Треугольное озеро - культовое среди скалолазов Северо-Запада. Несмотря на то, что дорога туда непростая, они все чаще и чаще приезжают туда, потому что здесь расположены самые высокие и крутые скалы Ленинградской области, причем с каждым годом открывают все новые и новые массивы в окрестных лесах. А еще здесь чудесная природа, не испытавшая вмешательства человека, и можно прекрасно отдохнуть вдали от шума цивилизации, не уезжая далеко от Петербурга. Расстояние по кратчайшей дороге - всего 150 километров. Правда, кратчайший путь не самый легкий и быстрый, в чем убедились мы, когда решились сюда поехать. И об этом я подробно расскажу в своей заметке. Но сами скалы, а также озера возле них - просто потрясающие, и они очаруют любого путешественника!
Итак, о дороге. Во-первых, Треугольное озеро находится в погранзоне. Закон разрешает посещать погранзону без пропуска, если расстояние до границы более 5 километров. Тут как раз больше 5, но дорога к нему со стороны Выборга проходит ближе, чем в 5 километрах, и чтоб ехать по ней , нужен пропуск. Иногда людей пускают без него, но могут и не пустить на законных основаниях. Мы решили не испытывать судьбу. Было еще два варианта - доехать до поселка Свободное, а оттуда по грунтовке проехать 8 километров, или объехать с севера все озера, и попробовать к ним доехать с другой стороны - говорят, там тоже грунтовка, но лучше качеством. Но это было километров на 20-30 длиннее. Решили проехать по прямой. Можно было бы и пешком пройти, но казалось,что если подъедем ближе, то сбережем пару часов времени, и сможем побольше погулять. Ох, напрасно мы так думали...
Первый километр или два мы проехали более-менее, а потом начались лужи, одна за другой. Мне приходилось постоянно выходить, чтоб измерять их глубину палкой.
Потом и вовсе речка встретилась. Мы ее проехали по бетонным плитам, но становилось все больше сомнений в правильности нашего решения.
Дорога становилась все страшнее и страшнее. При попытке развернуться и поехать назад мы застряли. Пришлось толкать то в одну сторону, то в другую. В итоге машина развернулась, и мы решили отправить ее назад, чтоб ждала нас за речкой. А дальше идти пешком. Если б сразу пошли, то пришлось бы потерять полчаса на ходьбу - но эти же полчаса мы потеряли на измерение глубины луж и выталкивание машины из грязи. Правильнее было бы сразу бодренько пойти пешком. 8 километров - это всего полтора часа бодрой пешей ходьбы...На будущее , если сюда вернемся, чтоб исследовать новые скальные массивы, попробуем или объехать озера с другой стороны, или сразу пойдем пешком.
Пешая ходьба тут не так и скучна, по пути попадаются всякие финские развалины. Есть на что посмотреть
Вскоре мы дошли до моста через речку Новоселовку. Мост совсем страшный. По нему иногда ездят машины, но это уже экстрим!
Вид моста со стороны. Не внушает никакого доверия! Не пробуйте тут лучше ехать, только пешком!
Тем более, что при пешей прогулке можно полюбоваться природой вокруг. Речка Новоселовка довольно живописная.
На ней красивые пороги
Вода здесь бурлит, переваливаясь через гряду камней.
За пару километров до озера мы поворачиваем направо, чтоб дойти до финской плотины, где когда-то была электростанция
Это все та же река Новоселовка. Она очень красивая.
Искусственный водопад, образованный плотиной
Гидроэлектростанция была довольно мощной. Энергия от нее шла на завод, развалины которого мы видели по пути
Теперь это просто искусственный водопад посреди леса. Место красивое, стоит посещения
Дошли до ручейка, что вытекает из Новосельских озер в сторону озера Треугольного. Здесь должна начинаться тропа на скалы. Ее почти не видно, хоть она и обозначена на картах. Вот так выглядит ее начало - две елки возле ручья. Запоминайте, если соберетесь сюда поехать.
