Логика блондинки, или десерт и книга без какой-либо связи

Dec 09, 2013 17:36

Здравствуй, дорогой дневник, извини, что давно не писала.... и т.д. и т.п.

Сегодня я расскажу про книгу и про еду - это две не взаимосвязанные между собой штуки будут))

Про книгу

Так и не получилось совладать с расписанием и наладить регулярное присутствие в ЖЖ. Пичаль и боль.
Зато за это время я успела бросить курить (дважды! и один раз окончательно и НЕ мучительно), прочитать две книги, которые поменяли мое отношение к жизни (надеюсь, как и с курением - окончательно) - Шостром "Человек-манипулятор" и "Все мужчины с Марса, все женщины с Венеры", - оторвать себе на распродаже книгу Джулии Чайлд... да много всего. О многом пока умолчу.

С книгами вообще отношения своеобразные. Я могу читать илбо сплошь кулинарные издания, либо все остальное. последние два года я так увлеклась повареными книгами, журналами и сайтами, что вовсе позабыла прочую литературу. И знаете что? Это весьма сильно отразилось на мне: правописание, мышление - все стало каким-то убогим, зацикленным и простып-простым. Еще пока не попустило. Нужно восполнять свой литературный запас, иначе превращусь окончательно в ТП (чурменя!чурменя!чурменя!)

Итак, книга, которую я сегодня люблю, это



"Патти Смит - американская рок-певица и поэт, подруга и любимая модель фотографа Роберта Мэпплторпа. В своих воспоминаниях она рисует точный и в то же время глубоко личный портрет эпохи. Нью-Йорк конца шестидесятых - начала семидесятых, атмосфера «Фабрики» Энди Уорхола и отеля «Челси», встречи с великими поэтами-битниками и легендарными музыкантами - все это неразрывно переплетено с историей взросления и творческого роста самой Патти, одной из самых ярких представительниц поколения. «Просто дети» - это не только бесценное свидетельство о времени и щемящее признание в любви ушедшему другу. Это глубокая, выверенная, образная проза поэта, выходящая далеко за рамки мемуарного жанра." (с)

Дженис Джоплин, Энди Уорхол, the Doors - если эти слова для вас не пустой звук, это ваша книга.

Теперь про еду.

В воскресенье был дан ужин: присутствовали обе четы родителей и мы-с с мужем-программистом.
На горячее было предложено: запеченная курица (кстати, Воронеж, отличных куриц продают под ником "домашняя" в мясных киосках!), картофель пюре и жареные грибы. Остальное - импровизация воодешвеленных мам. Не обошлось у них без слоев и майонеза. На десерт я возжелала нечто без муки, яиц и духовки.

Панна котта (конечно, а-ля)
сливочная основа
500 мл сливок 33-35%
100 г сахара
палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
10 г желатина

желе
300 г вишни (замороженной)
50 г сахара
10 г желатина

Хау ту:
1. оба пакетика желатина залила водой (по 100мл в разных емкостях), оставила на час (не доверяю рекомендации производителя - не раз он меня подводил)
2. соединила сливки, сахар, ванил, довела до кипения, сняла с огня с первыми "бульками"
3. добавила желатин, немного остудила, разлила по креманкам, отправила в морозилку (торопилась шибко)
4. вишню залила водой (грамм 300), всыпала сахар, минут 20 варила на небольшом кипении
5. сняла с огня, соединила с желатином, оставила остывать (нам же не нужно. чтобы горячее желе растопило только-только схватившийся сливочный слой)
6. вишневая масса остыла до комнатной температуры, сливки затвердели окончательно - разливаем будущее желе по креманкам
7. при подаче украшаем по желанию (надо сказать, что взбитые сливки очень вкусно вписались в общую картину - рекомендую)

Всем понравилось. Даже свекру, уж на что он скуп на похвалы.



Получилось не очень аккуратно, но как-то не было времени на марфет.
Этот десерт я буду готовить еще, ибо просто-быстро, вкусно и красиво выглядит.

Сверимся со светочем знаний, с ВикипедИей: "Панна-котта (итал. Panna cotta - «Варёные сливки») - северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-кота имеет белый цвет, но при желании можно экспериментировать и получить даже многослойное желе."

Ага, сливки, сахар, ваниль, желатин - все на месте. Рецепт подогнала подружка, сказала, бомба.

П.С. Кстати, Воронеж, я тут задалась вопросом сравнить цены Ашана и Окея по основным позициям из моей продуктовой корзины. Не буду вываливать весь чек, НО! колбаса Дымов в Ашане 575 рублей, в Окее 717! зерновой кофе Жардин в Окее дороже на 30 рублей, молочка (кувшин Вкуснотеево) и прочее по мелочи - дороже на 5-7 рублей. Вот так-то вот.

полезная информация, про книги, Вронеж, панна котта, простобыстро, Воронеж кулинарный, десерт, сводки с полей, food, айфонофото, немного личного

Previous post Next post
Up