Белые Скалы на реке Ящере - это совершенно фантастическое место! Такие красоты мало где есть, и жителям Ленинградской области очень повезло, что живут рядом с таким необычным памятником природы... Так получилось, что в Лужском районе много белого песка, а возле реки он образовал твердую скальную породу - что-то вроде песчаника. И в том участке реки Ящеры, где она делает петлю, вода центробежными силами обработала грунт, сделав в итоге высокие отвесные обрывы, которые мы и называем Белыми Скалами. Похожие места есть и на реке Оредеж, и на реке Плюссе, но только на Ящере они белого цвета, что придает им какую-то особенно волшебную красоту
Я два года назад уже рассказывал в своем блоге про поход на реку Ящеру. Но то был летний поход, а сейчас - зима. И пейзажи, лишенные зелени, выглядят иначе. Более сурово. Но и видны зато во всей своей могучей красоте... И сейчас я вам расскажу подробно про наш декабрьский поход сюда, а заодно покажу немного тех мест, каких раньше не показывал. В конце, как обычно, будет карта маршрута, чтоб вы могли сюда доехать самостоятельно, если возникнет желание.
До станции Толмачево мы доехали на электричке с Балтийского вокзала. Впервые нам встретилась электричка с именем "Россия", раньше были именные "Лужский рубеж", "Балтика" и "Нева", эта появилась недавно
Мост через Лугу у станции. До революции эта станция называлась Преображенская, здесь летом жил знаменитый художник Шишкин, и природа этих мест вдохновляла его на создание прекрасных картин!
Идем через лес по дороге. Сначала она асфальтовая, потом грунтовая. Лес вокруг очень радует - он сосновый и светлый
Наша первая остановка - группа камней у реки. На карте они обозначены как культовые. Вероятно, в древности они использовались для каких-то языческих обрядов.
В одном из камней есть углубление - и именно такие камни особо почитались
Сюда можно вставить свечку. К сожалению, у нас не было ничего с собой, чтоб воспроизвести древний обряд. Оставим на будущее. А камни красивые, с какой-то своей внутренней энергетикой
Расположены они прямо возле пляжа на реке Луге.
Луга в декабре широко разлилась. Как во время весеннего половодья.
Дуб на берегу реки. Это характерная особенность Лужского района - частое соседство дубов с соснами и елями.
Снова идем через прекрасный лес. Мы еще сделали отход от пути влево, чтоб посмотреть заброшенную базу отдыха "Живой Ручей". Об этом я писал в прошлой статье подробно:
https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/231905.html Поэтому сейчас на ней останавливаться не буду, а буду рассказывать лишь о природе.
С шоссе мы сворачиваем направо. И через пару минут встречаем облагороженный родник. Вода в нем течет довольно быстро, постоянно обновляется, поэтому она чистая
Автор статьи пьет родниковую воду. Вкусная! Рекомендую!
Интересные четыре надписи на деревьях. " Каким увидят этот лес внуки". Их видно лишь с некоторого расстояния. Стоит задуматься, мы часто недостаточно бережно относимся к окружающему миру...
По пути обращаю внимание на интересный камень. Он необычной формы, почти плоский, словно кровать. Летом не видел его, наверно он прикрыт травой. Более того, у него какой-то синеватый оттенок!
В других областях такие камни становятся туристическими объектами. Тут даже никто не обратил внимания - слишком избалованы красотами природы... Думаю, в прошлом он тоже был священным камнем.
Выходим на полянку, где летом стоит большой туристический лагерь. Это конечная цель нашего похода
А вот и обрыв на реке Ящере!
Она далеко внизу, у нас под ногами...
Падать высоко, склон отвесный. Здесь надо быть очень осторожным. Но зато как красиво!
Идем налево, спускаемся вниз, чтоб пройти полностью весь обрыв. Он довольно длинный, тянется далеко. Есть спуск и справа, но менее комфортный
На всем протяжении обрыва над головой нависают утесы из песчаника.
По узенькой тропке вдоль обрыва можно пройти. Что мы и сделаем.
Хорошо видно, что Белые Скалы совершенно отвесные.
