Недавно мы с некоторыми членами семьи посетили гастрономическую ярмарку. Среди прочих интересных вещей там продавалась пастила. Меня заинтересовало, почему небольшая коробка пастилы стоит столько же, сколько небольшая банка с белыми трюфелями. Я приготовила пастилу дома и, опираясь на свои знания в области экономики и кулинарии, так и не нашла ответа на интересующий меня вопрос.
ГОСТ к домашним условиям приспособила Чадейка, так что мне осталось только сварить, взбить да нарезать.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 МИНУТ + ЕЩЕ ПОЧТИ ДЕНЬ НА ЗАСТЫВАНИЕ
яблочное пюре - 250 г (3 небольших яблока)
сахар - 250 г
ванильный сахар
белок - 10 г (один из маленького яйца)
для сиропа:
агар-агар - 3 г
вода - 60 г
сахар - 160 г
сахарная пудра для посыпки
Яблоки разрезать на половинки, убрать лишнее в виде косточек и прочей ерунды, положить на тарелку срезом вниз и испечь в микроволновке из расчета по полторы где-то минуты на яблоко.
Чадейка советует достать мякоть, но так как по-моему в кожуре как раз и содержится львиная доля пектина, я ничего не доставала, а погружным блендером превратила яблоки в пюре.
Дальше пюре следует немного уварить, постоянно помешивая на огне ниже среднего. Вообще-то можно и не уваривать, а просто добавить пектина, если есть.
Отмерить 250 граммов пюре, прибавить к нему сахар и ванильный сахар и поставить остужать.
Агар и воду нагреть до растворения агара, получится гель. После всыпать сахар, довести до кипения и варить еще около минуты до достижения сиропом температуры 107 градусов.
К остывшему пюре прибавить белок и взбить в плотную массу.
Переключить миксер на минимальные обороты, влить тонкой струйкой агаровый сироп.
Не мешкая выложить получившуюся массу в форму размером в районе 20Х30 см. На дно формы нужно положить пленку.
Оставить на шесть часов при комнатной температуре.
После не жадничая присыпать поверхность сахарной пудрой, перевернуть и снова присыпать.
Разрезать на кусочки, обвалять их в пудре и положить еще часов на двенадцать сушиться дальше.