Бывают случаи, когда на удивленные вопросы местных жителей, что здесь забыла большая группа туристов из Петербурга, предпочитаю я промолчать. Потому что не поймут. И я бы не понял, если б сказали мне, что в глухой поселок на окраине области, куда ехать целых три часа на электричке, приехала большая группа людей,чтоб взять и приготовить там в лесу щи.
А с другой стороны - где ж еще делать щи, как не в Будогощи? И вообще, чем нестандартнее идея, тем она интереснее! Но мой рассказ будет далеко не только о том, как мы делали суп на костре. Но и о том, какие есть красоты в этом далеком и малоизвестном краю. А они тут действительно есть, красоты природные. Потому что здесь, неожиданно для болотистого Киришского района, появляется много чистых озер среди сосновых лесов - совсем как в Карелии. И вы сами в этом убедитесь после прочтения моей статьи.
1. Станция Будогощь
Сразу сделаю небольшое отступление. В Будогощи мы уже один раз были - весной сего года, на Пасху. Осмотрели ее часть к северу от железной дороги, где есть озеро Острочиное, а также мельком глянули озеро Зеленое. Но тогда у нас не было времени на большее, и мы решили сюда вернуться в будущем, чтоб довершить изучение Будогощи. Так что этот наш поход - как бы продолжение истории. А ее начало -
вот здесь, в нашей весенней прогулке. Итак, садимся в Обухово в прямую электричку до Будогощи. Ехать около трех часов. Электричек туда прямых не так много, и многие из них ходят не каждый день. Весной нам пришлось поэтому ехать через Кириши, откуда до Будогощи добирались уже маршруткой. Но сегодня воскресенье, и такая электричка имеется.
Выходим на станции. Рассказываю путешественникам про историю ее появления. Тут самое важное для меня вот что. Дело в том, что строил ее мой родственник, брат моей прапрабабушки, Дмитрий Дмитриевич Бизюкин. Он внес огромный вклад в строительство железных дорог России и СССР 20 века, и этой стройкой руководил лично, от станции Мга до Пестово и Сонково. Позже он строил дороги в Средней Азии, и даже попал в виде одного эпизодического персонажа повести "Золотой теленок" Ильфа и Петрова, где упоминается начальник строительства железной дороги. Станцию Будогощь начали строить еще во время Первой Мировой войны, но закончили уже после революции.
Старинная водонапорная башня, построенная в начале 20 века. Строили ее еще царские специалисты. Наш родственник, ставший советским генералом, был одним из таких - инженер еще Российской Империи, дворянин. Он был настолько нужен Советской власти, что она закрыла глаза на его происхождение, в анкетах ему позволили написать, что он крестьянский сын. Позже он консультировал строительство Дороги Жизни, ее железнодорожной части. А также оборонительных сооружений.
На запасном пути в кустах стоит электровоз. Весной мы тоже здесь видели электровоз, тут они част отдыхают
Рядом заросшие травой и деревьями пути, которые уже не используются
Таких путей довольно много
2. Озеро Зеленое
Оно расположено в пяти минутах ходьбы от станции. Красивое, с необычным ярким песком на пляже. Наша цель совсем другое озеро, самое дальнее из всех, но здесь делаем остановку пофотографировать пейзажи
На дереве висит запрет не выходить на лед. Ну мы не будем его нарушать...
Местные пишут, что вода в Зеленом плохая, и здесь лучше не купаться. Оно прямо в центре поселка, в него попадает все, что сливается возле станции, в том числе и мыльная вода от Острочиного озера, где есть баня. К тому же,озеро летом сильно цветет. Если б не было других озер, наверно можно было бы от безвыходности нырять и здесь, но когда полно озер более чистых - лучше плавать там.
Сейчас конец сентября, и вода уже не цветет, а выглядит вполне приличной.
Песок здесь красноватого цвета
А какой здесь шикарный сосновый лес вокруг озера! Не хуже, чем на Карельском перешейке! Это необычно для Киришского района, где чаще всего леса болотистые и мрачные.
3. Озеро Черемуховое
А мы идем дальше. А точнее, ползем, потому что постоянно то один, то другой из нашей группы забегает в лес, чтоб выбежать оттуда с большим подосиновиком или маслятами. Проходим речку с интересным названием Ингори. То-есть, иначе говоря, Ингрия! Вот она где, Ингрия, или Ингерманландия, спряталась!)
