Кофе-пост.

Feb 23, 2012 14:13

Расскажу про то, как в домашних условиях готовить капучино и латте.
Все, что дальше - мой персональный опыт, не факт, что оптимальный. Фотографировал на утюг, качество не очень.

Нужен источник эспрессо. Как простой вариант - гейзерная кофеварка. Она обычно ставится на плиту, но есть и электрические. Бывают на разное количество чашек. У меня Bialetti на две чашки (год назад покупал тут, сейчас может дешевле есть где-то).

1.Готовим эспрессо:



2.Отмеряем молоко(100-120 мл). Смешиваем с сиропом(факультативно, я кладу 1.5-2 чайные ложки на одну чашку, сиропы брал тут).



3.Тонкий момент - греем молоко (лучше взять жирное, 3% и больше). Удобно это делать в микроволновке. Для латте греем прямо в айриш-бокале, для капучино удобно греть в стакане от френч-пресса(такой чайник с поршнем), если он не содержит металлических частей,но можно и в чашке. Нужно,чтобы молоко было горячим, но без пленки, и ни разу не кипело (утверждается, что это около 70 градусов).

4.Взбиваем пенку. Для капучинной пенки главное ноу-хау - это френч-пресс. Идеальный френч-пресс для взбивания пенки: маленького объема(300-500 мл), поршень в нем доходит почти до дна, а стакан от него можно греть в микроволновке. Я случайно наткнулся на такой в супермаркете "Фамилия", китайский и дешевый (вот тут похожий). Спокойно двигаем поршень туда-сюда раз 20-30 и получаем отличную пену.



Для латте - прямо в чашку слегка опускаем механический капучинатор (это такой маленький венчик на батарейках). Пены он дает мало, она более крупная и менее стойкая, но нам хватит.



5. Для капучино - выливаем порцию эспрессо (30 мл) в чашку, сверху можно попудрить это все корицей. Сверху льем пенку из френч-пресса доверху. Если пена взбита плотно, то она будет смешиваться с кофе постепенно, и объем жидкой фазы увеличится до нормального через пару минут.



Латте: аккуратно льем кофе прямо через пенку, сверху пудрим корицей или тертым шоколадом, вставляем трубочку. Перед употреблением размешать.



6. Можно на пене рисовать, и тут есть две основные идеи - часть рисунка можно получить вливая в кофе молоко (рисунок будет ярче, если попудрить поверхность кофе корицей, или если есть хорошая кофейная пенка - крема), потом довести зубочисткой или кисточкой.



Еще проще - рисовать палочкой каким-нибудь ярким жидким шоколадным соусом, вроде Hershey's.



А так это делают мастера:

image Click to view


Previous post Next post
Up