Прогулка на форт Шанц. Один из старейших фортов Кронштадта

Nov 27, 2019 10:00

Форт Шанц - интересный объект для всех тех, кто любит историю своей страны, и особенно - для тех, кто увлекается военной историей. Это одна из самых доступных крепостей для жителей Петербурга, потому что сюда можно доехать как на машине, так и общественным транспортом. Порадует он и любителей заброшек - здесь есть, где полазать. И, что особенно радует, все бесплатно, в свободном доступе. Все помещения открыты, заходи в любое время суток!

Мы направились сюда после прогулки по заказнику "Западный Котлин", о чем я писал в этой заметке. Форт расположен прямо у его границ, и совмещать прогулку сразу по двум туристическим объектам очень удобно. И сейчас я расскажу подробнее про это оборонительное сооружение, а также покажу его фотографии, сделанные нами 22 ноября 2019 года.





Пару слов о том, где это, как добраться, и как это выглядит. Вот схема западной части острова Котлин, на котором находится город Кронштадт.  От дамбы, через которую проходит кольцевая автодорога, надо двигаться на запад, по Кронштадтскому шоссе. Оно как раз и упрется в форт, за которым начинается уже природный заказник. У форта шоссе делает небольшой изгиб, а потом заканчивается - и в этом месте есть автобусная остановка, которая так и называется - "форт Шанц". Туда ходит из центра Кронштадта автобус 2КР, но ходит редко, поэтому проще от КАД пройти сюда пешком, это всего три километра.

Как видно на карте, форт полностью перекрывает остров с севера на юг, не оставляя противнику шансов его обойти. Для этого он и был построен - чтоб преградить путь вероятному вражескому десанту к городу Кронштадту.



По дороге к форту слева будет виден земляной вал. Это тоже фортификационное сооружение времен Российской Империи, построенное в 19 веке. На карте оно обозначено как " Люнет Политковский ". Это одна из батарей, построенных в 1850-е годы, после Крымской войны, когда в Петербурге осознали опасность вражеских десантов, и вообще атак со стороны моря. Император Александр Второй был один из самых активных правителей в области укрепления обороны нашего города - при нем, мне кажется, возведено было больше всего фортификационных сооружений. И это было одним из длинного списка его крепостей. Справа от дороги было другое укрепление - люнет Ден, куда не попадешь, ибо огорожено



За одним валом, под котором спрятаны пороховые погреба, находится другой, на котором стояли пушки. А за ним - ров



В искусственном канале до сих пор есть вода. Он был преградой на пути противника, если б тот вздумал штурмовать люнет. Такой же ров с водой есть и за фортом Шанц, куда мы пойдем позже



В кадре хорошо видны оба защитных земляных  вала - задний, что побольше, и передний, что поменьше.



Оборонительный канал с водой



Проходим мимо кладбища. Тут похоронены летчики-герои, на чьих надгробиях установлены самолетики



Дошли до форта Шанц. Шоссе закончилось, дальше ворота под оборонительным валом форта. За ними - шлагбаум, потому что ехать нельзя дальше - там природный заказник.  Таких ворот здесь двое. Это северные, а есть и вторые, на южном фланге. Через северные проходила автомобильная дорога, через южные шла железная дорога.



Осмотр начинаем с южного края форта. Поднимаемся на земляной оборонительный вал. Он довольно высокий. Все, что мы сейчас увидим, построено уже при другом императоре, любившим строить крепости - Николае Втором, но не на пустом месте, а на месте более старого форта, который появился еще в 1706 году.



Бетонное сооружение  возле защитного вала.  Чуть позже пойдем туда



Орудийные дворики здесь заросли кустами, поэтому для осмотра годятся лишь с поздней осени по весну, когда нет зелени. Но это на южном фланге, а в центре все расчищено. И везде почти полностью отсутствует мусор, что очень радует. В 2014 году, когда я впервые посетил этот форт, на южный край даже не пошел - там были и мусор, и склады барахла, и кто-то что-то обжигал, и смотреть там на фортификацию совершенно нехотелось.



