До 2017 года я не вел еще свой походный журнал, и многие путешествия поэтому оказались без описания, о них я никому не рассказал. И хотя они были тоже весьма интересными и красивыми, лишь участники поездки знают о тех местах, что мы посещали. Поначалу это меня никак не беспокоило, но все чаще в последнее время меня спрашивали о достопримечательностях, где мы были много лет назад, и я понял, что надо поработать со своими архивами, и рассказать хотя бы кратко о тех путешествиях тоже, чтоб не рассказывать каждый раз отдельно. Тем более, что эти сведения пригодятся и читателям моего журнала. Одной из таких поездок была осенняя поездка по Новгородской области, в ходе которой мы впервые познакомились с казармами графа Аракчеева в Селищах, а также побывали в интересном архитектурном памятнике - Николо-Вяжищском монастыре. А еще зашли в церковь Спас-на-Ильине, в которой можно увидеть фрески Феофана Грека. И чуть-чуть прошлись по Новгородскому Детинцу (Кремлю).
Деревня Селищи. Чудовский район Новгородской области
Когда Аракчеев, исполняя желание императора Александра Первого, начал строить военные поселения, он избрал для этого несколько деревень Новгородской губернии. Это было удобно - от Петербурга недалеко, присматривать попроще. Напомню,что основной задачей поселений было позволить солдатам и офицерам на время долгой службы в армии не выпадать полностью из жизни, а иметь возможность заводить семью и вести свое хозяйство, возделывать землю, не терять полностью навыки гражданской жизни. Проект не получился таким удачным, как планировалось, но все же пару десятилетий продержался. В Селищах успел послужить в таком поселении русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, о чем сообщает памятная доска.
Из военных поселений Аракчееква повезло лишь тем, которые не оказались на линии фронта. Селищи расположены возле реки Волхов, как раз там, где линия фронта застыла на долгое время, поэтому попала в самое пекло. И казармы были разрушены
Удивительно, что здания вообще сохранились. Это лишний раз доказывает, что во времена Российской Империи умели строить очень хорошо, раз выдержали обстрелы!
Интересно, что все Аракчеевские поселения использовались военными даже после того, как проект свернули. Служба в армии стала меньше по времени, и совмещать ее с сельским хозяйством во второй половине 19 века не было необходимости. Но в зданиях размещались полки и после этого. И в советское время тоже они были отданы под нужды армии. В Селищах в казармах была авиационная школа, а во время войны - военный госпиталь и штаб 59-ой армии Волховского фронта
Портик здания рухнул, а колонны стоят.
Со времен войны это здание стоит мертвым. Как призрак былых эпох..
Могучая колонна
Вероятно, здесь была полковая церковь. Отсюда и украшение в виде колонн
Здание построили при императоре Александре Первом, в 1818-1825 годах. Военные поселения были именно его проектом, но в советских учебниках истории получили название "Аракчеевщины", по фамилии исполнителя. Можно по-разному к ним относиться, но надо признать, что они оставили интересное архитектурное наследие
Тени прошлого...
Печально, но величественно
Здесь был манеж
Пока мы гуляли по развалинам, я увидел гулявшую среди них лису. Это было очень неожиданно, потому что в паре сотен метров отсюда центр деревни - магазин, много людей.. Вероятно, лиса приходила поискать еды на помойках. Увидев меня, она тут же убежала, и сфотографировать ее не получилось.
Погуляв полчаса по величественным развалинам, мы двинулись дальше. В будущем мы побывали в двух других местах Новгородской области, где тоже есть поселения Аракчеева, только не разрушенные - в селе Медведь и деревне Новоселицы. Если хотите, то через поиск по моему блогу можете их найти. А в этом путешествии было наше первое знакомство. И хоть здесь были лишь развалины, в них тоже есть свое очарование.
Деревня Вяжищи. У окраин города Новгорода
Следующей нашей остановкой был женский Николо-Вяжищский монастырь. От других монастырей Новгорода он отличается как архитектурой, так и украшениями: на стенах можно увидеть цветные изразцы.
Монастырь основан в конце 14 века, а первое упоминание в летописях встречается в 1411 году.
Собор украшен изразцами (цветными керамическими плитками), что делает его непохожим на остальные храмы
В каком-то источнике я встречал сведения, что во времена Новгородской республики крестьяне судились с монастырем по поводу захвата им земель. Это довольно интересный факт, заставляющий лучше понять особенности того времени. Во-первых, церковь и тогда вела себя порой хищно. Во-вторых, в Новгородской республике был суд, и даже крестьяне могли в него обратиться. Новгородская республика сильно отличалась от того строя, что наступил на русских землях позже.
В 17 веке монастырь пользовался любовью царей из династии Романовых. А в 18 веке у монастырей стали отнимать земли и богатства, переводя в подчинение государству. Попал в этот процесс и Вяжищский монастырь, у которого отняли все земли, которыми он владел. В 1920 году большевики закрыли монастырь. В 1988 году вернули православной церкви.
Пока мы гуляли по монастырю, нам не встретилось ни одного человека. Лишь один раз пробежала монахиня в храм, поставила свечку, и тут же убежала, довольно напряженно взглянув на нас.
Архитектурный комплекс монастыря красив и необычен
Остатки фресок
Все беленькое, чистенькое
Здесь чувствуется дух эпохи - атмосфера допетровской России
Монастырю повезло - после войны его реставрировали. Причем началось это при Хрущеве, когда одновременно и боролись с православием , и восстанавливали храмы, признавая их памятниками архитектуры.
