8 марта у нас состоялся весенний праздничный поход по Карельскому перешейку. Если 1 марта , когда мы праздновали Масленицу и провожали зиму, действительно была еще зима, то 8 марта уже была полноценная весна, с сухим лесом без снега, солнцем и теплом. Даже удалось увидеть первые весенние цветы. Во время похода мы сделали для путешественниц праздничный костер, на котором приготовили компот из замороженных ягод, а также погуляли по природному заказнику "гряда Вярямянселькя", где любовались обрывистыми берегами бурной реки Волчьей, заброшенной плотиной от финской ГЭС и красивыми сосновыми лесами. А еще посетили заброшенный дом отдыха в лесу, где полазали по его просторным недостроенным корпусам. И опробовали новые туристические стоянки, сделанные местными властями в заказнике. Обо всем подробно читайте в этой моей статье.
До Петяярви мы доехали электричкой , идущей в Кузнечное. Несмотря на то, что это был выходной, перерыв в движении просто чудовищный, разрыв между двумя соседними поездами целых 8 часов! Я не припомню такого раньше. Довезла нас очень теплая торжокская электричка ЭТ2М-073, на ней же мы поехали потом и обратно, в 17 45.
Заходим в лес. Зимы почти не было, поэтому 8 марта лес без снега. В прошлом году в это время снег еще был
Идем в сторону детского лагеря "Маяк", спрятанного в лесу. За ним - заброшенный недостроенный дом отдыха.
Примерно за двадцать минут мы дошли до заросших лесом корпусов
Постройка была совершенно грандиозной, особенно для этих мест, где существуют лишь небольшие базы отдыха. Тут должно было появиться что-то очень крупное
Но почти полностью достроенное здание вдруг оказалось брошено. Вероятно. кончились деньги
Мне совершенно не жаль, что так произошло. И на сей раз сокрушаться по поводу утекших вникуда денег, скорее всего народных, я не стану. Потому что гигантский дом отдыха должен был появиться на территории природного заказника. Это означало бы убийство природы вокруг него на большом расстоянии. Заказник просто перестал бы существовать
Внутрь можно попасть по этой лесенке, а можно и через полуразрушенное крыльцо в другой стороне, откуда потом мы вышли
Идем по одной из лестниц наверх
Мертвые коридоры напоминают старинные форты. Здесь можно держать оборону в случае войны
Балкон. Отсюда хорошие виды на окружающие карельские леса
В природном заказнике вообще не должно быть никаких строек. И если маленькая турбаза с несколькими домиками еще допустима, то огромный дом отдыха на сотни человек, с парковкой рядом, зонами отдыха, оживленной дорогой к нему - это для природного заказника приговор. Не знаю, кто вообще такое придумал. Но я рад, что у него все планы рухнули
Здесь была кирпичная перегородка. Но до конца ее не достроили, вот и рухнула.
Сосна в окне
Народная настенная живопись
Вот такое у меня всегда вызывает удивление. Кому-то было не лень идти сюда через лес, подниматься наверх - и все ради того, чтоб написать слово из трех букв. Причем написал он его сразу на двух этажах. Подозреваю, что это были дети из пионерского лагеря неподалеку.
Архитектура довольно необычная. Без крыши смотрится еще интереснее
То красный кирпич, то белый...
Успели местами сделать металлические перила, вставить трубы, которые потом уже кто-то спилил
Теперь это хорошее место для прогулок любителей заброшек.
Внутри дома растут деревья. И выглядывают в окно, за которым другие деревья
Мертвый дом-призрак
При желании тут летом вполне можно жить, от ветра и дождя защищает
Фотосессия над бездной
Красный кирпич полное барахло, он сам по себе со временем начинает крошиться. Спускаемся по другой лестнице
Уверен, что скоро это здание приметят любители военных игр.
Наполовину построенное крыльцо. Часть ступенек сделали, а дальше пустота.
Богата заброшками наша страна...
