Поход по Лужскому району. Заброшенный дом отдыха "Живой Ручей". Развалины усадьбы.

Dec 17, 2019 01:09

По легенде, когда Будда умирал, рядом с ним был его любимый ученик Ананда. Тот стал плакать, видя, как угасает его Учитель

"Не печалься, Ананда" - сказал Будда - "Вспомни, чему я тебя учил. Разве может не погибнуть то, что однажды родилось? Мы должны быть готовы расставаться с тем, что нам дорого. Ничто не вечно"

Эти мудрые слова великого восточного наставника в путешествиях по России можно вспоминать постоянно. Потому что количество заброшенных объектов во всех уголках нашей земли тому очень способствует... Сегодня я опишу еще одно заброшенное место, посещенное нами - бывший дом отдыха "Живой Ручей" в Лужском районе. Будет много мрака, праха, тлена... Но и приятное обстоятельство - здесь же были обнаружены развалины усадьбы времен Российской Империи. В общем, есть что посмотреть. Ну  а кто загрустит, всегда может утешится потом чудесной природой Лужского района.

Итак, читайте, смотрите фото, а в конце будет карта, рассказывающая, как туда добраться





Бывший дом отдыха, он же одновременно и санаторий, встречает нас мрачными заброшенными зданиями, которые молча торчат посреди наступающего на них леса. Дороги еще не заросли, но все пространство между ними уже поглощается кустарниками и травами.



В санатории были как домики для летнего отдыха, так и для отдыха зимой. Это зимние здания. На старых фото можно увидеть сразу две таблички - и санаторий, и дом отдыха, поэтому я использую сразу два названия, так как оба они использовались. Здесь и отдыхали, и поправляли здоровье. Летом сюда приезжали около тысячи человек.



Сейчас все разгромлено. Это не разрушение от времени и сил природы, это разрушение человеком. Повреждения зданию нанесены во время грабежа, когда вырывали "  с мясом" все железное, что можно продать, а также провода и розетки.



Судя по тому, что пишут в сети, "Живой Ручей" процветал до 1991 года, а после распада СССР стал загибаться. Сначала пришел в упадок, потом был брошен, потом стремительно и жестоко разграблен



Внутри просто жуть. Вполне годные декорации для съемок фильмов ужасов.



Почему-то везде в комнатах вздут паркет! Напоминает всякие фантастические ужастики, вроде фильма "Дрожь Земли", где под землей ползали гигантские червяки, и так же вздувалась над ними земля.



Кажется, заброшенная душевая



Разоренная угловая комната. Все окна открыты, а стекла целы - что весьма удивительно



Зато  из-под окна вынули зачем-то кирпичи. И подоконник повис в воздухе.



Разорение здание позволяет увидеть его устройство в разрезе - внутренняя стенка из красного кирпича, более упругого. Наружная стенка из белого кирпича, более твердого. Напоминает принцип устройства древних крепостных стен



Вдали еще развалины. Вообще, развалин много тут. Я покажу лишь малую часть того, что есть, так как поберегу нервы читателей. Захотите - сами приедете, изучите это место, насладитесь всеми заброшками. Знаю, есть любители такого...



Тут везде были балконы, безжалостно распиленные позже на металл.



Полностью уничтожены двери у второго входа . А за ними разрушена лестница. Двери, вероятно, выламывали, чтоб загнать внутрь кузов машины, куда грузили украденный металл. Зачем разрушили все лестницы - загадка.



Вдали есть еще один корпус. Пока все пьют чай, схожу и туда. Для этого надо ломиться через кусты - что зимой легче, летом пришлось бы делать длинный обход. Под ногами везде доски и кирпичи, надо идти внимательно.



Старые ручки на дверях, таких в нашем детстве было много.



Ступеньки у входа были обложены плиткой, на которой что-то вроде звездочки. Лестницы тут тоже уничтожены.



Впервые вижу, что мародеры вырывают не только провода, но и выковыривают выключатели с розетками! Но в лихие 90-е, вероятно, и это было товаром для продажи на барахолках.



Здесь угловая комната относительно неплохо сохранилась. Краска не облупляется - цела и на стенах, и на потолке. И даже паркет цел.



Внизу сложено огромное количество раковин. Не пригодились... А трубы от них увезли в приемку металла.



У стен дома уже успело вырасти жуткое растение - борщевик. Его зонтик сломался, висит теперь печально вниз головой



Одноэтажная техническая постройка. Внутри бессмысленная и беспощадная разруха - фотографировать не стал



В социальных сетях можно найти немного воспоминаний тех, кто здесь бывал, а также старые фотографии "Живого Ручья"

Лена Минина пишет:  "Когда мы были детьми было все по-другому, жизнь кипела, пол-страны отдыхать приезжало, в Турбазе снимали телепередачу "Мама, папа, я-спортивная семья". Ходили в походы на байдарках! Из Питера приезжали на лето работать!Была библиотека, клуб, куда приезжали петь знаменитые артисты!"

Другой по характеру отзыв оставила Анастасия Петрова:  "Были там. Самый сырой санаторий, кухня была ужасна, кормили помоями и издевались. 1989 год"

На фото - дом отдыха зимой



А вот те кирпичные корпуса, где я только что бродил. 1972 год.



