Баловнево, находящееся недалеко от уездного города Данкова в бывшей Тульской губернии (нынешней Липецкой области) входит в число выдающихся русских усадеб. Точнее, входило, поскольку в нынешнем виде ансамбля практически нет. Хотя есть еще отдельные постройки, одичавший парк и главный шедевр баловневской архитектуры - грандиозная и загадочная Владимирская церковь, давно включенная в список самых ценных образцов классицизма в провинции. В конце 18 века Баловнево принадлежало тульскому губернатору генерал-поручику Матвею Васильевичу Муромцеву, человеку влиятельному и богатому. При нем с размахом была создана барская усадьба. Уровень здешних построек позволяет говорить о привлечении Муромцевым какого-то крупного архитектора, возможно даже не одного.
Полвека назад И.Э.Грабарь в своих поисках неизвестных и предполагаемых произведений В.И.Баженова обнаружил след великого зодчего и в Баловневе, уверенно включив церковь в круг его работ. Впрочем, никаких доказательств причастности Баженова к баловневскому строительству представлено не было, ни Грабарем, ни поддержавшими эту версию позже Вагнером и Чугуновым в желтой книжке про окраинные рязанские земли. Усадебное предание, как и во многих других случаях, говорит о причастности к постройке дворца Муромцевых самого Растрелли, но это из разряда того, что "даже не обсуждается". В фамильном архиве и мемуарах современников фигурируют имена разных архитекторов, скульпторов и художников, работавших в Баловневе. Это и голландец Вержень, присматривавший за "строением", и скульптор Замараев, и художник Лигоцкий. Некоторое время здесь жил В.А.Тропинин, писавший портреты Муромцевых.
Усадьба по-настоящему никем не исследована. Поэтому всерьез, на основании документов говорить о ней пока не получается. Легенды, как правило пересказываемые с авторскими добавлениями, только запутывают картину. Нынешнее Баловнево сохранило далеко не все. Утрачен главный дом со всем его наполнением. Хотя кое-какие ценности уцелели в музеях. Мало кто знает, но из Баловнева происходит хранящийся сейчас в Третьяковской галерее знаменитый портрет Екатерины Великой на прогулке с собачкой, написанный в 1794 году В.Л.Боровиковским. В конце 1790-х годов портрет, не понравившийся государыне, приобрел у художника М.В.Муромцев. Картина висела в главном зале усадебного дома, пока в начале 20 века потомки Муромцева не продали ее П.И.Харитоненко. Уже от него она попала в Третьяковку.
Эту информацию взял в сообществе
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ Добавлю свежие фото и информацию.
Основное, есть денежные средства и в церкви полным ходом идет реставрация и восстановление.
1
2
3
Чудом сохранившиеся могильные камни Муромцевых
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
А это следы пуль которыми пытались сбить основание креста
14
15
16
С точки зрения архитектуры, впервые увидел балкон для церковнного хора
17
18
19
Когда читал про историю усадьбы посетило
дежавю на фамилию Муромцев.
Небольшое видео.
Click to view