По Карельскому перешейку.Местерьярви. Береговые батареи СССР и Финляндии. Озеро Красное.

May 19, 2020 03:20

В начале мая наша туристическая команда отправилась в поход по Карельскому перешейку. Район, куда мы поехали, не самый популярный среди туристов: поселкм Пески и  Местерьярви,  не так сильно известны, как соседние с ними поселки и станции, поэтому здесь намного меньше людей,а при этом есть много притаившихся в лесах  достопримечательностей. Итак, мы осмотрели береговые батареи СССР и Финляндии, расположенные почти в одном и том же месте, а также полюбовались пейзажами Финского залива и Красного озера. Нас ждали таинственные подземелья...





До Песков мы добираемся автобусом 420, идущим от станции Зеленогорск. Выходим не в самих Песках, а чуть ранее, перед поворотом на Местерьярви. Мы идем вдоль забора, что тянется вдоль шоссе, и в одном месте видим в нем разрыв, от которого в лесу идет дорога. Она и выведет нас к сооружениям советской батареи, построенной после войны. Всего здесь 5 сооружений - бункер для каких-то хозяйственных нужд, вероятно и командный пункт (расположен в тылу основной линии, ближе к шоссе), и четыре бункера батареи, раскиданных по лесу. Они одинаковые, отличаются лишь степенью сохранности, а также обилием деревьев сверху. Итак, первым мы видим бункер не боевой, без артиллерийской позиции, а вероятно командный. Он представляет собой холм посреди леса, а под холмом - длинный подземный бетонный коридор. Но сначала все это не видно, а видно бетонную башенку наблюдателя, в которой находился на посту часовой.



Если не знать, что это не просто холм в лесу, а военный объект, то можно попасть в ловушку. Сверху мы видим вот такую шахту, ведущую в подземелья. Для чего она, непонятно.



А здесь железная труба.



Вход в бункер



Над входом расположена вторая башенка для наблюдения



От входа идет длинный подземный коридор, уходящий вдаль...



Вот мы и под той самой шахтой



Доходим до помещения, где много всякого железа. Обычно по таким широким трубам гоняют воздух для вентиляции помещения



Похоже, что это помещение было кухней, где что-то готовили



Теплый воздух мог использоваться и для обогрева всего бункера, разносясь по помещениям, здесь внутри наверно был мотор с вентилятором.



А здесь воздух вытягивался, уносясь в трубу



Какой-то сейф



Остатки украденного мародерами кабеля. Толстый кабель принес им немало денег после сдачи в приемку металла



Масштаб подземного коридора впечатляет. А ведь в лесу его совершенно не видно во время прогулки...



Чуть дальше мы видим еще один холм, а на его вершине круглый орудийный дворик. Это уже бункер батареи, один из четырех



Надо сразу отметить, что батарея состояла из двух частей. Четыре орудия было здесь, а четыре у следующей станции железной дороги, в нескольких километрах отсюда, у поселка "Зеленая Роща". Такое распределенное по лесу положение орудий гарантировало батарее большую живучесть - уничтожить ее ответным ударом было бы невозможно.



Через такое окно можно было выйти из подземелья в орудийный дворик, где было расположено орудие, а также можно было подавать снаряды. Орудие стояло в центре, и вращалось на своей оси.



Здесь коридор не такой длинный, зато в разные стороны от него отходят интересные комнатки



Здесь был пожарный шланг



А здесь всякое железо, тоже наверно вентиляция. Чудо, что это все не спилили для сдачи на металл



Батареи эти известны под названием МУ-2. Построены эти фортификационные сооружения СССР после войны, чтоб встретить мощным огнем орудий любой вражеский корабль, если б тот попытался войти в Финский залив. Вот что можно узнать на сайте Алексея Госса "Северные Крепости":

"В каждый блок батареи вбухано по 2000 куб.м. отменного фортификационного бетона. Батареи сии были воздвигнуты организацией "Строительство №7" в 1952-54 гг. В 1954 г. батареи встали на б/д (боевое дежурство)."

