Затопленная пещера в Выборге. Исследование в августе 2016 года

Jun 25, 2017 19:14

Об этой достопримечательности города Выборга знают немногие. И рассказываешь, что плавал на лодке внутри скалы в Выборге - всегда видишь удивления на лицах собеседников. Нам удалось проникнуть внутрь и исследовать эту затопленную пещеру внутри скалы в августе 2016 года. До этого пытались взять ее штурмом зимой, но смогли залезть по льду внутрь лишь метров на 5, дальше было опасно  - лед становился тонким, а в конце вообще видно было открытую воду.





О том, кто ее сделал - есть разные версии. Возможно, она была частью русской крепости Выборг, что строили в 1914 году, возможно - пороховым погребом для финских укреплений 1920-30-х годов постройки. Кто-то говорит, что здесь могло быть убежище для пехоты, но наличие колец и тросов в потолке указывает на то, что сюда затаскивали какие-то грузы. Итак, летом мы снова сюда пришли, нацеленные дойти до ее конца. Расположена она в скале на Бобовом мысу, это юго-западная часть города. Место известное, потому что рядом есть пляж. А сама пещера в сторонке, возле дороги, что идет к яхт-клубу.



А для того, чтоб наш замысел смог реализоваться - заранее запаслись резиновой лодкой. Ее раздобыл один из постоянных участников наших походов - Миша Богданов. Правда, лодка нам эта долго вспоминалась - дело в том, что почему-то нам показалось, что мы вполне сможем от вокзала до мыса Бобового дойти  с ней пешком, неся ее по очереди... Да, мы и правда менялись каждый километр, а всего тут идти около часа, то-есть 5-6 километров, но светило ярко солнце, было жарко, и лодка на спине для каждого была тяжелым дополнением к прогулке. А когда возвращались обратно, то положили ее в камеру хранения вокзала, чтоб еще погулять - и камера с лодкой заела, пришлось работникам вокзала камеру развинчивать, чтоб нам ее отдать. Но свою роль в покорении пещеры - она успешно выполнила!)



Первыми в темную неизвестность идем мы  - я, автор похода , и Миша, хозяин плавсредства. Спускаем на воду у входа, босиком заходим в холодную воду, заталкиваем лодку туда, где она под нашим весом уже не будет касаться дна, а потом садимся по очереди.





Все, поплыли! Местами под лодкой весьма глубоко - веслом дна не достать, палкой полутораметровой - тоже. Где-то глубина явно не больше метра, так как свет фонаря достает до дна, где видны кирпичи и палки. Стараемся не цепляться ни за что, чтоб не проткнуть резину.



И вот мы внутри пещеры! Видно, что кроме главного зала - есть боковые ходы и боковые помещения. Один ход налево. Он короткий, заканчивается тут же тупиком. Туда плыть не стали, даже не развернешься потом. А второй ход направо. Туда поплыли.



Свет от входа постепенно становится все меньше, потом исчезает вовсе... с потолка с шумом падают капли на поверхность воды, слышно только их , да плеск весел...Посмотреть то посмотрели все, подсвечивая фонарями, а вот сфотографировать толком не удалось - один фотоаппарат заел посередине, у другого фото оказались смазанными. В общем, проплыли мы еще метров 20 до стенки, возле которой даже был песчаный бережок, какие-то дрова и елка. Новый Год что ли тут праздновали? На потолке видны тросы и крепления для них, с помощью которых , видимо, перемещали тележки с боеприпасами или еще чем-то тяжелым.



Доплыли и до стенки главного входа. В общем, получилось два просторных помещения в пещере (прямо по курсу и направо), да еще одно маленькое тупиковое ( слева ) . Плывем назад. Нас там с нетерпением ждут - еще 12 человек, кроме нас, должны побывать сегодня внутри.



Оставшихся 10 человек можно было бы по двое в 5 заходов всех запустить в пещеру, но проблема в том, что много девушек, которые никогда на лодке не плавали. Так что несколько пар тех, кто умеет грести и держаться на воде, мы запустили.



А с остальными нам пришлось сплавать повторно, даже иногда по третьему разу. Девушкам с опытными мужчинами спокойнее, тем более когда обещаешь им, что вытащишь их, если лодка сдуется, или они выпадут. Я и правда готов вытащить - ледяной воды не боюсь, сил хватит. Это успокаивает, и каждая может расслабиться, пока ее катают на лодке в подземелье.



Все это приключение заняло около часа.  Далее лодка была сдута и высушена, а пока она сохла, желающие собирали бруснику и чернику на горе рядом. А потом мы воспользовались тем, что осталось еще несколько часов - и съездили в Высоцк, где можно увидеть остатки старинного укрепления - редута Тронгзунд, закрывавшего пролив, по которому шли суда к Выборгу. Но это место известное, и о нем рассказывать потому подробно не буду. Скажу лишь, что здесь мы традиционно искупались в проливе, а также погуляли по окраинам города, где есть скалистые берега и красивые леса. И несколько фотографий Высоцка напоследок.









Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:https://vk.com/club17791063

Высоцк, редут, Выборг, крепость, скала, фортификация, поход, пещера

Previous post Next post
Up