Дошли до озера Черемухового. Оно расположено прямо возле дороги
Это озеро уже считается чистым. Если отдыхать, то лучше уйти на другой берег, где нет дороги, а есть лес
На дне лежат опавшие листья. Зато видно, что вода и правда прозрачная
Красивое озеро. В будущем приедем сюда , чтоб и на этом озере отдохнуть тоже, а не только любоваться его пейзажами
На берегу расположена какая-то усадьба с выходом к воде. Кто-то шикарно тут поселился.
Мест для отдыха на озере много. Единственное, что плохо - близость дороги. Хоть она и не шоссе с большим потоком машин, но ездят по ней на базу отдыха довольно часто. И летом, в теплые дни, тут будет очень много отдыхающих - уж слишком легко доехать. Причем не только местных, но из города Кириши тоже. Значит, приезжать лучше в пасмурный день, или не в сезон, например в середине мая.
Озеро живописное. Здорово, что его берега не застроили. Сохранились леса, можно пособирать грибы. Возле Черемухового вдали еще два лесных озера с болотистыми берегами. Отложим их изучение на будущее.
Вот такая красота...
Дорога к озеру Светлому, самому дальнему из всех, и самому чистому, заканчивается у базы отдыха Мечта, которая перекрыла часть берега. Но ее можно обойти по лесной дороге, идущей вдоль забора, что мы и сделаем.
4. Озеро Светлое
Вот и оно, Светлое озеро. Каждый год его упоминают в списке самых чистых озер Ленобласти, разрешенных для купания
Дальний берег тоже частично перекрыт каким-то детским оздоровительным лагерем, который уже вроде как помер, но забор, ограждающий территорию (незаконно, ибо проход по берегу ограждать нельзя), до сих пор есть, и дырки в нем заделаны свежей проволокой. Надо уточнить у местных, реально ли отдыхать на том берегу.
Ну а берег возле базы "Мечта" вполне доступен. Здесь много хороших мест для купания, отличный лес. Место просто сказочное! Но летом тут, как я полагаю, будет тоже людно, уж больно тут хорошо.
Вдали заброшенный дом от помершего лагеря.
Сейчас золотая осень. И заброшенный дом у воды отлично вписывается в осеннее настроение. Красота!
Вот следствия того, что тут хорошо: какие-то нехорошие люди стояли тут лагерем. И порубили кучу живых деревьев себе на скамейки и дрова. Забавно, что все в один голос твердят, что никогда не рубят живые деревья, дескать плохо те горят, и все равно потом все рубят. Все начинается с привычки рубить сухостой (что, кстати, законом запрещено), потом люди переносят привычку на живые сосны. Отношение к природе совершенно варварское и бессовестное.
Уничтожено десятка два отличных сосен. Не знаю, что за лагерь тут такой стоял, но они - уроды.
А озеро красивое.
Дальняя часть с немного заболоченным берегом. Хотя он проходимый, мы прошли вдоль воды без проблем.
Здесь природа менее всего тронута людьми.
Красиво и спокойно на этом озере.
Вода в нем и правда чистейшая, а на дне песок. Просто рай для купания! А леса богаты всем, что пожелает душа. И самое главное - много красивых пейзажей у берегов!
От такой красоты трудно оторвать взгляд...
5. Костер
Мы не рубим деревья. Даже сухостой. Есть у нас недалекие туристы в списке знакомых, кто утверждает, что хороший костер на пару часов без нормальных дров не сделать, что нужна "сушнина" , а хворост это несерьезно. Ну так знайте - брехня все это. Хворост позволяет сделать идеальный костер, причем на нем быстро готовится суп в котле литров на 15
Одному, конечно, собирать хворост было бы долго. Но нас же - целая команда! Каждый принесет кучку , и совместно мы сделаем шикарный костер!
У самого озера нет ни хворостинки - за лето отдыхающие подмели все, что может гореть. Но если отойти в лес метров на 300, то хвороста уже много.
Сейчас такой костер запалим - какого тут еще не видели... С такой-то командой сборщиков валежника!
Сначала укладываю небольшую часть. Для растопки использую газеты, прихваченные по дороге. Жидкость для розжига не использую, нет необходимости. Бумаги более чем достаточно, а найти ее не так сложно - бумажный рекламный буклет со скидками на продукты есть почти в каждом магазине.
