Рыба под маринадом

Mar 18, 2013 14:35

Я рыбу не то чтобы не люблю, я ее недолюбливаю. Рыба из советского детства - котлеты из спинок минтая и какая-то, жаренная в панировке, - не вызывала особого восторга, еда как еда. Сибас, дорада и норвежская семга, которые сейчас продаются - вкуснее, но, по-моему, у меня аллергия на то, что едят эти рыбы. Остаются рыбки из дикой, назовем это так, природы.
Лет пять тому назад я купила ледяную рыбу. Увидела в магазине знакомое название, заинтересовалась, купила, мы ее съели, порадовались, что вкусно, и что костей мало. Потом еще я ее несколько раз покупала, мы опять ели, радовались и соглашались друг с другом, что ледяная, пожалуй, ничего, можно ее иногда есть, когда разнообразия хочется.
Как только мы все решили с нашим разнообразием и успокоились, ледяная пропала. Я покупала, конечно, раз в месяц что-то рыбообразное под давлением общественного мнения; готовила, мы ели, я успокаивалась, но где-то в глубине, конечно, подумывала, что надо бы ее, рыбу, почаще...
И вдруг ледяная появляется вновь. Я радуюсь, покупаю, мы ее едим, говорим, что да, мол, вот это - хорошо, вкусно и мало костей.
А у меня, надо сказать, есть среди прочих любимых занятий одно небесполезное: я люблю считать. Все, что угодно. Я считаю пакеты, когда загружаю их в багажник машины, картофелины, когда их чищу, ступеньки, когда по ним иду. Я помню старые номера телефонов и номера машин малознакомых людей. Я знаю наизусть, какие цифры нужно нажать, чтобы взвесить в "Ашане" порей, зеленую редьку, авокадо, морковь и яблоки "Айда ред" производства Польши. В каждом помещении в доме у меня есть калькулятор. Понятно, что бумажки с цифрами тоже мне небезынтересны, поэтому я собираю чеки из магазинов.
Когда я обнаружила, что ледяная рыба стоит почти пятьсот рублей за килограмм, я эээ... удивилась, скажем так. По моему мнению, каждая вещь имеет цену и ценность. И, опять же, по моему мнению, цена ледяной рыбы не совпадает с ее ценностью.
И надо заметить, это цена не просто ледяной рыбы. В цену ледяной рыбы входят и ледяная голова, и ледяные кости, ледяные кишки, плавники и хвост! Перечисленные части ледяной рыбы для меня не то что малоценны, они ничтожны. А меж тем они составляют не менее двадцати процентов ледяной рыбы. То есть цена того, что представляет ценность - шестьсот рублей за килограмм.
Утиная грудка или, скажем, какой-нибудь не самый дешевый отруб "Липецкого мраморного мяса" гораздо больше украсят мои кастрюли, чем пусть даже самая ледяная рыба на свете.
Перечислять, что можно было бы купить на шестьсот рублей в количестве, меньшем, чем килограмм, но вполне достаточном для удовлетворения потребностей в прекрасном, я не буду.
А под маринадом я готовила нототению.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 МИНУТ
3-4 ПОРЦИИ

плотная белая рыба - 500 г
морковь - 300 г
лук - 300 г
перец сладкий красный - 2 шт.
томаты в собственном соку - 300 г
или вместо перца и томатов банка лечо
соль, перец, укроп

Нототения - это тоже, конечно, та еще рыба. Мы ее с Ромой купили во "Вкусвилле". Поездку, что называется, оправдали: Рома там попробовал все, что можно было попробовать и не по одному разу. За ним ходила очень, кажется, довольная происходящим продавщица и то и дело подсовывала новые коробки на дегустацию. Роме понравилось название "нототения", и мы ее купили.

Мне понравилась "аргентина". Очень волнующе звучит. Ее мы тоже купили.

Так вот, нототения оказалась с чешуей! Без головы, хвоста и внутренностей, но с чешуей.

Когда я ее первый раз готовила, то чешую почистила - она потом еще долго отсвечивала на стенах в солнечные дни. А в этот раз я ничего чистить не стала, запекла в духовке всю, как была, а потом отделила нужное от ненужного.

Если у вас тоже с чешуей, то рыбу запечь 15 минут при 220 градусах, остудить и разобрать на кусочки.

Морковь и лук нарезать, как любите. Посолить, обжарить в растительном масле до мягкости, добавить перец, томаты или лечо и потушить минуты три.

Если у вас рыбное филе, то выложить в форму для запекания маринад, на него рыбу и запечь при 200 градусах 15 минут.

Если нефиле, тогда куски рыбы, которые вы добыли из тушек, перемешать с маринадом.

Охладить до температуры холодильника.

Я люблю еще укропа добавить.

рыба

Previous post Next post
Up