Когда мы шли вдоль берега озера, шел дождь, и фотографии все получились плохими, поэтому я их удалил. На обратном пути дождь на время прекратился, и я сделал фото заново, потом их покажу. Вот край скалы, который подходил почти к самому берегу, возле него проходила тропа, которая вела на вершину скального массива
Мы поднялись немного наверх. И увидел отвесную скалу, на вершину которой нам предстояло забраться
Тропа наверх была весьма живописной. Она проходила мимо завалы огромных каменных глыб
Этот огромный камень напомнил голову динозавра
Такие горные пейзажи - редкость в Ленинградской области. Другие скальные массивы у нас попроще. Высокие отвесные скалы есть на озере Ястребином, а также за Выборгом, но тут скалы сочетаются еще и с завалами из огромных кусков гранита, что делает местность еще интереснее. Такое ощущение, что здесь было землетрясение, разрушившее часть скал.
В одном месте завалы кусков скалы образовали пещеру
В нее можно зайти. Хорошее место, чтоб переждать непогоду. Или даже переночевать
Здесь вполне могла быть стоянка первобытных людей каменного века.
Дальше видим еще одну полость между каменными глыбами. В нее будет интересно залезть
Если пройти эту пещеру , то можно вылезти на этот выступ, с которого открываются хорошие виды на окрестности
В расщелину вход, на выступ справа - выход
С трудом сделал один снимок внутри, не хотел фотоаппарат фокусироваться во тьме. Пещера представляет собой большое пространство внутри завала из кусков скалы. Из нее есть несколько выходов.
Я вылез на утес. Стоять тут вполне безопасно, можно любоваться видами с высоты.
Идем дальше наверх. Пейзажи какие-то совсем сказочные. Словно мы не в Ленинградской области, а в другой стране...
Всего пара часов езды от Петербурга - и такие красоты! Чудеса!
Вот мы и на вершине! Именно это место любят фотографировать все, кто приезжают на Треугольное озеро
Мы высоко, деревья далеко под нами...
Эти покорители гор оказались тут первыми. И они заслужили фото на вершине
Многие любят сравнивать Треугольное озеро с похожим на него
Ястребиным озером,где тоже есть высокий скальный массив, и где отличный вид на озеро с вершины. Обычно все делают однозначный вывод в пользу Треугольного озера - скалы здесь выше, значит тут интереснее. Я бы не стал так упрощать картину. Скалы может и выше, но глазом это так не ощущается, пейзажи похожи. Если по красоте природы, по уюту, по возможности отдыхать здесь - я бы дал первенство
Ястребиному озеру. Там природа более дружелюбная, проще расслабиться. Здесь она более суровая. Но если по необычности и интересным местам - то Треугольное выиграет, здесь есть пещеры и расщелины, здесь много тайных троп и скальных выступов, которые еще не исследованы, поэтому для туристов и любителей приключений это озеро лучше.
Селфи на фоне пропасти за моей спиной
Пейзаж с камнем
Треугольное озеро и сосна
А это другой склон массива, к нему выводит тропинка на вершине. Вдали видно озеро Новосельское. Тут я обнаружил забавное обстоятельство. Вдали что-то кричали наши юные туристы, кто-то из врослых что-то ворчал. И все их звуки, словно пройдя через усилитель, огибали скалу , становясь громче,и мощным эхом проносились вдоль этого склона. Кто-то кашлянет там - и здесь раздается громкое " кхе-кхе-кхе".
Ну что ж, попили чаю на вершине, полюбовались красотами, пора спускаться вниз. На другом берегу озера видно небольшую скалу, уходящую прямо в воду
Но сразу на тропинку мы не возвращаемся. А сворачиваем влево, к подножию скалы, чтоб посмотреть на нее еще раз снизу. По пути встречаем огромную гранитную глыбу
Наверно отсюда и отвалились многие обломки, что лежат внизу
Повторю - природа тут выглядит очень сурово. Завалы из огромных каменных глыб говорят о том, что когда-то тут бушевало стихийное бедствие. Земля тряслась, гора раскалывалась, и огромные камни весом в сотни тонн разлетались во все стороны
Если любите приключения, то лабиринты между каменными глыбами, расщелины, скалы - все к вашим услугам. Виды тут очень интересные, есть где полазать.
