На северо-запад от Выборга. Форт-гигант в Селезнево. Последняя крепость дореволюционной России

Apr 24, 2018 19:17

К северо-западу от Выборга, у поселка Селезнево ( возле трассы "Скандинавия" ) расположено оборонительное сооружение, построенное при императоре Николае Втором. Оно настолько внушительных размеров, что его называют часто форт-гигант, или форт-циклоп. И глядя на него, можно представить себе, какой была вся крепость в целом, какую мощь она в себе таила, и насколько велик был инженерно-технический уровень на закате дореволюционной России. Этот форт мы и отправились изучать в конце нашего похода по западным окрестностям Выборга, который состоялся 15 апреля 2018 года.



О нашем походе я уже писал в предыдущих заметках, где описывал начало и середину путешествия. Сперва мы побывали на руинах усадьбы Суур-Мерийоки, а затем осмотрели укрепления этого же  рубежа, но с другой стороны от шоссе. Вы можете прочитать об этом в этих двух заметках:  Усадьба Суур-Мерийоки и  Стена в лесу и два бункера
Там же я описывал кратко историю последней российской крепости, и чтоб не повторять все заново, приглашаю вас прочитать о ней в предыдущей заметке.  А сейчас - фотообзор посещенного нами укрепления.


Это первая часть форта,  которую видит тот, кто подходит к ней со стороны шоссе.



Стенка, похожая на шестеренку, у которой зубцы вывернуты вниз - это стрелковые позиции защитников форта, которые обороняют его периметр. Всего таких полос было несколько. Стрелковые ячейки разделены между собой толстыми бетонными перегородками, спереди бетонный бруствер, перед которым пологая стена из бетона. Пробить такое было крайне сложно.



Внизу видны ниши для боеприпасов, чтоб те не взорвались от попадания случайной искры или осколка.  Все продумано. все очень грамотно. В СССР так уже не делали, было проще новых солдат набрать, в царское время безопасности уделяли внимания намного больше.



Идем вдоль внешней оборонительной линии форта, уходящей в лес.



Чтоб солдатам не надо было карабкаться из бетонированных траншей наверх, были сделаны лестницы. Такие же можно видеть в траншеях форта Ино.



На стрелковых позициях есть ступеньки, чтоб солдат мог приподняться и стрелять. Сама траншея довольно глубокая, чтоб полностью укрыть тех, кто по ней ходит, от попадания пуль.



Несмотря на то, что на улице было +17, и люди раздевались до футболок, в глубине форта лежал снег. Солнце туда не попадает, от него укрывают стены. Они же укрывали не только от лучей, но и от вражеского огня.



Часть стены - это просто скала, в которой выдолблены траншеи. Остальные стены выложены из обломков скалы, получившихся при выдалбливании ниш и проходов в ней.



Вид сверху на среднюю часть форта. Если кто был в Выборге на юго-восточных укреплениях, то может заметить некоторое сходство. Площадки для орудий приподняты над траншеями, получаются как бы несколько уровней по высоте.



Все сделано добротно, бетона не жалели. В сравнении с этим укрепления Второй Мировой войны - что советские, что финские, что немецкие - кажутся очень и очень скромными.



В середине форта есть наиболее впечатляющая его часть - узкий и глубокий коридор в бетоне. Такая узкая щель для прохода почти полностью исключает опасность попадания туда вражеского снаряда.



Здесь тоже глубокий снег. Если снаряду не попасть, то солнцу тем более. Если наверху очень тепло, то спускаясь сюда, в этот узкий коридор - ощущаешь сильный холод.



К краю подходить опасно. Стенки укреплений отвесные, а падать далеко. Форт и правда гигантский.



Многие принимают такую кладку за старинную, шведскую. Но видно, что ею выкладывали траншеи почти везде, когда строили эту крепость. Было много гранитного лома - вот его и использовали. Вероятно, потом ее чем-то снаружи бы прикрыли, или замазали бы цементом, для большей надежности.



Траншея, ведущая от входа в центр форта. Широкая, в отличие от тех, что вели вдоль стрелковых позиций.



В  центре уже - узкие и глубокие. Здесь виден вход в один из бункеров.



Форт был построен к 1917 году почти полностью, но внутренние помещения много где не успели отделать.



Юля светит телефоном наверх. Там какая-то ниша за потолком. Возможно, для размещения каких-либо труб, а может чего-то электрического.



Бункер состоит из двух параллельных помещений, разделенных стенкой. Это первое, которое ближе к входу.



А это второе помещение бункера.



Дальше можно увидеть еще один гигантский бетонный бункер. Посмотрите на огромную толщину бетона над входом! В советское время на наших линиях обороны  ничего даже  близко похожего  не было построено!



Идем по широкому коридору внутри.



Если б советские войска дошли сюда в 1940 или 1944, взять это укрепление, где обязательно бы сидели финны, было бы очень сложно. Пришлось бы потерять очень много времени и жизней. Хорошо, что оно так и не пригодилось им.



Коридор приводит к другому помещению



А оттуда - выход в тот глубокий коридор, что мы видели сверху.



Мы внизу, на дне узкой и глубокой траншеи.



Наверх ведет огромная лестница, построенная словно для великанов. Даже без рюкзака по ней подниматься - хороший такой фитнес, мышцы ног ощутимо нагружаются...



Фотографирую двоих наших туристов, чтоб было видно на их фоне размер стенок.



Взгляд из глубин траншеи на голубое карельское небо...



Выбрались из траншеи, поднялись наверх. А наверху тепло и солнечно. +17 в середине апреля, почти лето уже... Красота...



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Выборг, походы, путешествия, бункер, Селезнево, Российская Империя, форты, подземелья, наша история, фортификация, поход, русская крепость Выборг, заброшенное

Previous post Next post
Up