Этот тип костра называется "Таежный". На мой взгляд, для готовки - он самый практичный.
В "Таежном" костре почти всегда удается добиться, что пламя и дым идут под углом в одну сторону. И тяга хорошая, горит постоянно хорошо, и легко управлять пламенем. В других кострах оно может быть во все стороны, что причиняет во время готовки изрядные неудобства.
Идет подготовка материала для готовки щей...
Вода в котле закипела, и Маргарита подходит с той стороны, где пламени нет, чтоб закинуть нарезанные овощи
Жар хорош! Большой котел, нужный для того, чтоб накормить 20 человек, кипит за 20 минут
Щи почти готовы
Надо отметить еще одну приятную особенность костра. Он дает такой жар, что возле него стоять тепло как летом. Основной источник тепла - излучение пламени. Оно так прогревает организм, что потом купаться сам Бог велел.
Вот и идем купаться поэтому. Тем более, что озеро чистейшее!
Ныряю, чтоб все могли увидеть прозрачность его воды
На дворе последние выходные сентября, но кого это остановит? Следом идет Ира.
Потом бесстрашные Таня и Рита
И Марина. Женщины самые смелые всегда.
Пока суп доваривается, я еще немного пофотографирую озеро. Батарейки в мощном фотоаппарате сели, я перехожу на маленькую мыльницу. Лучше, чем ничего.
Вдали видно наших туристов, которые завершают готовку супа. Я делаю снимки с того берега, где заброшенный лагерь
Залив озера с дикой природой, где люди не отдыхают
6. Заброшка
Есть заброшенное что-то? Значит надо туда залезть... Так заставляет поступать инстинкт исследователя. Правда, вокруг лагеря забор. Но когда это хоть кого-то останавливало?
Дом хороший, место хорошее, но почему-то все пришло в упадок
Внутри пустота... Лишь следы пьянок.
Через решетку на окне - видно дорогу, идущую через лагерь
На оконные решетки тут не поскупились
Странное дело - туда залезли все легко, а обратно перелезать вдруг стало сложно, забор показался каким-то более высоким для некоторых. Мне пришлось перелезть назад через забор, чтоб подтолкнуть оттуда Марию, а с этой стороны ей помогает спускаться Виталий. Ну будет зато что вспомнить! Жизнь нужно окрашивать яркими тонами во время таких вот приключений
7. Щи
А щи в Будогощи тем временем уже были готовы
Начинаем вкушать
Маргарита помешивает их огромной палкой, словно ведьма, которая готовит колдовское зелье в ступе. Но результат оказался зато очень хорош!
В качестве тарелок для супа традиционно используем контейнеры из бутербродов, которые предварительно съедаются
Щи после добавления сметанки. Да, не зря съездили в Будогощь!
Обед, сделанный на костре, на берегу чистейшего озера, где никого, кроме нас... Что можеть быть лучше?
Съел тарелку щей, пошел делать еще немного кадров напоследок
Это озеро осенью просто прекрасно!
И романтичнее времени, чем начало золотой осени, не придумать...
Осенний пейзаж
Осенний покой. Тихая гладь...
Но осталось и еще одно дело, без которого я не могу взять и уехать. До ухода с озера у нас десять минут, надо успеть на электричку. И в это время я успею расправиться с мусорной кучей, которую оставили плохие люди
Всего десять минут - и мусорная куча исчезает без остатка. Вот так все просто.
Я свой мусорный костерок залил при помощи консервной банки, а Миша заливает наш костер из котла
Пришли на станцию. Туда прибыл поезд Хвойная - Будогощь, представляющий собой тепловоз с четыремя пассажирскими сидячими вагонами. Люди из Новгородской области выходят, чтоб сесть на ту электричку, которая сейчас поедет в Петербург. А другие подходят к поезду, чтоб уехать из Будогощи в Хвойную, так как скоро он поедет обратно
Нас повезет назад вновь торжокская электричка. У нее есть плюс - в ней тепло
В этой электричке синие пластиковые лавки, которые не очень комфортны. Но после такого похода я на них прекрасно спал все три часа
А Ира Николаева умудрилась набрать полный мешок грибов в Будогощи. При том, что она специально не собирала их, а готовила щи, купалась, собирала хворост для костра. Будогощь - весьма грибное место...
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063