Однако очень скоро береговая артиллерия стала разоружаться - наступила эпоха ракет, и все эти орудия перестали быть нужными. Уже в 1960-е их стали снимать с боевого дежурства



Весенний лес возле бункера



Заходим в соседний бункер. Первый был возле дороги, и поэтому в нем было намусорено, а вот дальний без мусора, ибо туда свиньи уже почти не доходят. И сохранность его тоже чуть лучше



Например, здесь остались стелажи для снарядов



И есть лесенка в башню наблюдателя, которая в первом бункере была цинично спилена



Залезаем. На фото - наш активный турист Алексей Сузи



Можно посмотреть через окошко для наблюдения. В случае надобности оно закрывалось железной заслонкой



Подземный коридор



За этой дверью несколько комнат, в одной из которых был туалет. Остатки разбитого унитаза лежали до сих пор. Мы восстановили историческую справедливость: в лесу на помойке лежал выброшенный унитаз, я его принес в бункер, и поставил туда, где лежали осколки разбитого прежнего



Осматриваем сверху орудийный дворик. Это его центральная часть - здесь была силовая установка под орудием, механизмы для вращения ствола, и прочие приспособления.



А вот орудийный дворик крупным планом, и та же центральная часть



Вид с холма, под которым скрыт бункер, на окружающий лес



Орудийный дворик, вид сбоку



По весеннему лесу идем к заливу. Путь этот не так прост - постоянно встречаются канавы,ручьи, мокрые места. Надо прыгать с кочки на кочку, перелезать через упавшие стволы....600 метров надо идти полчаса. До этого я ходил тут зимой, тогда было попроще. Лишь у самого побережья лес становится сухим и просторным. Но все же, пройти при желании можно без сапог, и ноги останутся сухими



А теперь пару слов о том, ради чего мы шли сюда. Дело в том, что правее от нас расположена финская батарея Пуумала, построенная в годы Второй Мировой войны, когда этой территорией владели финны. Интересно отметить, что место сочли одинаково удобным для обстрела моря и финские военные, и советские. Так вот, теперь ту часть леса у залива захватил сволочной коттеджный поселок "Морские Террасы", и обнес все забором. Правда, при желании под него и сейчас можно по-быстрому пролезть, чтоб все осмотреть минут за 5, все равно охрана не появится быстро, а может не появится и вообще. Но группой это сделать уже невозможно. Вот так исторический памятник стал недоступен - потому что у нас все продается направо-налево, и потому что барыги склонны все захватывать. Сейчас там еще пока лес, но могут поставить там новый особняк, и батарея исчезнет навсегда . Поэтому мы туда не пошли. Но чтоб читатель все же знал, как она выглядит, прикреплю свои фото из похода 2017 года

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


Ну а сейчас мы вышли на очень красивый берег Финского залива, который эти сволочи, к счастью, еще не захватили



Сюда не выехать на машине, поэтому здесь мало туристов. И весьма чисто.



Красота! Надеюсь этот берег не захватят. И не застроят.



Морской пейзаж с соснами



А теперь нас ждет компенсация за упущенные возможности! До батареи не дошли, но зато дошли до спрятанного в дремучем лесу командно-наблюдательного пункта финской батареи! Тут тоже бункер, и ничуть не хуже! Раньше я здесь не был, теперь же сам Бог велел его найти и исследовать.



Через эту щель из бункера велось наблюдение за морем с высокого крутого берегового уступа. И корректировался огонь орудий



С противоположной стороны от моря - вход в бункер



Хорошая лестница сделана финнами. До сих пор в идеальом состоянии.



У входа лестница наверх , в еще одно помещение, но мы к ней вернемся позже



В бункере несколько комнат



В одной из них нас ждал сюрприз. Там стоял большой бетонный стол. Что это за чудо? Для чего? Поставлено на века - утащить такой невозможно... Могу предположить, что могучий стол сделан для оборудования - чтоб выдержать его вес, например для радиостанции.



