Осенняя Карелия. Река Асиланйоки, город Сортавала и гранитный каньон Импилахти

Oct 19, 2020 19:15

Карелия - самый романтичный регион России. И один из самых красивых и интересных. Тут постоянно можно находить что-то новое, какие-то совсем необычные пейзажи, каких больше нет нигде. А еще здесь хорошо в любое время года, потому что карельские скалы , в отличие от природы центра России, своей красоты не теряют ни поздней осенью, ни зимой. В первые выходные октября мы совершили путешествие в сторону полуострова Импиниеми. И в первой части поездки посмотрели уже знакомые нам места, но под другим углом, узнав их по-новому, поэтому спешу показать новую для нас красоту читателям. Итак, сначала мы побывали на прекрасной бурной реке Асиланйоки. Раньше я показывал ее в блоге зимнюю, а теперь увидите ее в осенних красках. Потом мы погуляли по бывшему финскому городу Сортавала. А в конце - совершили очень небольшую прогулку по гранитному каньону в Импилахти, на дне которого проходит железная дорога.




Асилан

Бурная река Асиланйоки, на которую можно полюбоваться в карельском поселке Асилан, расположена вблизи границы с Ленинградской областью



Я не буду объяснять, как сюда доехать  - Асилан есть на любой карте, и его найдет любой навигатор без проблем



Место красивое, поэтому мы не раз уже сюда приезжали. Тем более, что Асилан расположен недалеко от трассы Сортавала, и заехать сюда ненадолго, а потом поехать дальше, можно без особых потерь времени. Один раз мы сюда даже пришли пешком из Ленинградской области, от конечной станции электричек Кузнечное. И занял путь у нас два часа. А потом отсюда дошли до Березовского озера, тоже очень красивого места, так что Асилан хорошо включается и в пешие туристические маршруты



На берегу у моста через реку можно увидеть остатки каменной кладки от старой мельницы



Река могучая в любое время года. Даже осенью, когда воды меньше, чем весной. Поэтому заставить эту реку работать, вращая колеса мельницы или электростанции, было вполне логично



Кстати, в таких бурных реках часто водится форель. Я не раз видел тут рыбаков, которые ловили прямо в бурных потоках



Ну а мы приезжаем, чтоб насладиться шумом воды и красотой пейзажа



На этом бурном своем участке река Асиланйоки делает несколько резких поворотов. А через примерно километр впадает в Ладожское озеро. Вытекает же река из карельского озера Вейланярви, что расположено совсем недалеко.  И общая протяженность реки лишь 4 километра. Но зато сколько в этих километрах водной энергии!



Правда, с точки зрения науки, река на самом деле больше. Ее общая длина 53 километра, и начинается она в Финляндии. До впадения в озеро она называется Хиитоланйоки. А последний ее участок, вытекающий из озера, уже называется Асиланйоки. А озеро , таким образом, является тоже частью одной большой реки, ее расширением.



Сидеть у воды и любоваться ее течением - можно очень долго...



Ниже моста река расширяется. Глубина становистся меньше, напор воды, которая до этого была зажата между крутых берегов, снижается. Но река все равно остается очень красивой



Небольшая фотосессия на фоне порогов. Наша очаровательная путешественница Сайера

1.


2.


3.


Самое мощное место реки



На левом берегу, ниже моста, есть интересное место. Там растут три мощных серебристых тополя. Они толстые и высокие, и это говорит о том, что им больше сотни лет.



Они так высоки, что в кадр не влезают. Приходится фотографировать лишь среднюю часть. Серебристый тополь сам у нас не растет. Раз он здесь есть, значит его специально посадили еще во времена Российской Империи. Возможно, здесь была чья-то усадьба.



Идем смотреть остатки того, что часто называют мельницей. Кстати, лесопильная мельница здесь и правда была, еще в шведские времена. Потом на ее месте в 1920 году финны построили электростанцию. В эти годы Асилан уже был частью независимой республики Финляндии.



Через этот бетонный канал вода проходила, вращая колеса электростанции. Чтоб вода сюда зашла, в основной части реки ее должна была перекрыть плотина. Но плотины нет. Вероятно, она разрушилась в годы войны, а ее остатки смыло бурным потоком



Каменные блоки могут быть более ранними, чем остальные части строения. Вполне возможно, что это как раз отстатки шведской мельницы, а все , что сверху - части уже более поздней финской ГЭС



Каменная кладка была очень добротной. Бетонн давно разрушился, а все, что сделано из камня - держится. Строили на совесть



Остатки колеса , которое вращалось потоками воды



Дырка для слива воды в днище бетонного канала. Необычная деталь



Рядом с мельницей (или гидроэлектростанцией) можно увидеть высокий искусственный холм. Зимой в снегу он мне казался естественным, летом в густой зелени я тоже не заметил его искусственное происхождение. А вот осенью видно, что в основании холма каменная кладка, и землей он присыпан лишь сверху.



Поднимаюсь на высокий берег реки. И здесь тоже видно каменную кладку холма, которая сделала берег более крутым и неприступным.



В основании искусственного холма - большие валуны



Для чего насыпан этот холм - загадка. Но такая каменная кладка часто использовалась в 17-18 веках в оборонительных валах, на которых ставили пушки. Возможно, здесь было шведское или российское укрепление. Скорее шведское, потому что холм с противоположного России берега. Другим объяснением может быть то, что здесь кто-то выстроил себе усадьбу, и каменный холм был причудой какого-то помещика - что-то вроде красивой террасы над рекой.