Взгляд мой привлекли исторические постройки, оставшиеся со времен Российской Империи. Я поспешил туда



Хорошо, что сейчас декабрь. Летом зелень вообще все скроет



Красивая старинная постройка! Посмотрите, какие тут были окошки! Сразу видно, что здесь до революции была какая-то усадьба... Стены были выложены из валунов, позже дыры в них заделывали кирпичем.



Крыша была деревянной, и не сохранилась. А каменные стены построены добротно, поэтому стоят до сих пор. Бреши в них образовались, скорее всего, во время войны, потому и заделывались кирпичными вставками.



По тому, что осталось, можно получить представление, какой красивой была эта постройка!



Валунная кладка характерна для старинных усадеб Ленинградской области. Насколько я знаю, этот стиль приехал в наши края вместе с прибалтийскими немцами, которых много служило в Российской империи. Получая здесь поместья, они переносили сюда привычные архитектурные традиции.



Рядом дореволюционное кирпичное здание. Еще несколько лет назад писали, что тут живут люди, что дом охраняет собака... Нет теперь ни людей, ни собаки, ни даже собачьих следов на снегу...



Перед домом лежит разбитая бетонная ваза



После войны сохранялись две усадебные постройки - двухэтажное жилое кирпичное здание, а также это большое здание с валунной кладкой. Скорее всего, это была сельскохозяйственная постройка. Теперь обе пришли в упадок.



Скорее всего, крыша, остатки которой мы видим сбоку, рухнула лет десять назад, а еще во времена СССР все было цело



У этого домика тоже нет крыши, хотя на фотографиях десятилетней давности она еще была. После того, как ее украли охотники за металлом, вниз хлынули все виды осадков,  и разрушили перекрытия. Я даже не стал пытаться фотографировать то, что внутри - это запредельно по мрачности даже для меня. Печально, что совсем недавно старинный дом еще был обитаем, а теперь стремительно превращается в развалины. Забытые всеми, никому не нужные...



Усадьба времен Российской Империи могла бы иметь судьбу получше...



Делаю напоследок фото хозяйственной постройки с другой стороны, а потом иду звать своих спутников, чтоб посмотрели тоже на остатки былого...



Наши туристы фотографируются, пока я пью чай.  Если б мы приехали сюда несколько лет назад, мы бы увидели этот дом еще обитаемым. Хотелось бы, чтоб эту территорию кто-нибудь выкупил, и тогда дом можно восстановить - стены надежные, он простоит еще немало. Жаль, если он просто будет разрушаться.



Позже я нашел информацию про эту усадьбу. Она оказалась весьма интересной - потому что владельцы имений в этих местах были довольно яркими личностями.

"В 1908 г. там, где позже стояли принадлежавшие дому отдыха второй зимний корпус, здание столовой и клуба, купец 1-й гильдии и благотворитель Николай Николаевич Полежаев (1864-1913) построил красивый двухэтажный дом и свое имение назвал "Полежаевкой"

Н. Н. Полежаев - один из последних представителей известной купеческой династии Полежаевых, ведших оптовую торговлю хлебом, мукомольный промысел, лесоторговлю. Полежаевы были крупными жертвователями на нужды церкви, другие благотворительные цели. В частности, Н. Н. Полежаев, как сообщает А. Краско, «поддержал инициативу Г. Г. Елисеева по созданию в 1896 г. Общества для распространения коммерческого образования. Много сил и собственных средств он отдавал становлению его учебных заведений: Торговой школы Николая II, дававшей хорошее среднее специальное образование, а также Торговых классов».

В 1909 г., в 1,5 км восточней «Полежаевки», обзаводится имением Анна Алексеевна Ветошкина, одна из петербургских благотворительниц. Она содержала на Моховой улице, в доме 18, неподалеку от подворья Череменецкого монастыря, приют для детей-сирот. В нем воспитывалось 50 девочек. Каждый год в приют принималось пять девочек 8-летнего возраста и выпускалось пять 18-летних девушек, которым давалось учительское образование. А. А. Ветошкина называла эту цепочку ежегодного обновления своих воспитанниц «живым ручьем» и таким же именем нарекла свое лужское имение, куда привозила их летом на дачу. Двухэтажный каменный дом Ветошкиной, поставленный на высоком месте, прекрасно открывался с реки."

"В годы фашистской оккупации в «Полежаевке» находился штаб одной из немецких частей, в «Живом ручье» - офицерский госпиталь. Во время отступления немцев «Живой ручей» выгорел, но стены кирпичного здания приютской дачи Ветошкиной остались целы, что позволило сохранить эту примечательную постройку."

(Александр Носков .Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района)

Вот старое фото того самого кирпичного здания



А вот фотография господского дома, который был уничтожен во время войны.



Ну и в конце, как обещал, карта. Чтоб попасть сюда, надо доехать до станции Толмачево - это перед Лугой. Туда ходят электрички от Балтийского вокзала. И идти по шоссе минут 40. Там, где дорога делает поворот, будет грунтовая дорожка к заброшенным корпусам. Прогулку можно совместить с посещением пляжа на реке Луге, родника, а также реки Ящеры, но про все это я расскажу отдельно потом - природа эти мест заслуживает отдельного рассказа.



Вам понравился материал в моей статье?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 20-30 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поможет развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------------------
Страница туристического клуба "Восемь Врат"

Лужский район, усадьба, усадьбы, путешествия, заброшки, руины, Толмачево, поход, развалины, заброшенное

Previous post Next post
Up