Заброшенные советские оборонительные сооружения в лесу у поселка Елизаветинка. Всеволожский район

Feb 06, 2021 01:21

В глухих лесах Всеволожского района, в районе Медного озера, расположено много интересных оборонительных сооружений, построенных в середине 20 века. Одни построены до Второй Мировой войны, другие во время, третьи после. Часто они соседствуют рядом, являясь частью одной и той же линии Карельского укрепрайона, которую начали строить еще в 20-е годы прошлого века, а отдельные ее сооружения были на боевом дежурстве  до конца существования СССР. Одно из таких сооружений мы случайно обнаружили пять лет назад во время похода по этим местам. Оно представляло собой большой бетонный бункер с длинным коридором и множеством комнат.  В этом году решили вернуться сюда, чтоб изучить его подробнее. А заодно при этом осмотрели и другое сооружение, с которым в прошлый раз не встретились - огневую точку для кривоствольного пулемета, известную под названием БУК-2. Такие места будут интересны многим моим читателям - как любителям военной истории, так и тем, кто просто любит подземелья или заброшенные объекты





Наш путь начинается от автобусной остановки "4 километр". Она находится за Медным озером. До нее мы доезжаем на автобусе от станции метро Проспект Просвещения. Раньше автобус ходил редко, и мы шли 4 километра от Выборгского шоссе. После остановки идем в сторону Елизаветинки - около двух километров. Потом поворачиваем в лес налево. Дорогу видно не сразу, потому что она перекопана лесниками, завалена кучей земли, однако можно догадаться о ее существовании по просвету между деревьями. Она завалена снегом, так что путь приходится себе пробивать в снежной целине. По пути пересекаем мостик через лесной ручей



Идти пришлось около пятисот метров. После ручья дорога стала уходить вверх. В какой-то момент справа от нее виден просвет - ложбина между двумя холмами, где нет деревьев, поэтому светло. Это ориентир, что надо поворачивать. И в этой лобине притаился большой бетонный бункер с тремя входами.  На этой фотографии видны все три: один в центре, один справа, один левее центрального, смотрящий в ту же сторону.



Это боковой вход. Все входы внутри соединяются.



Из бункера торчат куски отрезанных труб. Сооружение производит странное впечатление. С одной стороны, трубы и провода говорят о том, что оно было достроено и оборудовано всем необходимым. С другой стороны, слева кусок бетонной крышки, под которым ничего нет, да и внутри много пустых помещений, которые явно не были отделаны, и никак не использовались. Такое ощущение, что бункер лишь частично успели ввести в строй, а дальние его части не были достроены до конца. Чем он являлся - тоже непонятно. Это не огневая точка, потому что скрыт между холмами. Значит, скорее всего это убежище. Возможно, командный пункт.



Самый маленький из входов. Ведет в широкое помещение, где были подставки для чего-то. Возможно, там был дизельный генератор. Дальше за ним несколько маленьких комнаток, а потом идет длинный коридор, уходящий далеко под землю



Заходим в это большое помещение через маленькую дверь



За ним множество комнаток. Через них идет сквозной проход, который выводит в длинный коридор



Трубы вентиляции в одной из комнат



Здесь труба лежит на полу. Скорее всего, ее отпилили охотники за металлом, но забрать забыли или поленились



Далее мы попадаем в длинный коридор, который уходит далеко под землю. Слева и справа двери в небольшие комнаты, примыкающие к коридору. Сверху видны остатки труб и электрической проводки. Сам бетон выглядит каким-то плохо сделанным, противооткольного покрытия или штукатурки нет, постройка не особо добротная, хотя и очень масштабная. Явно делали после войны, и без особого усердия, хотя и с размахом.



В конце коридора по бокам уже не комнаты, а небольшие ниши, напоминающие кладовки. Вероятно, сюда что-то ставилось. Может быть, какое-то оборудование



Идм по коридору. Бетон здесь напоминает конструктор. Стены и потолок коридора собраны из отдельных деталей, скрепленных между собой железными прутьями.



Электрическая розетка



Труба и свинцовый кабель



В одной из комнат мы увидели колодец с водой. Бункер мог существовать, полностью закрывшись от внешней среды. У него была своя вода, своя система очистки воздуха и вентиляции, возможно даже свой источник кислорода. Теоретически он мог бы продержаться в случае химической атаки.



В колодце с водой видно трубу, по которой вода качалась бы насосами в разные помещения бункера



Старая лампа под потолком



Бочки для фильтрации и очистки воздуха. Воздух проходил через них, угольный порошок впитывал все посторонние примеси, и выходил после бочек он чистым.