Если вас заинтересовала эта река,то почитайте  рассказ о том , как мы любовались ею в марте

А мы едем дальше. И въезжаем в город Сортавала



Одна часть туристов пошла покупать рыбу в популярном местном магазине. А другие пошли гулять по улицам старинного города. Первое, на что обращаю внимание - большое здание, имеющее отношение к религии. Как я позже прочитал, это бывшее управление православной церкви Финляндии. (Если кто не знает, в Финляндии своя отдельная православная церковь)



Это церковь Иоанна Богослова, построенная финнами в 1931 году. В ряде источников почему-то называется Церковью Иоанна Предтечи, но это совсем другой персонаж в Библии, поэтому не путайте!



Что любопытно - церковь построенна финнами, которые были верующими Финской Православной церкви. А в 1992 году "возвращена" Русской Православной церкви - которой никогда не принадлежала. Если кому и возвращать, то финским верующим, и подчинять их епископам. Но РПЦ не упустит такой лакомый кусок...



Красота финской архитектуры



Архитектором храма был финн Юхани Вийсте. Поэтому православный храм выглядит совсем иначе, чем те, к которым мы привыкли



Финских домов в городе сохранилось очень много, что делает город Сортавала необычным и интересным. Дом на фото построен в 1905 году, и называется Дом Леандера.



Я захожу во двор наугад - и вижу там вот такую красоту! Домик с башенкой, прямо как старинный замок! И ведь снаружи не узнаешь, что он есть там, достопримечательность таится внутри!



Красивая архитектура,необычная. Сортавала один из самых интересных городов Карелии. Здесь нет уныния, скуки и депрессии



Старинное здание , где расположен "Банк России".  Изначально здесь был Финляндский банк, и построено здание в 1915 году, когда Финляндия была в составе Российской Империи, но была при этом автономным княжеством. У Финляндии были свои правительство и денежная система.



Здание облицовано гранитом. Особенно красивое у него крыльцо



Гранита в этих краях много, так что в этом строительном материале недостатка нет. Он красивый и долговечный



Благодаря таким домам, Сортавала чем-то напоминает Выборг. Кстати, это здание строил как раз архитектор родом из Выборга



Идем дальше



Вот оно что узнаем... Кстати, заброской партизан через линию фронта в Финляндию руководил будущий глава нашего государства Юрий Андропов. Сам же он в боях не участвовал, и к фронту не приближался, в отличие от других генсеков, Брежнева и Хрущева.



Еще один красивый дом



Мост, по которому проезжают все, кто едут через Сортавала в Рускеала



Выход в Ладожское озеро



Европейский стиль... Красота...



Словно за границу попал! Вон какие тут дома!



Ну что ж, нам пора. Как-нибудь погуляем здесь еще. Садимся в машину, едем в сторону поселка Импилахти. На въезде в поселок дорога проходит по мосту через Гранитный каньон. Мы делаем здесь остановку, чтоб погулять в этом необычном и красивом месте.



В золотую осень каньон зацвел новыми красками



Многим он напоминает похожую выемку в скалах возле парка Монрепо в Выборге. Но там каньон короче. И не так глубок



Я давно хотел спуститься вниз, чтоб прогуляться по нему. И на этот раз свое давнее желание реализовал. Шел по краю, пока стенки каньона не стали понижаться. И там спокойно спустился на железнодорожное полотно.



Рельсы и шпалы новые, дорога явно активно используется. Но поезд мне увидеть здесь так и не удалось. С одной стороны хорошо, а то пришлось бы прятаться в выемках скалы. С другой стороны, было бы очень здорово сфотографировать поезд в каньоне



Место очень необычное по виду. Железная дорога в горах... Таких пейзажей в наших краях больше нет



Стенки каньона очень живописные!



Я прошел ту часть, что идет от моста направо, если смотреть в сторону Импилахти, потом пойду во вторую часть, которая налево. Впереди виден автомобильный мост, возле которого мы остановились



Наши путешественники тоже спустились погулять здесь



Красота!



А кто не спустился вниз, машут мне сверху, стоя на краю обрыва



Итак, иду в неизвестность, во вторую половину каньона, которая находится со стороны шоссе Сортавала



Взгляд назад, на мост, где осталась часть наших туристов



Таинственный поворот.. Места просто сказочные!



Если б здесь пустили пассажирский поезд  - это был бы изумительный туристический маршрут!



За поворотом стенки каньона постепенно снижаются, скальный массив заканчивается. Это значит, что я смогу подняться здесь наверх. И вернуться на дорогу



Здесь можно было бы снимать фильмы про Дикий Запад.



Только шпалы из бетона выдают, что на дворе 21 век, но это можно исправить при помощи краски. Если будете здесь проезжать - то обязательно спуститесь, прогуляйтесь по дну каньона, здесь очень круто!



Здесь я поднимаюсь, поворачиваю направо, и иду по краю каньона назад. Дорога оказалась непростой. Там никто не ходил много лет, все заросло тонкими березками и соснами. Приходилось их постоянно раздвигать руками, двигаясь напролом через заросли. Зато я нашел по пути два больших подосиновика, что было мне наградой за упорство.



Вид с краю обрыва



Стенки каньона в некоторых местах очень высоки!



И это чудо находится не так далеко от Петербурга. Вполне подходит для посещения в рамках однодневного тура, как сделали мы



Делаю последний кадр. На противоположном берегу наша путешественница Елена. Идем к машинам. Пора снова в путь...



Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------

Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063

Импилахти, скалы, каньон, горный пейзаж, путешествия, необычные места, Карелия

Previous post Next post
Up