Пастила по мотивам ГОСТа

Jan 11, 2013 15:10

Недавно мы с некоторыми членами семьи посетили гастрономическую ярмарку. Среди прочих интересных вещей там продавалась пастила. Меня заинтересовало, почему небольшая коробка пастилы стоит столько же, сколько небольшая банка с белыми трюфелями. Я приготовила пастилу дома и, опираясь на свои знания в области экономики и кулинарии, так и не нашла ответа на интересующий меня вопрос.
ГОСТ к домашним условиям приспособила Чадейка, так что мне осталось только сварить, взбить да нарезать.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 МИНУТ + ЕЩЕ ПОЧТИ ДЕНЬ НА ЗАСТЫВАНИЕ

яблочное пюре - 250 г (3 небольших яблока)
сахар - 250 г
ванильный сахар
белок - 10 г (один из маленького яйца)

для сиропа:
агар-агар - 3 г
вода - 60 г
сахар - 160 г

сахарная пудра для посыпки

Яблоки разрезать на половинки, убрать лишнее в виде косточек и прочей ерунды, положить на тарелку срезом вниз и испечь в микроволновке из расчета по полторы где-то минуты на яблоко.

Чадейка советует достать мякоть, но так как по-моему в кожуре как раз и содержится львиная доля пектина, я ничего не доставала, а погружным блендером превратила яблоки в пюре.

Дальше пюре следует немного уварить, постоянно помешивая на огне ниже среднего. Вообще-то можно и не уваривать, а просто добавить пектина, если есть.

Отмерить 250 граммов пюре, прибавить к нему сахар и ванильный сахар и поставить остужать.

Агар и воду нагреть до растворения агара, получится гель. После всыпать сахар, довести до кипения и варить еще около минуты до достижения сиропом температуры 107 градусов.

К остывшему пюре прибавить белок и взбить в плотную массу.

Переключить миксер на минимальные обороты, влить тонкой струйкой агаровый сироп.

Не мешкая выложить получившуюся массу в форму размером в районе 20Х30 см. На дно формы нужно положить пленку.

Оставить на шесть часов при комнатной температуре.

После не жадничая присыпать поверхность сахарной пудрой, перевернуть и снова присыпать.

Разрезать на кусочки, обвалять их в пудре и положить еще часов на двенадцать сушиться дальше.

сладкое, ГОСТ

Previous post Next post
Up