будет стоять
Очень качественно сделано. До сих пор почти в идеальном состоянии. Такое строительство требовало много времени и денег. К сожалению, ничего не смог найти о том, кто был владелец, для чего строил и когда. Только туманные упоминания про бумажную фабрику. Так как до 2013 года сюда нельзя было ездить без пропуска, сильно затруднило изучение этого края. Если б сюда ездили туристы лет 30 назад, они могли бы застать еще целое здание. И увидеть тех, кто помнил, что здесь было.
Пока я ходил по плотине, наши товарищи прятались от дождя в заброшенном корпусе здания. Обратите внимание на гранитные блоки, поверх которых построена фабрика. Все делалось с большим запасом прочности
Искусственый водопад. На стенке видно железку, по которой могла перемещаться заслонка,запиравшая поток воды.
Само по себе место очень красивое и интересное. Здесь я успел осмотреть далеко не все. К сожалению, и времени было не очень много, и дождь не оставлял шансов ждать следующего автобуса, надо было идти сейчас, пока промокшие люди не стали замерзать
Подсобное помещение в боковой части здания. Используется кем-то и в наши дни
Берег укреплен мощными гранитными блоками. Напоминает стены крепостей.
Делаю последние фотографии, любуюсь последние минуты, и уходим
Автобуса из Лужайки ждать долго, ходит он редко. Поэтому мы идем в Селезнево,где автобусы намного чаще. По пути видим еще какие-то заброшенные развалины.
Они на окраине поселка Селезнево,доступ свободный. В будущем надо будет прийти и изучить
А напоследок - фотографии с высоты, сделанные нашим путешественником Сергеем
Гора Папула, Выборг. Водонапорная башня
Склон горы Папула
Плотина и водопад на реке Бусловке
Водопад на реке Бусловке
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063