Здесь в скале огромная вмятина. Похожее я видел под Выборгом, у
скального массива "Цветок" Царство гранита
Левый край той скалы, куда мы поднимались.
Что здесь здорово - что осенью тут не было людей вообще. Ни единого человека. А на Ястребином озере люди есть всегда, оно очень хорошо известно туристам. Сюда добраться сложнее, да и знают про озеро не все. Поэтому , если приезжать не летом, можно бродить по дикой природе, не встречая никого. Это очень здорово!
Огромная гранитная плита
Продолжаем рассматривать скалу. Тут можно увидеть кое-что очень необычное. Возле отвесного склона скалы лежит целая груда огромных каменных глыб. Они не упали вниз, как другие, а застряли посередине.
Каким-то образом они зацепились за что-то. И держатся, подпирая друг друга. Чудеса природы!
Полюбовавшись на скалы, мы вернулись к озеру. Дождь кончился, поверхность озера стала идеально гладкой. И можно было полюбоваться его красотой! Дальше - просто 11 фотографий, без комментариев. Смотрите, как здесь красиво!
1.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Дальше мы разделились пополам. Часть группы, кто сильно промок под дождем, пошли к машине греться. А остальные отправились смотреть еще одно озеро - Новосельское. Тут надо отметить одно обстоятельство. Новосельских озер три. Самое северное называется на карте Верхним. Но из него течет ручей в Треугольное, если из него есть сток, оно никак не верхнее, а нижне. Верхним должно быть то, которое выше его по уровню. Это какая-то географическая ошибка, кто-то назвал верхним его просто потому, что оно выше на карте. Поэтому я буду называть его так, как верно с точки зрения географии - Северным Новосельским. Идем вдоль его берега.
Сразу видим шикарно оборудованную туристическую стоянку. На этом озере оказалось стоянок очень много! Видимо, летом тут целый скалолазный город, отдыхают сразу много компаний, как скалолазов, так и просто туристов. Осенью все они пусты.
На этом озере нет скал по берегам. Но оно весьма приятное
Здесь хорошо просто отдыхать
Минут через пятнадцать мы вышли на другое озеро - Среднее Новосельское. До темноты оставался лишь час, и дальше мы не пошли, остановились в его ближайшей части. Тут очень красиво и тихо. Со всех сторон скалы и холмы, звуки и ветер сюда не проникают. Для наслаждения природой - это место самое уютное и приятное
Вдали мы увидели что-то похожее на домик. Это шикарно оборудованная туристическая стоянка с крышей, где явно отдыхают часто, даже зимой (были видны новогодние украшения). Домик идеально вписан в окружающий ландшафт. Строение находится на перешейке , что разделяет Среднее и Северное Новосельские озера. Можно со стоянки бегать на рыбалку то на одно озеро,то на другое, так удачно расположен этот лагерь.
Осенняя красота...
На противоположном берегу были видны скалы. Идти туда было недалеко, но времени гулять уже не было. Мы расположились на отдых с чаепитием.
Отсюда можно нырять. Или рыбачить
После нескольких часов дождя терять нечего - наши путешественники начали купаться! Вода в озере очень чистая и прозрачная. В общем, из всех озер Среднее Новосельское - самое приятное
За шикарным столом мы пообедали на природе. И отправились в обратный путь
Схема нашего маршрута. Старт был на грунтовке, что отходит от поселка Свободное. До Свободного мы ехали по трассе Сортавала, откуда свернули потом в сторону поселка Мельниково, проехали мимо Бородинского (там был погранпост, нас остановили для проверки списка пассажиров). Свободное недалеко от Бородинского. Если соберетесь по нашему маршруту, установите на навигаторе себе карту maps.me
Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063