В этом году мы отпраздновали Масленицу на острове посреди Медного озера. Естественно, жарили в лесу на костре блины.
Калории, полученные в ходе поедания блинов, были потом оперативно потрачены во время прогулки по озеру и окрестностям. А прогулка получилась по льду весьма приличной по расстоянию. Нами были осмотрены ДОТы 507 и 46 Карельского укрепрайона, расположенные на острове в Медном озере, и на северном его берегу. А уже возвращаясь назад, осмотрели еще одну интересную огневую точку возле автобусной остановки на окраине Сертолово.
Почему мы направились именно сюда? Потому что ДОТ на острове - уникален. Это единственный такой объект в составе Карельского укрепрайона! Расположение посреди водной глади делало его летом абсолютно неприступным. Да и зимой подобраться было бы к нему крайне тяжело, учитывая, что скрыться от пулеметного огня на ровном ледяном пространстве невозможно.
Об этом походе будет мой небольшой фоторассказ.
До Медного озера доехали автобусом от м.Проспект Просвещения. Выходим на лед.
Сначала надо дойти до острова, потом обогнуть его справа, потому что ДОТ в его северной части - там, где надо было ждать наступления противника. Поэтому по льду пройти придется не так мало, как кажется на первый взгляд
На острове полно снега. По бедро в снегу доходим до ДОТа, который спрятан в углублении на острове. Над землей торчат лишь амбразуры для стрельбы из пулеметов, которые сейчас завалены снегом
Вход ниже уровня земли, чтоб в него не могли попасть осколки снарядов или пули
Снаружи вход закрывался решеткой, на которую во время боя можно было повесить замок. Это бы усложнило взятие ДОТа вражескому десанту, если б он здесь высадился
ДОТ имел номер 507. Построен в 1929 году.
Внутри лежит железная дверь,закрывавшая вход внутрь. Для чего ее снимали, непонятно. Вероятно, хотели вывезти с острова, чтоб сдать на металл, но потом подумали, что издержки будут больше, чем прибыль.
Решетка второго входа
Внутреннее техническое помещение. Здесь лежит еще одна дверь, уже деревянная, а также баки с угольной крошкой - установка для фильтрации и очистки воздуха в ДОТе
Трубы, которые не успели спилить охотники за металлом. Думаю, это трубы для подачи воды к пулемету, так как пулеметы системы "Максим" требовали воды для своего охлаждения во время стрельбы.
Баки для фильтрации загрязненного дымом воздуха
Еще одна дверь
Тут был какой-то электрический выключатель
Заслонка на амбразуре закрывалась при помощи рычага
Фрагменты труб, остальное спилено, как и пулеметные станки.
Вид на ДОТ с фронта. Амбразуры закрыты снегом
Делаем костер, жарим блины. Костер здесь делать идеально - остров чрезвычайно богат топливом. Тут полно бересты и сухих поваленных деревьев.
Масленицу в лесу празднуем уже много лет, и накопился большой опыт, который научил нас - жарить надо одновременно на многих сковородках. Тогда процесс идет быстро и весело!
В качестве группы поддержки выступают слепленные здесь же снеговики
А вот и Масленица. В этом году она с маской - потому что эпидемия ковида. Масочный режим надо соблюдать.
Сжигание чучела
Поели - а теперь надо еще погулять! Кроме главного ДОТа на острове, рядом был еще ДОТ на северном берегу озера.
Берег изрезан, рельеф озера довольно сложный. Нужную точку нашли не сразу - навигатор путался в показаниях
Берег начинался приятно - еловый лес, снега мало... Но через сто метров снега стало по пояс, и мы еле-еле ползли
ДОТ оказался не таким симпатичным, как предыдущий, потому что сверху на нем какая-то деревянная конструкция от любителей военных игр, страйкбола или пейнтбола. Исторический вид ДОТа этим хламом немного испорчен
По пояс в снегу доползли до входа
Вид изнутри. Решеток тут уже нет. Летом можно доехать сюда на машине по лесу, поэтому железо все срезано под корень
Амбразура для пулемета. Она заложена снаружи кирпичом. Так делали, чтоб законсервировать ДОТ для возможного использования в будущем. Министерство Обороны держало их в запасе еще много лет после войны.
