По скалам за Выборгом. Пальцевский скальный массив.

Nov 15, 2017 17:31

12 ноября 2017 года наш петербургский туристический клуб "Восемь Врат" совершил поход по скалам за Выборгом. В первой части поездки мы посетили первый в Ленобласти военно-туристический маршрут "Тропа Шестакова" ( рассказ об этом - читайте вот здесь: https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/54854.html) , а дальше направились смотреть скальные массивы "Пальцево" и "Возрождение". В этой заметке я немного расскажу о пальцевских скалах.




Пальцевские скалы стали популярны не так давно. Раньше любители скалолазания и альпинизма ездили в основном только в три места - в парк Монрепо, на Малые Скалы и на Большие Скалы у озера Ястребиного. Пальцево, как и Возрождение, были многим недоступны, так как находятся в погранзоне. Для их посещения надо было оформлять пропуска. Теперь стало все проще - в погранзону граждане России могут попасть, имея при себе лишь паспорт (за исключением 5-километровой зоны вдоль границы). И массивы стали набирать популярность. Особенно Пальцево - потому что здесь есть, где припарковать машину, а ехать из Петербурга сюда - всего полтора часа.



Хотя скалы и называются по ближайшей станции Пальцево (а второй массив - в честь станции Возрождение,что к ним ближе), на деле же и от станции, и от поселка - они далековато. Остановка автобуса здесь называется "мемориал", и если захотите ехать сюда - выходите на ней. Это 15 минут езды от Выборга на автобусе 141-м, идущем в сторону Каменногорска. Дальше надо будет повернуть налево по асфальтовой дороге, а потом на ближайшей развилке направо по грунтовке. Оттуда можно дойти до всех трех массивов. Два из них маленькие, один побольше. Сначала мы пошли по тропинке налево. Там небольшие скалы, которые чаще используются туристами для своих стоянок и отдыха. Вид снизу мы на этот раз не фотографировали, пошли сразу наверх.



Там полюбовались пейзажами. Сверху видно и какое-то озеро, и поселок вдали, но все это я не фотографировал по причине моросившего дождя, не дававшего фокусировать с использованием зума, поэтому фотографий осталось совсем мало.



А кроме пейзажей - обнаружили богатый урожай разных ягод. Например рябины.



Но еще больше туристов привлекли ягоды можжевельника.



В группе всегда находятся те, кто их никогда в жизни не пробовал, и они для себя делают интересное открытие. Ягод, которые на самом деле шишечки, в этом году много.





Но и те, кто пробовал, тоже кинулись ощипывать кусты - в общем, потеряли мы здесь минут 10, еле уговорил идти дальше. Так что левый массив - для скалолазания не очень, а для прогулок и отдыха - идеален!



Идем к главному, центральному массиву, где тренируются и соревнуются скалолазы.



Эти скалы больше и интереснее



Пейзажи очень разнообразные



Скалы отвесные, но есть несколько мест, где можно залезть. Вот одно из них.



Отвесная часть занимает половину высоты, а над ней еще вторая половина, которая более пологая. Таким образом, скалы весьма высокие.



Скалолазы тренируются и сейчас, несмотря на то, что середина ноября. Сезон у них будет до середины декабря примерно, пока не появятся снег и лед.



Здесь очень красиво.



В скалах много трещин, есть пещерки.



Огромный камень, прислонившийся краем к скале. Сказочное место!



Большая часть массива совсем отвесная



Фотографии не удались - при попытке поднять объектив фотоаппарата к небу, в него попадали капли дождя, снимать приходилось тяп-ляп, но надеюсь, вы сможете оценить красоту места даже в таких условиях.





Рядом со скалой огромная глыба, расколотая пополам. В трещину можно залезть. Видимо, от скалы когда-то откалывались большие куски и падали рядом.



Идем в правую часть массива, где есть деревянная лестница наверх, по которой проще подняться, чем карабкаться по граниту. Поднимаемся. Справились все, независимо от возраста и опыта.



Наверху. Часть скалы - пологая.



Вид с вершины скалы вниз.



Это самая верхняя площадка скалы. Тут много людей не поместятся, и к краю подходить опасно, так как он скользкий.



Высота приличная!





Теперь я спустился на нижний ярус скалы, откуда можно поглядеть вниз. Там, где я стою - склон отвесный. Но стоять можно безопасно, под ногами ничего не скользит. Вот можете по фото оценить размер скалы - внизу моя черная фигура, а подо мной еще столько же высоты, сколько надо мной.



Отвесный обрыв.



На вершине скалы. Очень тут красиво!



Пейзажи сказочные и романтичные.



С противоположной стороны скалы, в левой части - есть тропинка, ведущая в лес. По ней можно дойти до еще одного скального массива под названием "Турист". Он маленький, его используют для тренировок и отдыха.



Правая часть закругленная, как куриное яйцо, а левая часть отвесная, и на ней тренируются. Необычный массив!



А вот и скалолазы. Или альпинисты, не умею различать их виды спорта. Фото удалось плохо, из-за дождя объектив совсем запотел.



Левая часть массива, совсем отвесная.



12 ноября, а бруснику еще собирать все равно можно. Возле скалы "Турист" ее нашли много!



На этом мы закончили осмотр скал.



И пошли назад. Всего заняло посещение трех массивов  полтора часа, но этого, конечно мало, надо бы тут провести часа три, чтоб все хорошо осмотреть, оценить красоту природы... Но нам надо было сесть на автобус в 13.30, чтоб попасть на другие скалы , у поселка Возрождение, но об этом в следующий раз...



-------------------

Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063
Страница о красивых и интересных местах Ленинградской области:  Петербург для души и тела

скалы, походы, путешествия, пейзажи, Карельский перешеек, поход, Пальцево, природа, красоты севера

Previous post Next post
Up