На северо-запад от Выборга. "Великая Русская Стена" в лесу и два бункера императорской крепости

Apr 24, 2018 02:26

15 апреля наш туристический клуб совершил поход по северо-западным окрестностям Выборга, во время которого мы изучали остатки усадьбы времен Российской Империи, а также один из фрагментов Русской Крепости Выборг (1914-1917).
Рассказ о первой части нашего похода можно прочитать здесь:  Усадьба Суур-Мерийоки. А в этой заметке я расскажу о продолжении нашего похода, во время которого мы исследовали траншеи и бункеры возле шоссе "Скандинавия", а также загадочную каменную стену очень большой длины, затерянную посреди леса.




После осмотра усадьбы, расположенной на окраинах поселка Харитоново, мы выдвинулись к поселку Селезнево, который расположен на пути к Выборгу. В самом Харитонове мы обратили внимание на то, что стены домов исписаны знаками любви. Поселок оказался таким же любвеобильным, как и сам Выборг, где любовными признаниями исписан каждый угол. Что ж, позитивный настрой местных жителей - это хорошо!

Путь от Харитонова до Селезнева занял около 40 минут.



Русская крепость Выборг. Бункер в лесу.

Прикрепляю схему того места, куда мы отправились, чтоб было легче понять, где происходила наша прогулка. Здесь видно идущую с севера на юг трассу "Скандинавия", а также пересекающую ее железную дорогу, по которой идут раз в день электрички в сторону пограничного пропускного пункта. В левом нижнем углу поселок Селезнево. Большим красным кругом я обозначил гигантский форт, о котором расскажу в следующий раз, а красная дуга возле него - это огромная километровая стена посреди леса. С другой стороны от шоссе маленький кружочек - это русские укрепления, состоящие из траншей и бетонных убежищ. Раньше мы в этой части форта еще не были, лишь разок я туда заглядывал на минуту, мельком разглядев окопы, и дав себе слово туда вернуться. Пришло время детально изучить этот участок забытой русской крепости.



Перейдя шоссе, поднимаемся на холм, где должны быть укрепления. Сразу же видим глубокие траншеи, выдолбленные в каменистом грунте. Они раза в два больше человеческого роста. Такие траншеи надежно укрывали солдат от вражеских пуль и осколков. В советскую эпоху уже так не делали, окопы и ходы сообщения были намного более простенькими, и менее надежными.



Идя вдоль траншеи - натыкаемся на бетонное укрепление. Это убежище для личного состава. Такая схема укреплений, когда вдоль траншей каждые несколько десятков метров есть бетонный бункер, чтоб укрыться во время обстрела  - характерна для всех крепостей Российской Империи, построенных при Николае Втором. Те, кто были на форте Ино, или в аналогичной ему Красной Горке, и изучали наружный пояс сухопутной обороны форта - видели такое же: длинные траншеи вокруг крепости, и в них на определенном расстоянии друг от друга - убежища для солдат, а также для орудий. Об этом можете прочитать в моей заметке о посещении форта Ино в ноябре 2017 года: Форт Ино. Внешняя оборона форта. В общем, о сохранении жизней защитников крепости - заботились в эпоху " проклятого царского режима". И система оборонительных рубежей была грамотно устроена, и очень тщательно продумана.



Русская крепость Выборг строилась в годы Первой Мировой войны, примерно тогда же, когда строились форты Ино и Красная Горка, а также форты Обручев и Тотлебен. Правда, те форты начали строить чуть раньше, и поэтому они были полностью завершены к 1917 году, а крепость Выборг так и не была завершена по причине революции. Так и остались ее достроенные и не достроенные сооружения стоять посреди леса, всеми забытые, и никому не нужные... Правда , у них был шанс сработать, но уже против нас: если б Красная Армия не остановилась в 1939 году у стен Выборга, а пошла бы дальше, то здесь бы финны нас встретили... Царские бы укрепления они использовали по полной программе. Но этого, к счастью, не случилось.