Наблюдательный пункт. На фотографиях краеведа Алексея Госса, сделанных лет десять назад, я видел железную дверь и колпак. Все спилено на металл. Даже внутренняя броня этой ячейки в бетоне. Вот так относятся к историческому наследию



В этом здании был, скорее всего, дизель-генератор, который вырабатывал электричество для прожектора. Как только заходишь внутрь - от стенок в нос ударяет запах топлива, который до сих пор окончательно не выветрился.



На окне чудом сохранилась металлическая решетка. Массивная дверь тоже украдена охотниками за металлом. Остались лишь огромные замки, запиравшие ее.



В потолке отверстие для трубы



Наша команда исследователей фортификации



Фотографирующий нас Миша Богданов. Решетки на окнах создают ощущение, что мы в тюрьме



А это вход в прожекторную шахту, расположенную на левом фланге форта, с которого мы начали осмотр. Защищен с боков стенками, чтоб не попасть, выходя из нее, под осколки от снарядов



У входа выросло мощное  дерево с кучей стволов. Форт был разоружен в 1930 году. Некоторое время использовался советскими военными, как командный пункт командующего обороной Балтийского моря, потом окончательно оставлен. С тех пор его захватывает природа



Прожекторная шахта. Такие можно увидеть на многих фортах Кронштадта. Сверху закрыта крышкой, что хорошо, ибо многие неосторожные люди могли бы в нее рухнуть. Прожектор поднимался ночью на специальной платформе, чтоб освещать море возле форта. Видны колесики, на которые цеплялся трос, поднимавший платформу. Все это приводилось в движение электрическим двигателем.



Вход в шахту сверху. Здесь можно упасть, если не быть осторожным.



Прожекторная шахта, вид сверху

Построен современный форт Шанц был в 1900-е годы, как и многие другие форты Кронштадта. Император Николай Второй уделял обороне столицы большое значение. И не только ей - царские форты появлялись во многих частях Российской Империи. Строились они мощно, качественно. Вооружались современным оружием, при батареях были минные станции, прожекторы, электрические генераторы, телеграф, железные дороги. Когда кто-то при вас начнет очередной раз говорить, что "Сталин принял страну с сохой", знайте, что это просто необразованный и глупый человек. В Российской Империи последних ее десятилетий научно-технический уровень был очень высоким, и она ни в чем не отставала от других стран.



Идем вдоль орудийных позиций форта. Здесь крепилось одно из орудий

Само оборонительное сооружение здесь появилось одним из первых на острове - в 1706 году, задолго до появления остальных фортов. Город Кронштадт начался с форта Кроншлот, построенного в 1704 году. В 1705 году шведы атаковали его с моря, но вынуждены были отступить, получив отпор в виде мощного артиллерийского огня. В 1706 году шведы попробовали высадиться на остров в западной его части, чтоб атаковать Кронштадт по суше. Атака была отбита в ходе ожесточенного боя, но после этого стало понятно, что нужна крепость, которая закроет подходы противнику к городу, если враг высадится на остров.



Заходим в помещение возле орудий, откуда подавались боеприпасы

Изначально все укрепления тут были земляными. На них стояли пушки, стрелявшие ядрами. В таком виде батареи просуществовали до Крымской войны, когда их стали перевооружать, так как они безнадежно устарели. К 20 веку надо было строить что-то еще более мощное - современные орудия фугасными снарядами могли быстро разнести любой земляной вал. Поэтому форт был перестроен полностью, превратившись в бетонный. А земляной вал лишь прикрывал бетон снаружи.



Надпись на стене " Оставь надежду всяк сюда входящий". Кто-то вспомнил школьные уроки литературы...



В помещении, откуда к орудиям подавали снаряды, можно увидеть шахту. Здесь с первого этажа снаряды подавали на второй. Для этого использовалась платформа, которую поднимали лебедкой, вращая механизм силой рук. Здесь подъемники украдены, но на фортах Обручев и Милютин их еще можно увидеть.



Еще одна орудийная позиция.  С флангов форт был вооружен пушками, а в центре стояли мортиры, стрелявшие не вперед, а по дуге снизу, с закрытых позиций. Это позиция - для пушек.



Ряд орудийных двориков. Мощный форт



Тут еще есть деревья, но кусты уже не скрывают орудийные дворики. Кто-то почистил центральную часть форта, привел ее в порядок. Теперь это полноценный туристический объект, удобный для осмотра.



