В последнее время ловлю себя на том, что вдруг хочется испытать вкусовые ощущения, которые когда-то давно, скажем так, не приводили меня в восторг. Бывает, обнаруживаю, что мои предпочтения изменились, а бывает, что и нет.
Овсяное печенье было одним из самых доступных видов сладкого, по-моему. И от этого каким-то таким не очень сладостным. Что-то из разряда пряники-сухари-подушечки. Старушечьим, короче. Нам овяное печенье давали на полдник в детском саду. Хуже была только молочная лапша.
Не так давно я его снова попробовала и подумала, что не такое оно уж и противное. Правда, оказалось, что это было не оно.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 МИНУТ
ПОЛУЧИТСЯ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ВСПОМНИТЬ ВСЕ
масло сливочное - 164 г
изюм измельченный - 53 г
корица - 0,79 г
сода - 5 г
соль - 4 г
ванилин - 0,49
патока - 34 г
сахар - 372 г
мука овсяная - 148 г
мука пшеничная - 345 г
вода - 75-118 г
Понятно, корицу с ванилином я на аптечных весах не отмеряла, положила, сколько сочла нужным. Изюм я вообще не добавляла, потому что Лев - основная целевая аудитория - его не ест.
Замесить тесто, скатать в колбаску, нарезать на кусочки, скатать в шарики и, приплюснув, разложить на бумаге для выпечки.
Выпекать при 180 минут пятнадцать.
Мне, правда, показалось, что печенье за пятнадцать минут не пропеклось. Прямо скажем, оно наощупь просто сырое было! Ну, и я решила попечь его еще. Как выяснилось потом, затвердеть оно должно было в процессе остывания, а у меня получилось жестковато. Но это к лучшему.
Не хватало только кефира, когда я пережевывала эту сладкую массу. Это было оно! Именно оно, та самая гадость, которую мне давали в детском саду! Общее между ним и тем, что мне сейчас нравится, есть, и оно не только в названии, но и разница, как говорится, существенная.
И еще хочется для него ввести новый тэг - "очень сладкое".