Что интересно: до 2013 года в ДОТе было оборудование. Но потом его сняли деятели КИФа - клуба исследователей фортификации, есть такое агрессивное сообщество с просталинским и полусектантским уклоном. Это именно они в свое время подняли шум, что дескать ДОТы все опасны, кругом радиация, и поэтому надо доступ туда закрыть. Власти прислушались к их крикам - и просто спилили внутри оставшихся ДОТов все железо, уничтожив исторические интерьеры огневых точек по всему Карельскому перешейку. А в этом ДОТе уничтожил сам КИФ , увезя железо в Купчино, чтоб сделать там музей, который то жив, то мертв,и доступ туда есть изредка по праздникам, и не всегда. Зачем набивать ДОТ в Купчино, относившийся к рубежу Ижора, элементами от рубежа КаУРа, нарушая тем историчность - мне непонятно. Не ясно и то, что тут видите ли радиация не мешала, а другие ДОТы надо было закрыть или уничтожить. Но ясно одно - такие клубы считают огневые точки и исторические памятники "своей поляной", чуть ли не собственностью, и готовы были угробить все,лишь бы не пустить никого чужого на свои места. Типа, только они имеют право показывать что-то, а заодно трактовать историю в нужном русле - ну вроде как гениальный Сталин всех переиграл и победил.
(После опубликования этой статьи я получил в соцсетях гневный комментарий, где сначала три раза было написано " ложь, клевета" и гадости в мой адрес, а потом " да, мы это сделали, иначе б оно все пропало" - подтвердив все написанное мной, за что сначала меня облили помоями. В общем, как о них думал - так все и есть. Группа людей, кто считает себя единственными, кто в праве иметь доступ и решение судьбы исторического наследия, переносить что-то с исторического места расположения себе во двор, трактовать историю, как себе удобнее, а кто за сохранение исторического ландшафта - тот враг народа и сволочь, по их мнению)
Все что осталось после разграбления ДОТа . Кстати, сомневаюсь, что все пошло именно в музей - они сами признавались на Викимапии, что разграбили "всего" 4 ДОТа (думаю больше), и что-то многовато это для наполнения одной огневой точки. Но что есть, то есть, и теперь нам жить только с этим.
Остатки электрического оборудования ДОТа. Думаю, оно тут возникло уже после войны.
В отличие от ДОТа на острове, эта огневая точка интересна для посещения лишь в плане общего развития, " до кучи", а так - ничем среди других она не выделяется. Разграблена, испорчена любителями игр в войнушку ( на викимапии это названо "военно-патриотическими играми, что сути не меняет). Но если смотреть другие объекты, по пути можно посмотреть и этот ДОТ
Назад, на берег, мы шли уже с запада от острова. По пути прошли маленький островочек в озере, на котором росло с десяток сосен
Озеро в реальности больше, чем кажется на карте. Шли мы не менее получаса
По шоссе нам надо было пройти полтора километра до кольца маршрутки, идущей в Петербург. Отпустив уставшую группу, я с небольшим числом самых активных пошел искать еще один объект, который находится у перекрестка двух шоссе. Это остатки БУК - башенной установки для кривоствольного пулемета. Один такой недавно мы исследовали,и тоже у Медного озера. Прочитать об этом можно в этой статье:
Два бункера в лесу у Елизаветинки И снова бредем по пояс в снегу... Наконец нашли вход
Эта огневая точка оказалась двухэтажной. Внизу техническое помещение, наверху боевой каземат, где была башня пулемета и место для стрелка.
А рядом была еще шахта - думаю, что она сделана для наблюдателя, который поднимался по этой лесенке, чтоб высунуть голову наружу и посмотреть, не идет ли враг.
Карта похода
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063