Вот так получается странно, что на словах все якобы патриоты, вешают на себя георгиевские ленты, которые изначально как раз придумали, чтоб вспомнить о подвиге русских солдат в Первую Мировую войну и ранее. А на деле - ничего не знают про реальные подвиги, и про свою историю. Лишь выучивают мифы про 28 панфиловцев, и прочие советские агитки, а интереса к тому, что правда было - у псевдо-патриотов нет. Русская крепость Выборг заслуживает того, чтоб стать объектом познавательного туризма, с помощью которого россияне бы лучше узнали бы историю своей страны, поняли бы, что представляла собой Российская Империя. Сюда надо возить в обязательном порядке школьников. Но пока что это никому не надо...



Этот бункер был достроен до конца, но отделку сделать не успели. Над входом торчат бревна, поверх которых заливали бетон. Этим бревнам сто лет.



Можно зайти внутрь. Помещение разделено на несколько частей толстыми перегородками.



От бетонного убежища во все стороны разбегаются траншеи. Они опоясывают холм, чтоб можно было занимать круговую оборону, и стрелять во все стороны.

Русская крепость Выборг строилась для защиты Выборга - стратегически важного города в южной части Финляндии, через который лежала дорога на Петербург ( в момент начала строительства крепости - уже Петроград ). Военные опасались, что в Финляндии могли бы высадиться немцы, и оттуда начать наступление на столицу России, и поэтому Выборг надо было особенно укрепить. Старые оборонительные сооружения к началу 20 века уже не могли быть пригодными: артиллерия уже была слишком мощной, и к тому же дальнобойной, поэтому оборонительные рубежи надо было выносить за пределы города, и делать намного мощнее. Русская крепость Выборг была современной и мощной крепостью, через которую бы враг не прошел. Она состояла из множества укрепленных фортов, стоявших вокруг города, и  закрывавших все направления, по которым враг мог бы наступать на Выборг. Наибольшее значение придавалось именно тем фортам, которые были со стороны Финляндии, за Сайменским каналом, охраняя подступы к мосту через него.



Небольшое чаепитие возле крепости. Восстанавливаем силы, чтоб потом идти дальше.



Пройдя вдоль траншей в сторону железной дороги, мы увидели еще один бункер. Его не успели достроить к тому моменту, когда произошла революция, а потом строить уже было некому.



Так и остался он без крыши. Но для нас, современных туристов и исследователей - это очень хорошо: ведь можно видеть форт как бы разобранным. Нам доступен вид " в разрезе", видна схема укрепления. И это место уникально: рядом есть и достроенный бункер, где можно понять, каков окончательный вид укрепления, и "разобранный", где можно посмотреть внутреннее устройство. Бесценный туристический объект и исторический памятник!



Бросаются в глаза очень толстые стены и перегородки. Такое укрепление без проблем выдержало бы взрыв или попадание снаряда в стену. Очень надежно строили!



Убежища с такой планировкой, где внутренние помещения разделены перегородками, нам встречались лишь в разных участках крепости Выборг, в других крепостях, построенных при Николае Втором, такого не было. Крепость Выборг была очень мощной.



Дальше мы перешли дорогу, чтоб обследовать форт-гигант возле поселка Селезнево. Место довольно известное, но туда хочется приходить еще и еще, потому что оно очень впечатляет. И тут нас ждало открытие - мы увидели кое-что, чего никогда раньше не видели, хотя по форту я гулял много-много раз. В низине, в паре сотен метров от укрепления - виднелась длинная каменная стена, шедшая через весь лес, и конца ей не было видно...



В Китае есть великая китайская стена, а у нас - великая русская! Только о нашей вообще никто не знает! Достопримечательность, совсем забытая и потерянная! Мой этот пост исправит сей недостаток.

А почему ее не было раньше видно, понятно - она в тенистом месте, плохо освещенном. Летом, покрытая зеленым мхом, она сливается с зеленой травой и деревьями. А зимой, прикрытая снегом, она тоже почти не видна. Зато вот весной снег у стены оттаял, а дальше - нет, и получилось, что издалека было видно, как полоса снега в лесу резко прерывается четкой прямой линией. Сходив посмотреть, что же вызвало таяние снега вдоль четко очерченной границы - я и увидел стену.



