Рыболовство на Ладожском озере (южная часть) во время войны

Jan 11, 2022 15:12

По ссылке ниже жизнь рыболовецкого колхоза им. Марти на Ладожском озере (южная часть, бОльшая часть побережья была занята финнами) в военные годы в документах Выборгского архива.
Ю.В.Кривошеев. «Дать фронту больше рыбы. . . »: рыбаки Ладоги в годы войны
Справка: К моменту организации первых колхозов в границах Ленинградской области (то есть без северной Ладоги) было 1040 парусно-гребных лодок и всего одно моторное судно. На этих судах выходили в озеро более 2 тысяч рыбаков. Средний улов на одного рыбака составлял 6-7 центнеров в год.
В 1934 году в Новой Ладоге была организована первая моторно-рыболовецкая станция. Тогда же на озере впервые стал применяться траловый лов, появились сетеподъемные суда. Уже в 1937 году в южной части озера было 7 моторных судов-сетеподъемников. Стало возможным ловить дальше от берега, тогда как до этого преобладал прибрежный лов. Добыча в эти годы возросла более чем в 2 раза, а средняя добыча рыбы на одного рыбака - в 10 раз.
В годы Великой Отечественной войны лов рыбы на Ладожском озере не прекращался: в 1941 году было выловлено около 2 тысяч центнеров, а в 1942 году - 1,2 тысячи центнеров рыбы.

От себя: 120 тонн рыбы (два современных вагона) общего вылова год - это около 330 кг в день. Сильно упрощая проблему, не вдаваясь в условия хранения и транспортировки, считая порцию по 100 г (вместе с головой, требухой и хвостами) все рыбаки Ладоги кормили ежедневно 3 300 чел. Это к предложениям современных "разоблачителей" спасти жителей блокадного города (2 млн. чел.) ладожской рыбой зимой 1941-42 гг.

Ранее по теме:
Почему ленинградцы не ловили рыбу в блокаду?

Питер, 41-45, Блокада

Previous post Next post
Up