Первый день нового года я отбивала атаки родственников на колбасу обещанием на следующий день приготовить с ней пиццу. Тот же бутерброд, но расплющенный. Казалось бы, колбасы столько же, а радости гораздо больше. Заодно удалось осуществить мечту детей: они часто рассказывают, что есть, мол, на свете счастливые люди, у которых в холодильнике всегда есть кока-кола и замороженная пицца. О кока-коле со мной разговаривать бесполезно, зато у нас в морозильнике теперь есть гора замороженной пиццы.
С тестом я экспериментировала долго, в конце концов остановилась на этом варианте. А может и не остановилась: недавно я наткнулась на официальный рецепт теста "Ассоциации подлинной неаполитанской пиццы".
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 3 ЧАСА
8 НЕБОЛЬШИХ (20-30 СМ В ДИАМЕТРЕ)
дрожжи - 25 г
вода - 650 г
растительное масло - 30 г
сахар - 15 г
соль - 15 г
манная крупа - 200 г
мука - 800 г
начинка по вкусу
Замесить тесто и дать подойти около часа, пока не удвоится в объеме.
Пока тесто занято своими делами, можно приготовить соус.
На небольшом огне прогреть в масле порезанный чеснок и, скажем, орегано. Можно и другую какую-нибудь траву взять. Жарить не нужно, именно прогреть.
После добавить полкило помидорной мякоти - хотите в свежем виде, хотите в консервированном. Довести до кипения, огонь убавить до среднего и уварить, иногда помешивая, так, чтобы оставался след от ложки, если провести ей по дну сковороды. В конце добавьте соли, если необходимо.
Пока соус уваривается, можно нарезать колбасу тоненькими кусочками, шампиньоны - тоже тонко-тонко, иначе они начнут в духовке вариться, а не печься. С количеством начинки главное не переусердствовать, больше - не значит лучше и вкуснее, получится пирог, а не пицца.
Теперь сыр. Можно, конечно, взять моцареллу. Только не ту, которая выглядит как российский сыр, в который не добавили желтой краски. Настоящую моцареллу, в виде такого шарика, который плавает в рассоле. Но где ж ее взять, настоящую? Можно взять сулугуни. Только не с рынка, а из магазина - называется что-то вроде "сулугуни европейский". Это тоже рассольный сыр и по качеству много превосходит моцареллу, которую делают у нас.
Сыр либо трем, либо режем тонко, либо разламываем на небольшие кусочки.
Тесто к этому моменту должно как раз подойти.
Выкладываем его на присыпанный мукой стол. Не нужно делать никаких лишних движений: не надо мять, перемешивать и массировать.
Формируем колбаску и делим на восемь частей. Семь откладываем в сторонку, восьмую берем и расплющиваем потоньше. Много муки сыпать не нужно, только чтобы тесто не липло к столу. Можно расплющивать руками, можно и скалкой. Некоторые считают, что это грех, но я к их числу не отношусь. Я раскатываю скалкой до минимальной толщины.
Полученную основу перекладываем на бумагу для выпечки или в форму, еще чуток подрастягиваем и приступаем к начинке: одна-две ложки соуса - размазать тонким слоем, колбаска - немного, чтобы место свободное оставалось, сверху сыр - опять же, немного, кое-где должно виднеться тесто. Вспомните, как выглядела лучшая пицца, что вам приходилось когда-либо есть. Наверняка вам приходила в голову мысль, что скупой хозяин пиццерии пожадничал с начинкой? Вот и нет, если бы не пожадничал, было бы совсем не так вкусно.
Остальные пиццы делаем также. Начинку варьируем. Пробуем новое и удивляемся. Я, например, в этот раз сильно удивилась, что из одной банки шпрот можно сделать две превосходные пиццы. До этого я удивлялась, что пиццу можно сделать с жареным луком и консервированным лососем, с замороженными овощами и фасолью и даже с вареньем и яблоками.
Пиццу, которую не будете есть сразу, отправьте замораживаться.
Духовку нужно разогреть до максимума - обычно это 250 градусов. Проверьте, если ваша бумага для выпечки по инструкции такую температуру не выдерживает, либо убавьте, либо будьте начеку. На самом деле, за то время, что пицца проведет в духовке, ничего с ней не сделается.
Выпекайте по одной минут по пять-семь. Духовку надолго не открывайте, все быстренько всовывайте-высовывайте, потому что важно, чтобы температура оставалась высокой.