Доходим до пещерки
Исследуем. Она небольшая. Есть один маленький боковой ход, куда можно при желании лечь во весь рост, но не больше. И основной ход, который становится все уже и уже.
При желании в пещере может укрыться от дождя и ветра вся группа.
В конце ход становится таким узким, что дальше человеку не пролезть. А что дальше, мы так и не знаем... Сколько тянется этот узкий ход под землей? Такая форма пещеры говорит о ее естественном происхождении. Вода вымывала песок, и образовалась полость, напоминающая воронку, где узкая часть в глубине скалы, а широкая - снаружи. Здесь много родников, и поэтому процесс вымывания песка водой обычное явление для этих мест. Но пещера больше обычных родниковых, и это наводит на мысль, что ее кто-то еще и искусственно расширял. Вполне возможно, что как раз для того, чтоб здесь ночевать, а может даже и жить.
А сейчас тут живут лишь летучие мыши
Внутри пещеры тепло, обычно там примерно +5 градусов, даже если снаружи мороз
Красивое место
Идем дальше. Любуемся навесами на скалах
Идем дальше
Тропка кажется совсем узкой. Но она мягкая, потому что состоит из осыпавшегося песка. И ноги на ней не скользят.
Кажется, будто не в Ленинградской области, а где-то в другой совсем стране... Настолько необычен пейзаж!
Наша путешественница Галина фотографируется на фоне обрыва. А я обращаю внимание на то, что сверху есть еще пещерка. Тоже промытая водой. Но туда без снаряжения не заберешься...
Аккуратно идем вдоль отвестной стенки
Еще навесы сверху. Видно по их форме, что они обработаны водой
Красота!
Край обрыва скрыт деревьями. Если идти сверху, можно до последнего момента не знать, что рядом с тобой пропасть
Если присмотритесь, то увидите еще пещерки, образованные родниками. Много их тут!
На склонах много надписей, оставленных туристами. Даже Москва тут отметилась.
Самая высокая часть
В кадр не влезает, приходится фотографировать по фрагментам
Вдали виден конец отвесного обрыва. Это отошедший от него уступ из песчаника. Дальше берег высокий, но не отвесный
Река возле обрыва сразу почти глубокая - около метра, а то и полутора метров, мелких участков почти нет. Поэтому при падении вы окажетесь в воде по по грудь сразу же.
Летом часть обрыва будет прикрыта зеленью, сейчас же видно его очень хорошо. Лишь кое-где склоны прикрыты снегом
Интересное место - часть стены отвалилась, образовалась ниша. Точно такие же ниши я видел в красных берегах реки Плюссы в Псковской области. Цвет песка разный, реки разные, а процессы физические одинаковые.
В ней тоже можно спрятаться от осадков
Почти дошли до конца
Вот этот утес, за которым тропа заканчивается. Скалы немного еще продолжаются, постепенно понижаясь, но там уже трудно пройти. А возле выступа - дорога наверх.
Он откололся от основного обрыва, и теперь выступает наружу. Точно такой же утес я видел и на Плюссе, только там красные пески. Более того, такие же отколовшиеся утесы бывают на гранитных скалах Карельского перешейка.
Еще немного фотографий этих красот
Поразительно, как ели цепляются за обрыв, как они держатся и не падают...
После утеса, у которого идет тропа наверх, есть еще одно примечательное место. Это пещерка с родником. Здесь тоже можно набрать чистой воды, кроме тех случаев, когда река поднимается, затапливая пещерку. Хорошо видно, что из пещерки вытекает прозрачная вода, а потом она соединяется с темной торфяной водой Ящеры.
Выступ над пещеркой
Выступ на скале весь исписан письменами примитивных первобытных туристов 20-21 веков...
Дальше река Ящера течет прямо, и поэтому обрыв постепенно исчезает.
Поднимаюсь наверх. И фотографирую последний раз обрыв с тропы.
А также дерево, которое склонилось над рекой. Вот-вот упадет...
Сказочно красива река Ящера. И сюда хочется возвращаться вновь и вновь...
Схема маршрута.
Вам понравился материал в моей статье? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте какую-нибудь небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения в России.
----------------------------------------------------
Страница туристического клуба "Восемь Врат"