Возле орудия - ниши для снарядов. Это был боекомплект для первого выстрела, потом надо было бы подносить еще из бетонных казематов.



Орудийные позиции разделяются поперечными стенками - траверсами. Здесь видно, что они были покрыты броней. Это нужно для того, чтоб в случае попадания бетон не разлетался на кусочки, травмируя артиллеристов



Бронированный козырек над входом в каземат



Дверь украдена. Остался могучий засов



Вход в пороховой погреб на первом этаже. Как всегда, изогнут, закруглен. Это уменьшало вероятность разрушения взрывной волной. И заодно - снижался риск попадания осколков и искр внутрь хранилища боеприпасов



К сожалению, стенки исписаны всякими любителями граффити. Сейчас принято бездарную мазню на памятниках военной истории выдавать за проявление патриотизма, и еще на это выпрашивать деньги из бюджета. Раньше бы за мазню можно было дать по уху, теперь вандал скажет " я ж патриот", и все его еще и пахвалят. Не знаю, как было с этими товарищами, но рисуют на историческом объекте они зря, пусть лучше резвятся на помойках, украшая их своим творчеством.



На первом этаже склада боеприпасов можно увидеть ту самую шахту, какую мы до этого видели сверху. Здесь и подавались боеприпасы наверх, к орудиям.



Помещений подземных много. Есть, где погулять любителям заброшек



Две орудийных позиции, разделенных перегородкой



Сами понимаете, что летом тут все будет наполовину закрыто листвой - кусты со всех сторон. Хотите изучать форты - отправляйтесь сейчас!



Место, где крепилась икона



Церковь до революции не была отделена от государства. И в обязательном порядке все матросы и солдаты ходили на церковные службы. Но иконка на батарее хороша и в случае боя. Начнут стрелять, станет страшно - сбегаешь вниз, помолишься - и уже вроде чуть-чуть полегче, сил прибавилось...



Южные ворота в земляном валу. Здесь проходила железная дорога. По ней ездила платформа, на которую было установлено артиллерийское орудие. Говорят, в Великую Отечественную оно стреляло по немцам. Правда, куда именно стреляло - непонятно, так как напротив острова расположен город Ломоносов, а там были наши, удерживавшие Ораниенбаумский плацдарм. Возможно. что стреляли по немцам, пытавшимся идти на его штурм.



Ворота в осеннюю природу... За фортом - природный заказник "Западный Котлин", с его красивыми пейзажами



Ступени лестниц, построенных при царе, до сих пор в идеальном состоянии. Хотя им уже 110 лет минимум.



Здесьстояло рядом сразу два орудия. Остались штыри, к которым они крепились



Еще один наблюдательный пункт. Сохранилось бронирование изнутри ячейки наблюдателя - его труднее выдрать. Дверь и крышка украдены охотниками за металлом. Нет ничего для них святого. И ведь наверняка они тоже кричат о величии державы, о своем патриотизме. И воруют историческое наследие..



Надо отметить, что при " проклятом царизме", как говорили в советские времена, о личном составе заботились. Бронирование изнутри не позволило бы отлетать от бетона осколкам, и наблюдатель имел больше шансов выжить. Все фортификационные сооружения Российской Империи поражают своей надежностью и продуманностью



Остатки ограды на земляном валу



Люк вентиляционной шахты порохового погреба. Его еще не украли



А у соседней шахты украли, можно провалиться. Решетка спасет от падения внутрь, но ногу сломать или вывихнуть можно запросто. Осенью все видно, зимой в снегу можно и не заметить.



Чугунный штырь, к которому тоже крепилось какое-то орудие



Это мы столько времени идем - а обошли лишь треть форта. Такое масштабное сооружение!



Мы гуляли в рабочий день, и при нас тут были еще другие люди. Это значит, что форт пользуется популярностью у местных жителей. Причем именно приходили смотреть, а не пить пиво. Это радует! Давно пора больше внимания уделять своим достопримечательностям. Тем более, что это и близко, и бесплатно. А не ездить куда-то, выкидывая деньги в заграничных музеях. Да и просто  - полезно знать свою историю, понимать ее. А не жить в плену у мифов, навязанных в школе.



