Гатчина известная и неизвестная. Прогулка по Гатчине и окрестностям в январе 2016 года

Jun 24, 2017 23:31

Город Гатчина - самый большой в Ленинградской области. Но интересен он не большим количеством населения, а большим количеством исторических памятников, причем очень разных. О том, как мы прогулялись в рождественские выходные, при морозе -30, и какие известные и неизвестные достопримечательности мы увидели - мой рассказ.





Итак, за окном -30, холодно, но солнечно, воздух чист - и это значит, что этот день идеален для того, чтоб любоваться красотами. Первая и главная наша цель - это Красногвардейский Укрепрайон, один из его фрагментов. Приехав в Гатчину на электричке, мы садимся в автобус, идущий до  Малых Колпанов ( в ту сторону идут многие автобусы, направление популярное). Через 10 минут мы уже на месте. И первое, на что смотрим - старинная ингерманландская кирха св.Петра.  Построена она в 1799 году, в краткую эпоху правления императора Павла. Попасть в нее трудно, так как она на территории завода, но у входа на завод есть информация, когда туда пропускают - во время служб , а также по предварительной договоренности по телефону.




Идем дальше по улице Центральной. Там, где она пересекается с Парицким шоссе - расположен один из укрепленных участков Красногвардейского Укрепрайона.



Красногвардейский укрепрайон (УР) - укрепленная линия под Ленинградом, где на короткое время задержали наступавших немцев осенью 1941 года. С 20-х чисел августа по 7-8 сентября, местами до 12 сентября, в этих ДОТах отчаянно сражались солдаты и ополченцы, не пуская немцев дальше. Впоследствии рубеж был прорван, и немцы подошли вплотную к городу, где остановили свое наступление, но за это время успели эвакуировать тысячи человек из города, а также подготовиться лучше к обороне. Часть укрепрайона осталась занятой советскими войсками, выделившись в отдельный укрепрайон вокруг города Колпино. На фото - пулеметный ДОТ, обозначенный на карте Кп-3 (Кп-значит Колпаны). В интернете можно найти информацию, что гарнизон этого укрепления сражался до приказа об отходе, что и совершил под прикрытием утреннего тумана 13 сентября.



Амбразура изначально была сделана под орудие, но потом переделана под пулемет.



На ДОТе можно увидеть табличку с фамилиями погибших здесь советских бойцов



С другой стороны от шоссе - второй ДОТ, Кп-4





ДОТ был вооружен пулеметом, одна стрелковая амбразура. Сильно отличается от ДОТов на Карельском перешейке, где амбразур от 2 до 4, и мощь намного больше.  Красногвардейский строился в спешке, ДОТы здесь намного проще - но свою задачу они выполнили.



Сзади есть дверь, в нее можно войти.





Внутреннее убранство ДОТа простое, но от пуль и снарядов защищал, вентиляция тоже была. Сравните с немецкими ДОТами в моих других заметках, там все еще скромнее. Технологически мы были во многих областях впереди и лучше.



А позади первого ДОТа, где мы были , есть еще один, на пустыре - Кп-2. Вход внутрь закрыт. ДОТ был вооружен артиллерийским орудием.





Мороз и солнце, день чудесный. Красота!



После знакомства с Красногвардейским УР идем в сам Красногвардейск. То-есть, Троцк. А вообще - в Гатчину, которая причудливо несколько раз меняла имена. И не только она - вот Павловск, например, назывался до войны Слуцк. По пути видим приехавший в город в честь рождественских праздников старинный паровоз.



В самой Гатчине проходим мимо старинного здания 18 века - Круглой Риги. Она уже много лет в лесах, на реставрации - и ничего не меняется.



Подходим к Приоратскому Дворцу. Эта часть Гатчины известна уже многим. Зимой он не менее красив, чем летом, и можно сфотографировать его со льда





Очень краток январский день, идти надо быстро, так как к 16.00 уже стемнеет. Смотрим замечательный собор апостола Павла.






А теперь - немножко не всем известной, не туристической Гатчины. Это католический храм - церковь Божией Матери Кармельской, построенный в 1906 году. В 1994 году полуразрушенное здание церкви возвратили верующим. В настоящее время в ней продолжаются реставрационные работы, однако в отремонтированной части здания с 1996 г. уже совершаются богослужения.





Состояние католического храма печальное. Внутрь можно зайти, увидеть заваленные бутылками из под водки подвалы, ужаснуться от количества мусора - и выбежать прочь. Из позитивного - в подвалах видно старинную валунную кладку. Но фото безобразия выкладывать не стану, поэтому посмотрите лучше на сам храм.



Идем быстро дальше, пока еще не совсем темно. Низкое солнце дает мало света, солнце еще не зашло, но уже сумерки. Проходим мимо уродливых советских заборов с интересными надписями.



А вот и следующая наша цель! На перекрёстке проспекта 25 Октября с улицей Гагарина (бывшей Кирочной - от слова "кирха") расположено здание Евангелическо-лютеранской церкви св. Николая. Этот храм построен в 1828 году. В Гатчине и окрестностях очень многое напоминает, что эта земля - Ингерманландия, с ее особенным по культуре населением.






Успели до темноты до последнего храма. Это собор Покрова Богородицы, построенный к 1914 году. Характерный для того времени псевдорусский (или неорусский) стиль. При Николае Втором была мода на возрождение древнерусских элементов в архитектуре, и почти все храмы напоминают об этом - и Спас-на-Крови в Петербурге, и храм Петра и Павла в Петергофе, и этот Покровский храм в Гатчине.






Вот и стемнело, но в морозный день отблески ушедшего солнца еще немного подсвечивают вечернее небо, а от неба свет снова попадает на землю. Мы дошли до Гатчинского дворца, выстроенного, как средневековая крепость,  с башнями   и рвом. Такой была эпоха императора Павла. В Рождество здесь особенно красиво.







Если вы будете в Гатчине гулять - не поленитесь повидать все эти достопримечательности, на обход их уйдет всего пара часов) Спасибо за внимание!

собор, достопримечательности, 1941, ингерманландия, экскурсия, красногвардейский, гатчинский, поход, война, колпаны, бои, замок, дворец, приоратский, император, ленинградская область, великая отечественная, рубеж, прогулка, гатчина, кирха, павел, ополчение, дот

Previous post Next post
Up