Возле монастыря есть железнодорожная станция очень редко используемой тепловозной ветки, по которой в Новгород ходят поезда с Витебского вокзала (можно сесть в Купчино). Так что сюда можно добраться из Петербурга общественным транспортом. И полюбоваться на всю эту красоту
Ну и еще 5 фотографий монастыря напоследок
1.
2.
3.
4.
5.
Великий Новгород
Следующая остановка автобуса - Новгород. Здесь мы выходим, чтоб побольше погулять пешком, от одной достопримечательности к другой. Тем более, что размеры исторического центра не так велики, можно обойти за пару часов.
Проходим через Новгородский Детинец , называемый иначе Кремлем.
Проходим мимо Софийского собора, построенного в 1050-е годы, при Ярославе Мудром
Переходим на другой берег реки Волхов, оттуда по прямой улице доходим до храма Спаса Преображения. Название Спас на Ильине подскажет туристу, что искать надо на улице Ильина. Пройти мимо не получится - старинное здание сразу бросится в глаза.
Церковь построили в 1374 году . Она примечательна тем, что сейчас это музей, в котором можно увидеть фрески Феофана Грека. Ими расписали храм через несколько лет после освящения. Это было время расцвета Новгородской республики, в том числе и культурного.
Вход в музей тогда стоил 100 рублей. Как сейчас, не знаю. Внизу можно увидеть отвалившиеся фрагменты фресок
На новгородском сайте я прочитал, что роспись была расчищена от побелки и штукатурки в 1913 году впервые, а потом еще несколько раз в советское время. Это довольно четко характеризует отношение православной церкви к своим памятникам. Древние фрески беспощадно закрашивались и замазывались, без всякого трепетного к ним отношения. Поэтому, когда РПЦ требует ей передать очередной храм, то этого не стоит делать хотя бы потому, что часть наследия может быть утеряна
Еще часть фресок пострадала во время войны, когда в храм попал снаряд. В живописи я ничего не понимаю, но существует общее мнение, что эти фрески уникальны и бесценны, и я ему верю.
Далее просто фото внутренней части храма, а с нею - и росписи.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Рядом со Спасской церковью можно увидеть архитектурный комплекс Знаменского собора
Это место тоже очень красивое и атмосферное
Собор заложен в 1682 году. Это тоже допетровская эпоха. Время правления царевны Софьи.
На крыльце можно увидеть интересную роспись. Внутри тоже музей,но туда мы уже не заходили, так как было мало времени. Поэтому ограничились осмотром росписи у входа. Три фотографии
1.
2.
3.
Идем дальше по улице Ильина
Проходим по пути красивый деревянный дом
Улица упирается в каменную стену, которая окружала снаружи древний город. Детинец был ядром Новгородской крепости, а основные укрепления были за городскими кварталами, и представляли собой большой земляной вал, деревянную стену сверху, а также деревянные и каменные башни. В этом участке оборонительного вала вместо земляной стены мы видим каменную.
Эта каменная стена была обнаружена археологами после войны, когда Новгород восстанавливали из руин. До этого она тоже была прикрыта землей. Почему же она есть именно на этом участке? Скорее всего, особенно прочные стены строили там, где атака противника была наиболее вероятной. Где бездорожье, там можно было ограничиться деревянной стеной на земляном валу, а где рядом проходили дороги, там надо было сделать стену понадежнее - каменную.
Как я прочитал, на самом деле обнаруженная стена длиннее, но часть стены была закопана обратно после тращельного изучения, для большей ее сохранности. Считается, что построена она в конце 14 века. Еще раз напомню, что это время наивысшего расцвета Новгорода, когда он везде строил могучие крепости и красивые храмы. До захвата его Москвой оставалось еще сто лет.
А дальше идет обычный земляной вал
Выходим на берег Волхова, чтоб полюбоваться крепостными стенами Детинца
Проходим через Ярославово Дворище - центр жизни древнего Новгорода. Здесь собиралось Вече - парламент Новгородской республики, который решал все вопросы жизни государства. Новгородская республика была демократическим свободным государством, которое просуществовало три столетия, но вечевой строй был и раньше, при власти князя, который вынужден был с ним считаться. Так что, демократические традиции в Новгороде держались шесть веков - это больше, чем последующая эпоха деспотического правления.
Для тех, кто равнодушен к истории, Ярославово Дворище будет интересно тем, что здесь много разных по стилю храмов
В конце путешествия мы вновь зашли в Детинец, чтоб полюбоваться крепостными стенами и храмами в свете ночных огней. Самых активных товарищей я веду посмотреть одну очень интересную, но мало кому известную часть Детинца. Это уголок Архиерейского двора. Тут можно увидеть древнюю каменную кладку, которая сохранилась с изначальных времен.
И даже пройтись по тайным ходам. В последние годы это ценнейшее место закрыли сеткой, чтоб никто не лазал. А жаль.
Часозвоня - так называется эта башня
Софийский собор
Новгородские крепостные стены в зимнюю ночь... Красота... Мои спутники уже сидели и грелись в автобусе, а я замерзшими пальцами все фотографировал и фотографировал, потому что в морозное время Новгород особенно прекрасен! После чего со мной случилась забавная история. Нащелкав снимков, я двинулся искать автобус, но свернул не туда, прошел какими-то дворами, и случайно наткнулся там на мало кому известный Десятинный монастырь. И в следующем году уже специально туда завернул, о чем есть в моем блоге
рассказ. Ну а это путешествие закончилось. За один день мы увидели очень много интересных исторических мест.
Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)
----------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063