Загадочное место! В 20 веке не строили уже крепостных стен, это же явление из Средних Веков! Никогда и нигде такого не видел...но стена не средневековая, она построена из тех же материалов, что и русские укрепления на форте. При этом толстая и высокая. Можно уверенно сказать - этот фортификационный объект - абсолютно уникален, аналогов стене нет. И тянется она на километр минимум... масштабное и необычное сооружение!



Есть лишь одно похожее место - немецкая оборонительная стена под Малуксой, которую построили оккупанты в 1942-43 годы, надеясь закрепиться под Ленинградом. О походе туда я писал в одной из заметок: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/24509.html. Однако там она намного тоньше и проще. Немцы ею прикрывали единственную дорогу, идущую через болота, и в сочетании с рельефом местности, она помогала держать оборону. Здесь стена выше и мощнее.





Позже мы дошли до края стены, и исследовали ее другую сторону. На фото видно автора, изучающего это русское строение. Умели же строить во времена Российской Империи! Пробить такую толстую и мощную стену - было тогда совершенно невозможно.



Туристы нашей группы стоят на стене. Она не только высокая, но и толстая, поэтому упасть мы не боимся.



Понятно, что она относится к форту русской крепости. Но для чего же именно она сделана? Чтоб затруднить путь наступающим войскам противника? Возможно. Да, штурмовать ее трудно, но в 20 веке строить крепостные стены уже не было принято. Вместо стен обычно делали заграждения из колючей проволоки, которые шли в 5-6 рядов. Возможно, что стена закрывала дорогу, которая шла вдоль нее ( и сейчас идет ), чтоб в повозки с едой и боеприпасами не попали бы вражеские осколки.



Но самую интересную версию выдвинул наш турист Влад Антонов: мощная стена могла быть не только заграждением против наступающего врага, но и плотиной, подпирающей воду. Дело в том, что с другой стороны, где лежит снег - возможно есть болото. Недалеко течет и небольшой ручей, если его запрудить - болото точно стало бы глубоким и топким. Если это правда так, то врага на подступах к форту ждало бы двойное препятствие: сначала надо перелезть через стену, а когда это сделано, то застрявать в вязкой трясине.



Стена идет сначала долгое время прямо, а потом поворачивает, таким образом проходя почти вокруг укреплений. Мы не знаем, какой бы она была, если б крепость была достроена до конца , полностью делала бы круг, или была бы  в виде дуги, или правда напоминала бы только подпирающую болото плотину.



Вопросов больше, чем ответов. Создатели крепости ушли в небытие вместе с исчезнувшей Российской Империей...



Но ясно одно: русская крепость Выборг была сложным фортификационным объектом, хорошо продуманным, грамотно устроенным, с интересными инженерно-техническими решениями.



К 1917 году Россия не была отсталой страной. Это было государство с очень высоким инженерно-техническим уровнем, с развитой наукой, с грамотными специалистами во всех сферах. Об этом надо помнить. И походы вдоль крепости Выборг каждый раз напоминают про это. Мы стоим и любуемся мощью и красотой русских сооружений. И своими походами, а потом  и рассказами - будем стараться сделать так, чтоб наше историческое наследие - не было забыто в  нынешние времена!

В следующий раз я расскажу о гигантском форте, что расположен за стеной. Оставайтесь на связи!



----------------------------------------------

Страница нашего туристического клуба в Петербурге, куда может вступить любой желающий: Турклуб "Восемь Врат"
Сообщества, посвященные Петербургу и Ленинградской области:
В ВК: Петербург для души и тела
В Фейсбуке: Красота Петербурга и Ленинградской области

форт, Выборг, походы, путешествия, крепость, крепости, история России, Российская Империя, форты, наша история, фортификация, Карельский перешеек, поход, русская крепость Выборг, заброшенное

Previous post Next post
Up