В 1710 году, в ходе Северной войны, Петр Первый завоевал Выборг у шведов. После этого возникла необходимость строить оборонительные укрепления к северу от города, от возможного нападения шведской армии, так как до этого укрепления были лишь с южной стороны - для обороны от русских войск. Строительство их началось в 1730-е годы, при императрице Анне Иоанновне. И поэтому крепость, состоящая из каменных валов и проходов между ними, получила название Аннинских укреплений.
2 сентября наша туристическая команда поехала в очередное путешествие - исследовать русские укрепления различных эпох. В конце дня мы собирались добраться до Овчинного острова, ну а вначале - отправились к Аннинским укреплениям - русской крепости середины 18 века, что расположена всего в 10 минутах ходьбы от Выборгского замка. Им и будет посвящена моя заметка.
Город нас встретил совершенно фантастическим туманом, который начался еще за 100 километров до Выборга, а в древнем городе набрал уже максимальную силу. На фото - та часть Выборгского залива, что примыкает к автовокзалу. Не видно вообще ничего...
Туман был неоднороден, южнее его было меньше, севернее больше. Мы поспешили от залива к Выборгскому Замку, чтоб увидеть, как же будет выглядеть в тумане он
Белая башня святого Олафа почти полностью исчезла...
Если не знать, что она там есть, то можно и не заметить. Без башни сам замок выглядит очень непривычно. Основанный в 1293 году шведами, Выборгский замок является сердцем города, чья история сейчас насчитывает уже 725 лет.
От Замка до укреплений, которыми защитили подступы к городу с севера - всего 10 минут пешком. Сам город раньше располагался южнее Замка. И основная крепость, которую штурмовали наши войска - была как раз вокруг города, Замок стоял чуть дальше. К северу же шведам не было необходимости ничего строить, так как враг был южнее. С 1710 года Выборг перешел в русское владение, и теперь надо было держать оборону совсем с другой стороны.
Защитить уже российский Выборг было делом важным: шведы , вопреки частому заблуждению, после разгрома под Полтавой вовсе не смирились с поражением, и войны с ними продолжались до начала 19 века - еще почти сто лет. Интересный факт: включенный в состав России, он стал центром Выборгской губернии, и ему было разрешено жить по шведским законам, сохраняя к тому же прежнюю религию. Это позволяло избавиться от конфликтов с местными жителями, сделав их лояльными.
Впереди туман... Четких фотографий не будет, даже вблизи туман немного смазывает картинку.
Крепость имеет форму короны, у которой зубцы представляют собой бастионы. Стены выложены из камня, идут в несколько рядов. Это фото сделано с той стены, что на тыловой линии, а впереди - передовая линия укреплений. Аннинские укрепления отвечали современным требованиям военной науки, и идеально подходили для обороны в артиллерийскую эпоху.
Тыловая линия стен, ближайшая к центру города. Обросла мхом и травой. Не лучшее состояние для такого важного памятника русской военной истории...Но в целом - стены держатся хорошо, учитывая их почтенный возраст
Внутреннее пространство крепости. Суровое место
Гуляем внутри. В начале сентября тут еще лето, и трава еще не высохла, местами она мешает обзору. Лучшим временем для посещения укреплений будет начало мая, или конец октября - но в это время здесь иногда бывает уже глубокий снег...
Угол стены. Сделано мощно и долговечно.
Аннинские укрепления так и не поучаствовали в боевых действиях. Шведы еще не раз нападали на Россию, пытаясь вернуть утраченное, но каждый раз их успешно отбивали, не дав им подойти к стенам Выборга. Выборг был очень важным стратегическим городом - он являлся частью обороны Петербурга - столицы Российской Империи.
Чаще всего крепости в ту эпоху были уже земляными. И редутов из земли у нас тоже хватает - в Лосево, например, или Осиновой Роще. Но в Выборге столько скал и валунов, что каменные стены строить наиболее естественно.
Главной задачей стен было защищать от пушечных ядер. Но они вполне могли задержать и пехоту, которой было бы непросто по ним карабкаться вверх.
Внутри крепости появился мемориал, напоминающий о трагических событиях 1918 года. Тогда белофинны устроили настоящую бойню в Выборге. Весной 1918 года в Финляндии бушевала гражданская война. Как и в России, здесь столкнулись красные и белые, причем красные пользовались поддержкой большинства населения. Но белые были лучше организованы, да еще пришла помощь от немцев - и они подавили красных, после чего начался жесточайший террор, когда убивали даже женщин и стариков. Так как красные пользовались поддержкой Советской России, озверевшие белые финны начали убивать и русских, живших в Финляндии, причем тех, кто никакого отношения к большевикам не имел, а был против них.
Здесь и фотография, распечатанная на принтере, и фотокарточка из семейного архива... Вот народная память. а не показушная, которую любит выдумывать военно-историческое общество во главе с жуликоватым Мединским. Гражданская война не щадила никого и нигде - и в Финляндии, и в России, и в Испании - везде обе стороны устраивали кровавую резню, убивая как вражеских солдат, так и простых мирных жителей.
Забираемся на крепостную стену.
Фотографируем старые вертолеты, которые хранятся вблизи укреплений. Там есть какая-то охрана, поэтому туда мы не совались, хотя рядом фрагменты крепостных построек, которые тоже было бы интересно изучить.
Аннинские укрепления - это очень важный памятник русской истории! Это одна из ранних крепостей Нового Времени в России, построенных по западным образцам, для ведения современной войны, в которой используется артиллерия, с каменными стенами и бастионами. Это наследие послепетровской эпохи, когда правили почти сто лет женщины, о которой мы мало знаем, но благодаря таким историческим памятникам можем получить больше представления. Здесь мы видим, как появлялась оборонная мощь Российской Империи, как рос инженерно-технический уровень нашей страны.
Покидаем крепость. Идем в центр города. Со стороны Замка видно правый фланг укреплений, выходящий к заливу. Левый фланг, не попавший в кадр, тоже упирается в воду.
Мы идем к автовокзалу - в планах доехать до места, где можно пройти к Овчинному острову. По пути смотрим архитектуру этого замечательного города.
Власти Выборга много сделали, чтоб туристам не хотелось приезжать сюда. Почти весь город превратился в огромную стройку, где-то идет реставрация, где-то имитация реставрации, где-то просто пилят деньги, в общем, большая часть города приобрела жуткий вид многолетнего ремонта. Но многое осталось, на что можно посмотреть, чем можно полюбоваться. Здесь, возле красивого здания, памятник маршалу Кнутссону, основателю города. Он был влиятельным регентом при шведском короле, много сделал для Швеции в 13 веке, но потом завистливый и неуверенный в себе король казнил его по ложному обвинению. Однако кто помнит этого ничтожного короля? А основатель Выборга сохранится в памяти народа навсегда.
Очень красивый старинный дом на одной из маленьких улочек
Костел Святого Гиацинта - одно из древнейших зданий в Выборге. Построено в 1500-е годы. Изначально было домом монастырской школы, потом - зданием дворянского собрания, и называлось Рыцарский Дом
А при императоре Павле здание отдали верующим. Сначала тут была часовня, позже - католическая церковь.
Проходим мимо Круглой башни - уцелевшего фрагмента Выборгской крепости, которая защищала город в Средние века.
Подходим к автовокзалу. Местная бабуля ловит рыбу. И это хорошо! Не дома сидит, жалуясь на жизнь, а активно проводит время. Туман тем временем почти полностью рассеялся...
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Переведите любую небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063