А еще на таком столе удобно раскладывать карты. Чтоб командир их изучал, строил планы...



В этом помещении тоже лестница наверх



Что интересно: в советских бункерах железо с годами неизменно гниет, лазать по лестницам становится опасно. А финский металл до сих пор как новенький, прочность со времен Второй Мировой войны ничуть не уменьшилась.



Мы в помещении наблюдателя. Через эту щель следили за морем, высчитывали расстояние до целей...



Возвращаемся ко второй лестнице, что была у входа



А там в нас ударил яркий солнечный свет, проникавший сюда через круглое отверстие...



Вид сверху на шахту, по которой мы поднимались . Выглядит очень круто! Внизу небольшая лужа, но если не знать, что слой воды неглубок, можно испугаться.



То, куда мы вышли, похоже на орудийный дворик для чего-то небольшого. Например, для зенитного пулемета



Но есть и другое предположение - что здесь устанавливалось какое-то навигационное оборудование



На стенках бункера железные кольца. Обычно к таким крепили маскировочную сетку



Бетонная труба. Крутой бункер, рекомендую к посещению!



Ну а мы возвращаемся через непроходимые лесные чащи назад, к лесной дороге. Это снова занимает около получаса - потому что надо перепрыгивать многочисленные канавы. По пути были интересные пруды, каменные дамбы, остатки проволоки и осветительных столбов, все это посреди глухого леса выгглядело весьма необычно. По лесной дороге вернулись на Приморское шоссе, а от него повернули направо,то-есть на север, и пошли к озеру Местерьярви, оно же озеро Красное. К нему можно дойти и от одноименной станции железной дороги, один раз мы так сюда и добирались, но на автобусе, а потом от шоссе пешком,  все ж попроще - он чаще ходит.



Вода в озере прозрачная, но с торфяным оттенком



Здесь есть большая купальня для детей, разделенная на несколько отсеков. У берега для детей поменьше, тут глубина максимум полтора метра, а в дальней купальне очень глубоко. На дворе начало мая, и поэтому глубина сильно влияла на температуру воды: в ближайшей купальне она была терпимая, вода более-менее прогрелась, можно было плавать, а в дальней вода была холодной, и долго выдержать было нельзя. Зато можно было прыгать в воду и нырять, не боясь удариться о дно



Вода в ближней купальне



Есть лесенки для спуска в воду



Здесь глубоко, свет от дна уже не доходит



Шикарные места!



На озере есть отдыхающие, но их намного меньше, чем на соседних озерах в Яппиля. Поэтому озеро это тихое и уютное



Прозрачная вода



Сосны у воды



Автор поплыл! Изначально многие колебались, но мой пример их заразил, и в итоге в майскую воду прыгнули девять человек



Можно оценить чистоту воды



Наташа, наша смелая путешественница



Девчонки радуются весеннему купанию. И весеннему загару. Мы окунулись все по 5-6 раз, и час на озере пролетел, словно 5 минут



А это с мощью бомбы полетел в воду Леша



Энергии полета хватило, чтоб проплыть под водой почти всю купальню!



Здесь так здорово, что не хотелось уходить! Но автобусы тут редкие, следующий через два часа. Идем к остановке



Трек нашего похода, составленный смартфоном Леши. Точность не идеальная, но если вы откроете карту, то поймете , как и куда мы шли. Та часть траектории, что похожа на голову собаки - это осмотр бункеров батареи МУ-3, основание "собаки" - это путь к финскому бункеру, он в правом нижнем углу. И если вы захотите повторить наш машрут, установите себе в смартфон приложение для просмотра карты  Викимапии. Без нее вы не найдете нужные вам бункеры, даже если я дам вам точные координаты.



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Пески, карельский перешеек, походы, путешествия, бункер, подземелья, фортификация, поход, Местерьярви

Previous post Next post
Up