На фотографиях, хранящихся в городском Архиве СПб - семья ленинградских поэтов: Юрий Алексеевич (Эрих Альфредович) Инге и Елена Андреевна Вечтомова. Ребенок - будущий академик РАН Сергей Инге-Вечтомов.
Меня особо впечатлили их родословные:
Она - родившаяся в семье священнослужителей и врачей (отец Андрей Александрович Вечтомов - пластический хирург и университетский преподаватель, чьи предки в течение нескольких поколений окормляли церкви уральских приходов, мать - Любовь Васильевна Бекенская, её предки были изгнаны из Варшавы за участие в восстании Тадеуша Костюшко.
В период 1930-х поэтесса активно вливается в литературную жизнь Ленинграда и, будучи признанной, много печатается в журналах и издается. От эвакуации Елена Вечтомова отказалась и вместе с сыном осталась в блокадном Ленинграде. Читала стихи на радио, в госпиталях, на кораблях, в Доме писателей им. В. В. Маяковского на улице Воинова (теперь Шпалерная), готовила к изданию сборники Инге, печаталась в журналах. Делала репортажи для газеты «На страже Родины» («…Отряд не повернет домой, / Пока противник жив». «О маленьком корабле». 1942). После ранения в 1942 году Вечтомова для ПУБАЛТа работала над недописанной историей минного заградителя «Марти», что не завершил Инге, писала очерки и стихи для газет Волховского фронта. После войны продолжала описывать эпоху в стихах, переводила на русский национальных авторов СССР.
Вечтомова Елена Андреевна. Русская советская поэтесса и прозаик, журналист Он - родился в семье моряка в Стрельне, под Санкт-Петербургом. Перемена в родословной, как он писал в «Комментариях к метрике», оказалась серьёзной травмой: в связи с началом Первой мировой войны с Германией мальчика исключили из гимназии как немца и, более того, он пережил вторичное крещение. Так из Эриха он превратился в Юрия, и даже отцу пришлось именоваться не Альфредом Виллиевичем, а Алексеем Васильевичем. Русский поэт и прозаик. Сотрудник газеты «Красный Балтийский флот» в Таллине. В дни советско-финской войны Ю.А. Инге работал на боевых кораблях военным корреспондентом и, как офицер флота, принимал участие в десантных операциях на Балтике. В первые дни Великой Отечественной Войны поэму Юрия Алексеевича «Война началась» транслировали по радио. 28 августа 1941 г. при переходе кораблей Балтфлота из Таллина в Ленинград Ю.А. Инге погиб. Так получилось, что письма от него приходили еще пару месяцев.
Статья о Ю. Инге "Поэт-фронтовик"