Остатки дальномерного павильона, откуда корректировали огонь батареи. Бронированный купол срезан на металл, от него остались лишь кусочки по краям



Весной мы были на форте номер 6, и там можно было увидеть его в целом состоянии. Когда дальномерный павильон не разграблен, то выглядит он так



Идем в центральную часть форта,где стояли мортиры.



В отличие от пушек, они укрыты в углублении. И стреляли по навесной траектории, снизу вверх. Мортиры были предшественниками современных минометов.



Непонятная конструкция без дверей. Может быть, шахта вентиляции какого-то бункера?



Здесь крепилось орудие, которое могло вращаться вокруг своей оси.



Лесенка наверх  у каждой орудийной позиции. Ствол мортиры торчит высоко, почти вертикально. Если надо его почистить, то необходимо подняться на бетонный бруствер.



Орудийные дворики. Тут все очищено от деревьев, удобно осматривать. И мусора нет!  Это все очень здорово!



Заходим в пороховой погреб батареи. Тут довольно мрачно. Но тем, кто любит подземные помещения - тут просто рай! Внутри есть проходы к нескольким казематам. Почему-то именно тут бетон больше трескался и разрушался



Нестандартная пристройка - большой бункер, тянущийся вдоль батареи. Явно построен позже. Скорее всего - во время Великой Отечественной, когда здесь был командный пункт



Видно, что эти ниши так и не были достроены, доделаны до конца. Вероятно, строили во время войны, поэтому не завершили до конца работы. Или непосредственно перед ее началом.



Вход тоже не доделан до конца. Здесь находилось командование обороной Балтики.



Заходим внутрь



Вид изнутри на недостроенные ниши. Для чего они, сказать не могу.



Внутри. Фотографии толком не получались - летала какая-то пыль, не давала сфокусироваться



Длинный коридор под землей



Жуткие штыри, торчащие из потолка. Тут можно фильмы ужасов снимать! Так и представляю - висит под потолком чье-то тело на этих штырях, а с него капает кровь...



Вид на подземный коридор из внутреннего помещения. Кстати, кто-то положил настил из досок. Неужели наши власти что-то сделали для удобства туристов? Просто фантастика!



Вид на подземный коридор с другого конца



Почему-то в центральной части бетон начал разрушаться по краям, хотя с фланга он был в идеальном состоянии. Что-то тут проиходило разрушительное...



Оригинальная постройка из камней - в других местах такие не встречаются



Идеально очищенный от кустов орудийный дворик. Не стыдно показать иностранным туристам. Знай, немец, что у нас есть!



Казалось бы - зачем в такой тесноте орудие, прямо у стенки этой валунной постройки? Ведь пушку даже не повернуть было бы толком... А тесноты и не было изначально, каменный бункер пристроили в советское время, чтоб разместить там командный состав. Вот и получилось немного нескладно



Лестница не сохранилась. Вероятно, украдена. Но залезть при желании можно.



Только внутри ничего интересного. Пара пустых комнат. Правда, есть кое-что необычное - железные трубки, в которых были провода. Какой-то тут был узел связи.



А еще на потолке есть сталактиты.



Залезание и эвакуация отсюда - полезная тренировка своих физических навыков. Неподготовленным людям лучше не пробовать, чтоб не шлепнуться. Падать не особо высоко, но приятного все равно мало



А вот правый фланг форта до сих пор занят военными. Но грех на это жаловаться - большая часть форта доступна для осмотра. А то, что царское наследие до сих пор используется военными по назначению  - это хорошо, значит не зря были вложены государственные силы и средства во времена Российской Империи



Вам понравился материал в моей статье?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 10-15 на мой телефон +7-981-8345749, этот номер я использую в походах для подключения к интернету, чтоб видеть карты местности, расписание транспорта, и другую информацию. Ваш вклад поможет развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------------------
Страница туристического клуба "Восемь Врат"

форт, путешествия, заброшки, крепость, крепости, бункер, форты, подземелья, крепости России, Котлин, фортификация, поход, форт Шанц, заброшенное, Кронштадт

Previous post Next post
Up