Обычно в ДОТах, где гарнизон максимум 20 человек, стоят три бочки. Здесь их в пять раз больше. Значит, гарнизон бункера мог составлять около ста человек.



Из бочек выходил чистый воздух, который разносился по бетонному убежищу по этим трубам



Дверей нет, остались только дверные задвижки



Выключатель.



Посмотрим комнатки возле бокового входа



Качество постройки удручающее. Щели в бетоне, стенки расходятся. А вот ДОТы времен войны до сих пор в идеальном состоянии. После войны многое строилось уже как попало, лишь бы отчитаться перед начальством. Инженерно-техническая культура с каждым десятилетием деградировала



Здесь тоже баки для очистки воздуха, но ржавые. Их ни разу не красили после установки. Тоже странно. В центре баки поддерживали в хорошем состоянии, здесь забросили. Как и весь бункер - где-то оборудован, где-то недоделан



Наполнен этот бак не угольной пылью,а пластинами из ткани. Вроде бы из асбеста, который должен фильтровать химическое загрязнение в воздухе




Интересный вентиль.



И еще какая-то заглушка. Наверно здесь закрывали доступ воздуха из внешнего мира в бункер, чтоб отгородиться от окружающей среды в случае химической атаки.



После осмотра бункера мы занялись костром. На этот раз я жарил на сковороде пирожки. Тесто замесил дома, а здесь мы лепили из теста пирожок, а потом закладывали внутрь начинку (в одни варенье, в другие яйцо), и я жарил их на костре.



Процесс лепки пирожка. Надо сделать плоскую тонкую лепешку



В нее заливается варенье, а потом загибаются края



Жареные пирожки. Сверху запекшееся варенье, немного вытекшее на сковороду



После костра идем осматривать еще одно интересное место. Совсем рядом с бетонным убежищем, на холме, что расположен за ним, можно увидеть шахту огневной точки БУК-2. БУК вероятно расшифровывается как бронированная установка криволинейных пулеметов (первые три слова и дали буквы для сокращенного  названия). Внутри  был установлен пулемет, а наверху торчал изогнутый его ствол



Все это выглядело вот так



Рядом какая-то прямоугольная шахта, которая тоже относится к этой огневой точке. Для чего она, не знаю, возможно наблюдательный пункт.



Вход в бункер огневой точки



Разработана эта установка после войны, тогда же и стали делать эти огневые точки. Непонятно, для чего - ведь граница ушла далеко на север. А Карельский укрепрайон создавался тогда, когда граница проходила рядом, по реке Сестре. Отсюда это километров десять. Качество постройки сильно хуже, чем у объектов довоенных, и это видно по бетону.



Заходим внутрь



Проходим прямоугольную шахту



Доходим до входа в боевое отделение. Здесь была привходовая бойница - обязательный элемент огневых точек той поры. Она нужна, чтоб гарнизон мог отстреливаться от врагов, которые прорвались со стороны входа.



Сбоку от входа запасной выход, который почти полностью засыпан песком.



Вероятно за ним просто не следили, в отличие от главного входа, поэтому он и оказался в таком запущенном состоянии. Все это лишний раз наводит на мысль, что объекты строились и содержались больше для отчетности, чем для боевого применения



Вид снизу на шахту кривоствольного пулемета



Пулемет был накрыт бронированным чехлом, мог вращаться в разные стороны. Сам пулеметчик сидел под землей.



В отличие от расположенного рядом убежища, здесь розетки вполне обычные, как в городских квартирах. Бункер кривоствольного пулемета был оборудован электричеством, возможно оно подавалось от генератора соседнего бункера.



Откидное сиденье и откидной столик. У пулеметчика было свое сиденье, которое вращалось. А  здесь сидел его помощник. Или командир.



Баки для фильтрации и очистки воздуха



И снова выключатель



Теперь роль гарнизона огневой точки выполняет наша туристическая команда



А напоследок - немного фотографий чудесного елового леса



Повезло лесу. Благодаря наличию военных частей здесь - он не был вырублен и застроен. И теперь здесь приятно погулять будет каждому, даже тем, кто совершенно равнодушен  к военным объектам и подземельям. Потому что здесь просто очень красиво.



Наш маршрут. Если захотите его повторить, установите обязательно в смартфон навигатор Викимапия.



Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063

походы, путешествия, Всеволожский район, бункер, Медное озеро, подземелья, Карельский перешеек, поход, ДОТы, КаУР, Карельский укрепрайон, заброшенное

Previous post Next post
Up