Пора покончить с одним из самых устойчивых мифов в общественном сознании - об отсталой России, которая до революции 1917 года ходила в лаптях, знала лишь соху,а потом пришел Сталин, и оставил ее после себя с ядерной бомбой. Все эти представления не имеют ничего общего с реальностью: до прихода к власти большевиков Россия была страной, где бурно строились железные дороги, летали самолеты, изобреталось телевидение и радио, появлялись могучие корабли - от ледоколов до линкоров. Развивалась и крепла армия, вокруг морских городов возникали огромные неприступные форты, по стране везде возникали новые производства, росло сельское хозяйство (в Первую Мировую войну Россия единственная не вводила продуктовые карточки, обеспечивая себя продовольствием, да еще вывозя его излишки в другие страны)
Миф про отсталую Россию нужен был только для того, чтоб смотрелась получше разоренная новой властью страна, которую отбросили в развитии далеко назад. И чтоб ее научно-технические достижения, полностью основанные на том, что создали в России до 1917 года - казались более значительными.
А сейчас давайте вспомним, что же принесла Россия в мировую науку. Ведь не только уровень техники важен, но и научный потенциал - именно это показывает, может ли быть страна среди лидеров. Я кратко расскажу про нескольких выдающихся российских ученых, которые внесли очень большой вклад в мировую науку.
1. Александр Лодыгин (1847-1923). Изобретатель лампы накаливания
До сих пор мы пользуемся лампочками накаливания, несмотря на то, что их стараются вытеснить более современные полупроводниковые лампы. Старая лампочка, изобретенная больше ста лет - не сдается! Это одно из самых важных изобретений, поменявших жизнь человечества - с лампами накаливания свет пришел в самые далекие уголки планеты. И изобрел ее наш соотечественник, русский ученый Александр Лодыгин. Первые лампочки были с угольными стержнями, но позже он их усовершенствовал, применив внутри вольфрамовую нить. Это устройство лампочки мы видим и сегодня в наших квартирах.
2. Павел Яблочков (1847-1894). Изобретатель трансформатора переменного тока.
Павел Яблочков долго конкурировал с Александром Лодыгиным за право стать главным изобретателем, несущим свет людям. Его свеча, работавшая на дуговом разряде, одно время была невероятно популярна в мире, но все же лампа накаливания ее победила. Зато другое его изобретение стало бесценным подарком человечеству. Современную электротехнику невозможно представить без трансформатора, который можно найти почти в любом устройстве, работающем на переменном токе.
3. Владимир Зворыкин (1888-1982) и Борис Львович Розинг (1869-1933) - изобретатели телевидения
В мире больше известен Владимир Зворыкин, который учился под руководством Розинга, с ним ставя первые опыты в новой области электроники. Дальше судьба их разделила: Зворыкин уехал, спасаясь от большевизма в годы гражданской войны, когда его чуть не убили красные. В итоге его изобретения попали в США, где и были запатентованы. А Розинг остался в СССР, где подвергся арестам и ссылкам, что подорвало его здоровье, приведя к более ранней смерти. В СССР телевидение в итоге появилось позже, развивалось медленнее, но труды ученых не пропали, и реализовались и здесь тоже.
4. Дмитрий Менделеев (1834-1907), выдающийся физик и химик.
Таблица Менделеева, а также периодический закон - преследуют нас все те годы, что мы изучаем в школе химию. Значение этого открытия и правда велико - обнаружив периодичность химических свойств в элементах, расположенных по возрастанию заряда ядра, можно было открывать новые элементы, которые еще не были известны науке. Хотя еще большее значение имеет его вклад в физику - уравнение Менделеева-Клапейрона, описывающее состояние идеального газа. Кто учился в 10-11 классах школы, должен хорошо его помнить
Произведение давления и объема пропорционально температуре, коэффициентом пропорциональности являются количество газа, и газовая постоянная. Отсюда можно выводить множество других уравнений и законов, узнавая, как ведет себя газ, если какая-то из величин постоянная, а другая растет.
5. Александр Столетов (1839-1896). Исследователь фотоэффекта.
Александр Столетов внес значительный вклад в мировую науку. Он установил первый закон эффекта, говорящий о том, что электрический ток, образованный в веществе под действием падающего света, пропорционален интенсивности этого света. Кто забыл школьную физику, тем напомню: фотоэффект заключается в выбивании электронов из вещества падающими квантами света. Эти электроны потом образуют ток, который можно использовать в фотоэлементах.
6. Константин Циолковский (1857-1935). Основоположник космонавтики.
Важнейший вклад Циолковского - это работа над вычислениями параметров реактивного движения - единственного, при котором возможны полеты в космосе. Он вычислил, какой будет скорость ракеты, и она оказалась зависимой от скорости истекания газов из сопла, а также соотношения масс ракеты и топлива.
где {\displaystyle V}
- конечная скорость ракеты;
- скорость вырывающихся элементов относительно ракеты;
- масса ракеты без взрывчатых веществ (т. е. без топлива);
- масса взрывчатых веществ.
От теории он переходил к практике: Циолковский пришел к выводу, что летательным аппаратом в космосе должна быть ракета. Он же пришел к мысли, что в ракете будут несколько ступеней, которые будут отброшены по мере использования.
7.Пётр Ле́бедев (1866 - 1912) - русский физик-экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии давления света.
Экспериментаторы оказывали огромное влияние на развитие фундаментальной науки - ведь именно они своими опытами доказывали справедливость разных физических теорий, что позволяло науке двигаться дальше, отталкиваясь от доказанных вещей. Петр Лебедев провел опыт, в ходе которого ярким лучом света освещались черная и зеркальная пластинки. Черная лучи поглощала, а зеркальная отражала, при отталкивании от нее частиц света она должна была сильнее отодвигаться, чем черная, получая дополнительный импульс при отталкивании от нее частиц. Лебедев не только продемонстрировал это явление, но и смог измерить разницу сил, действующих на разные пластинки
8. Александр Попов (1859-1905) - изобретатель радио
До сих пор идут споры, кто же на самом деле изобрел радио. На Западе считают,что Маркони, у нас считают, что Попов. Возможно, что справедливы все точки зрения, каждый внес свой вклад. Радиоприемник Маркони больше был пригоден для практического использования, а прибор Попова первым смог принимать электромагнитные сигналы, дав старт для дальнейших разработок, которые уже перешли в практическую плоскость. В России работы Попова быстро нашли применение в военном деле.
Я перечислил лишь нескольких выдающихся физиков. На самом деле, русские ученые внесли вклад в науку во всех ее отраслях. Российская наука до революции бурно развивалась, что доказывает наличие хорошо развитых, давно сложившихся, научных школ, а также говорит о качестве образования. Советская наука была прямым продолжателем дореволюционной российской, а советское образование - прямым продолжением образования царского, причем в сокращенном варианте. Россия до 1917 года была бурно развивавшейся страной, и если б не революции и войны, ее прогресс был бы еще значительно больше. Мы должны помнить, что в нашей стране существуют многовековые научные традиции. И поэтому очень важно придавать больше значение образованию, тяге к научному знанию, воспитывать это все в наших детях.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вам был интересен материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Спб)