По скалам за Выборгом. Тропа Шестакова - первый военно-патриотический маршрут в Ленобласти

Nov 14, 2017 18:32

12 ноября 2017 года. В этот день туристы нашего клуба прошли по первому в Ленинградской области мемориально-патриотическому маршруту, носящему название "Тропа Шестакова", поднявшись на высоту 43.2 м, где 27 июня 1944 года геройски погиб молодой боец советской армии Константин Шестаков.



Патриотический маршрут - это аналог экологических троп в нашем регионе, только если на тех по пути человек знакомится с природой и любуется пейзажами, то на военно-патриотической тропе турист узнает историю и боевые подвиги солдат нашей армии, проходя через лес и скалы к тому месту, где разворачивались исторические события.



В 1944 году на линии Петровки рядовой 129 стрелкового полка 45 дивизии (куда входил 30 корпус) Константин Шестаков атаковал финскую огневую точку, захватил пулемет и тем самым спас от смертоносного огня своих товарищей. Обратив пулемет против финнов, он стрелял, пока не кончились патроны, а когда был окружен врагами, взорвал последней гранатой их и себя. Ветераны нашли место боя в 1-2 км от захоронения, установили там памятную доску, а на высоте, где был совершен подвиг, возвели памятный знак.



Маршрут создан и размечен летом 2017 года ветеранами 30-го гвардейского корпуса и местными активистами. Памятник на вершине горы изготовлен в соседнем городе Каменногорске.

Теперь немного фотографий самого маршрута. Чтоб попасть туда - надо сесть в Выборге на автобус 141, идущий в сторону Каменногорска, и выйти на остановке "Мемориал". (Другие автобусы не подойдут - несмотря на то, что они идут тем же маршрутом, с недавнего времени тетки в кассе автовокзала стали орать, что больше они там не останавливаются). У мемориала - большое захоронение советских воинов, погибших в конце июня 1944 года в очень кровопролитном сражении, что происходило в этих местах, пытаясь прорвать финскую оборону. Финны тогда отбили штурм советской армии, и дальше продвинуться так и не удалось, это второй раз сохранило независимость Финляндии. Здесь и похоронен герой Великой Отечественной войны, молодой парень Константин Шестаков, которому посвящен маршрут.



От мемориала - направо от шоссе. Через 15 минут ходьбы мы видим поворот налево, в лес, где стоит информационный стенд. Он и сообщает нам о тропе. Это единственный указатель на нее , видный лишь тем, кто дошел до ее начала - тропы нет ни на одной карте, ни в одном справочнике, узнать ее существовании можно лишь случайно, или путем долгих логических вычислений, как было со мной. Но мы сейчас описываем путь к ней - и исправляем эту ситуацию



Начинаем идти по тропе. Видим стенд с информацией о подвиге Константина Шестакова, который в бою захватил финский пулемет, убил много вражеских солдат, а потом вместе с окружившими его финнами, когда кончились боеприпасы, погиб на вершине горы, взорвав последнюю гранату. Подвиг, достойный того, чтоб показать его в кинофильмах, но у нас Минкульт снимает пропагандистские агитки про панфиловцев, история с которыми являлась выдумкой журналиста. А настоящие подвиги - остаются забытыми. Но ветераны и местные активисты возвращают людям память о героях, за что им честь и хвала.



Тропа в лесу размечена березовыми поленьями и колышками. Экологично и красиво, без лишнего пафоса. Погружает в атмосферу леса тех времен. Колышки расписаны в цвета российского флага, однако первый колышек вбит перевернутым. Остальные -- уже как надо. Однако может так и лучше - красный цвет издалека привлекает внимание к тропе.



Дальше камень с табличкой, а также скамейки, чтоб посидеть и подумать. Кто-то ограничивается только этой небольшой частью маршрута, но самые стойкие и выносливые идут на вершину горы, где произошел тот бой.



Камень стал памятником, который создала сама природа.



Табличка кратко напоминает о том, кому посвящена эта тропа.



Вторая часть маршрута, идущая наверх. Она пройдет мимо финских окопов, валунов, а закончится на голой скале.



Здесь вбить колышки в гранит уже не было возможным, поэтому тропу тут обозначают покрашенные в яркие цвета камни, выложенные вдоль маршрута. Очень умно и душевно все сделано!



Один из цветных камней.



Поднимаемся на вершину. Осенью тут скользко, зимой наверно совсем тяжело подняться, если будет лед.


Вот и памятник, поставленный на месте того боя.



Нелегко было наверно создателям маршрута его затащить сюда...



Гранитная глыба и надпись расколоты пополам, а поверх раскола изображен взрыв. Это напоминает о том, что Шестаков погиб, взорвав себя и окруживших его финских солдат.



Дальше тропа идет к расщелине в скале. Из этой трещины растут сосны в левой части фотографии. Видимо, там и была финская пулеметная позиция, которую захватил Константин Шестаков.



Отсюда очень красивый вид!



Там, где лилась кровь и грохотали взрывы - теперь растет рябина. И лишь ветер нарушает тишину этих мест своим свистом...



На склоне горы - застрявший здесь тысячи лет назад огромный валун.



Видимо на гору его затащил ледник, который проходил здесь около десяти тысяч лет назад



Камень впечатляет! Возле Выборга таких гигантов много, хотя этот, застрявший на склоне - отличается от всех.



Красивое место. Его стоит посетить всем, кто интересуется историей, а также тем, кто любит красоты нашей северной природы



--------------------

Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 30-40 на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения!
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Тропа Шестакова, скалы, Выборг, походы, путешествия, патриотический маршрут, валуны, Великая Отечественная война, Пальцево, мемориал, Карельский перешеек, поход, Вторая Мировая война, природа, пейзаж

Previous post Next post
Up