Мертвые бессмысленные постройки мрачно возвышаются над красивым карельским лесом. Но полазать по заброшкам - всегда интересное приключение. И для туризма они хороши.
А мы уходим прочь. Идем по холмистым ледниковым грядам, которыми богат этот природный заказник.
Вид с горы. Под нами верхушки деревьев. Становится ясно, что мы на очень высоком крутом берегу, а под нами бежит река
Это река Волчья
Очень красивая и живописная река
Правый берег очень крутой, а сама река с очень быстрым течением. Шумная, бурная. Настоящая горная река!
Весь лес тут представляет собой сплошные склоны холмов. Постоянно приходится то подниматься, то спускаться
Доходим до туристической стоянки под холмом, на берегу реки. Странный элемент - стул, висящий на веревке
Я первым подошел к реке - и успел увидеть редкого пушного зверька, какого раньше никогда у нас не встречал. Он от меня прыгал резво, потом нырнул в реку и исчез, видимо выплыл где-то далеко. Сфотографировать успеть было невозможно
По фигуре и внешности больше всего похож зверь на черную куницу. Скорее всего, это была норка - пушной зверек из семейства куньих. Очень приятно, что у нас на Карельском перешейке еще водятся такие пушные зверьки!
Река здесь не только стремительная и бурная, но еще и бьется о многочисленные камни. И от этого мы слышим приятный шум бурлящей воды, которая с большой энергией уносится вдаль.
Доходим до пешеходного моста. К нему ведет красиво оформленная камнями дорога. К сожалению, ее разбивают носящиеся тут квадрациклисты, которых вообще не должно быть в заказнике. Они же носятся и по пешеходному леревянному мосту. Кто-то этим придуркам сдает в аренду квадрациклы - вероятно,одна из баз, находящихся рядом. И я бы на месте природоохранной инспекции принял бы жесткие меры
На пешеходный мост уложены недавно свежие доски, скорее всего в этом месяце. Перила доделаны примерно на три четверти
Красивый мост
По обе стороны от моста оборудованы туристические стоянки
В заказнике запрещено разводить костры и ставить палатки. Но есть исключение - это можно делать в специально отведенных местах. Вот эти две стоянки на правом и левом берегу - и есть такие специальные места. Тут можно делать костер и отдыхать. Стоянки специально оборудованы работниками заказника. Приятно, когда что-то делается для людей! тут даже есть решетка для жарки мяса. На нее же можно поставить кастрюли
А мы переходим на левый берег реки, который тоже здесь уже становится высоким, потому что река поменяла направление движения, а значит стала подмывать другой берег. И идем по нему в сторону местной достопримечательности - бывшей финской гидроэлектростанции. Сверху видно деревянное здание ГЭС
Плотина построена очень добротно. Справа видны выступы-волноломы, которые зимой и весной заодно защищают и от льда.
В этот домик текла вода реки по специальному отводному каналу, когда плотина запирала реку. Вода вращала колеса, которые крутили электрогенератор. Кроме генератора, тут были еще лесопилка и мельница, так что сооружение было очень масштабным.
Рядом с плотиной есть туристическая база "Петяярви". Ворота открыты, но на них надпись, что это частная территория. Обратно мы прошли через нее, никто на нас не вышел ругаться. Но когда сидели у костра, видели, как туда приезжали люди. И летом могут вас тут и не пропустить. Хотя захват берега ими нарушает закон, так что при желании поругаться вы имеете на это полное право. Весной же проход свободен. Если идти через базу, то путь до плотины займет две минуты, если в обход по другому берегу, то минут пять.
Здесь когда-то были механизмы закрытия створок плотины
Когда плотина закрывалась, вода шла в этот искусственный канал
И вращая турбины, выходила здесь.
Плотина построена финнами в 1928 году. Для тех, кто не знает, сообщу на всякий случай,что эта часть Карельского перешейка принадлежала Финляндии. В 1939-40 году, в ходе Зимней войны, когда СССР атаковал Финляндию, север Карельского перешейка был присоединен к нашему государству.
