Быстрота приготовления - одно из главных достоинств этого блюда. Для хранения рулета я всегда использую пластиковый контейнер с основанием 10 на 30 сантиметров. Без контейнера у меня не получается, так как я люблю, чтобы крема было очень много.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 ЧАС
ПОЛУЧИТСЯ НАКОРМИТЬ ДЕСЕРТОМ ЧЕЛОВЕК ШЕСТЬ - ЭТО ЕСЛИ ЩЕДРО, ЕСЛИ НЕ ОЧЕНЬ, ТО ДЕСЯТЬ
бисквит:
яйца - 3 шт.
сахар - 90 г
мука - 90 г
начинка (вариант № 1):
сливки для взбивания - 500 мл
сахар - 100 г
какао-порошок - 5 ст. л.
начинка (вариант № 2):
замороженные ягоды - 1 кг
сахар - 500 г
желатин - 5 листов
Вариантов начинки, как вы понимаете, существует гораздо больше. Кто, скажем, может запретить завернуть в рулет сгущенку с сахаром? Правда, в этом случае бисквит все-таки лучше будет пропитать сиропом (60 г сахара + 60 г воды + ложка коньяка). В качестве начинки также может быть использована сметана с грецкими орехами, варенье, джем, все что угодно, в конце концов.
Для приготовления бисквита нужно яйца взбить с сахаром добела.
Потом поставить духовку разогреваться до 190 градусов.
Добавить к яйцам с сахаром муку и размешать до однородности.
Размазать тесто по листу бумаги для выпечки размером со стандартный противень.
Выпекать до готовности около 15 минут.
Для приготовления начинки как в варианте № 1 сливки взбить до пышной твердости, потом добавить сахар и какао-порошок.
Вариант № 2 чуть более трудоемкий.
Клубнику с сахаром поставить на средний огонь, дождаться растворения сахара и разморозки ягод, после чего термическую обработку можно прекратить.
Желатин замочить в воде и добавить к тому времени остывшей клубнично-сахарной массе. Размешать до полного растворения желатина.
Приступаем к приготовлению самого рулета.
Бисквит нужно отделить от бумаги, на которой он пекся.
Приблизительно половину начинки распределить по бисквиту по возможности ровным слоем.
Скатать бисквит в рулет как получится. Со второго раза получится лучше, а с третьего - вообще как на фабрике "Большевичка".
На дно формы, в которой будет храниться до поры до времени рулет, выложить половину оставшейся начинки, сверху положить рулет.
Оставшуюся начинку выложить поверх рулета.
Закрыть форму крышкой и убрать в холодильник на сутки.