Красивое место
Вода в реке торфяная, но чистая
Падая с плотины, вода буквально закипает. Мощь потока впечатляющая!
Это одна из самых крупных плотин на лесных реках в наших краях.
Река Волчья ниже плотины
Вид сверху
Пора зайти внутрь домика. Он используется турбазой как склад. Там лежат матрасы, кровати, мешки с бельем. Доски пола местами отсутствуют, их заменяют положенные на дыры двери. На фото это хорошо видно
Остатки генератора электростанции
Просто чудо, что это все не украли, что дожили они до наших дней
Возвращаюсь на левый берег. Там под просекой, посередине между плотиной и пешеходным мостом, есть родник. В нем я набираю воду для компота, который мы позже приготовим на костре. Втащить кастрюлю с водой вверх по крутому склону оказалось делом очень нелегким. Вполне сравнимо с тренировкой по тяжелой атлетике в тренажерном зале.
Вид на плотину
Хозяйство финнов здесь процветало, но попользоваться им они успели лишь 11 лет. Потом сюда пришла Советская власть
Возле деревянного моста мы нашли много первых весенних цветов
Это волчеягодник. Он зацветает раньше всех других растений в лесу. Я видел его обычно в начале апреля. А цветение 8 марта - это совсем необычно!
Вышло весеннее солнышко. И стало нас всех греть.
Весенняя река
Освещенный солнцем лес
Пока я делал костер, девушки пошли на залитую солнцем полянку, чтоб словить первых в этом году ультрафиолетовых лучей
Костер из сырых дров разгорался нелегко. Огонь то был, но нужного для большой кастрюли жара сходу не получалось. Береста прогорела быстро, а у нас там около 12 литров воды. Надо было подкидывать хвою,тонкие палочки, поддувать воздух для жара. Но где-то за час мы все равно вскипятили воду (в декабре на такое же ушло лишь полчаса - лес был совсем сухим).
Расселись у костра. Пока варился компот, кинули печься картошку, погрели сосиски.
Для компота использовали купленные вчера замороженные ягоды. Они хорошо создают летнее настроение!
Девушки отмечают женский праздник
Пора идти назад. Надо успеть на электричку. Фотографирую залитый солнцем лес.
И не поверишь, что это 8 марта. Кажется, что сейчас разгар лета
Наши северные леса - лучшие в мире! Они вечнозеленые, и это невероятно здорово! Чуть сошел снег - и уже пейзаж как летом!
Красота ! Суперский март! Лес в Петяярви просто сказка, он прекрасен в любое время года!
По пути назад вышло небольшое приключение. Две наших бывалых путешественницы отстали, а их сыновья шли рядом со всей группой. Когда пропажа обнаружилась, оказалось, что они пошли вообще в другую сторону.Я отпустил всю группу идти к станции, а с парнями стал искать загулявших мам. На это ушло минут десять минимум, а то и больше. Когда они нашлись, оказалось,что на поезд мы уже не успеваем. Впереди два километра, времени минут двадцать.... А следующая электричка через 2 часа, и ждать ее во тьме, без зала ожидания, без магазинов рядом, и даже без растопки для костра, которая уехала с группой. В общем, приняли решение бежать. Взрослые люди неслись 2 километра с рюкзаками, в тяжелой одежде по лесу. Спецназ бы позавидовал такой тренировке. В итоге успели на поезд, но пришел я полностью мокрый от пота. По пути успел сфотографировать старый грузовик, стоявший рядом с железной дорогой.
Это настоящий динозавр!
Напоследок хочу сказать, что если вы захотите повторить наш маршрут, то установите себе приложение с картой Викимапия - там эти объекты есть. Но предупреждаю - с дорогами будут проблемы. Не все обозначенные на карте дороги существуют в реальности, многие заросли,так что часто придется просто идти напролом. Но это не будет сложно - лес тут просторный, приятный, без болот, так что главное держать верное направление, и вы без проблем придете туда, куда надо.
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063