Не разучились подписи собирать

Mar 29, 2021 19:00

        Видимо, главное, что должно было, по мнению авторов опубликованного сегодня «обращения работников областной больницы в поддержку строительства корпуса детской хирургии в челябинском бору» (а также против «нескольких десятков комментаторов в социальных сетях», которые этому проекту зловредно мешают), одновременно потрясти и убедить читателей, это численность «подписантов» - свыше 750 подписей!

Нет, не потрясает. Кажется, переборщили. Слишком давно и хорошо известно в России это достойное сожаления явление: «мы, механизаторы и доярки, овощеводы и садоводы, все, как один, единодушно и гневно осуждаем кучку отщепенцев…»

Наши чиновники не разучились собирать в госучреждениях подписи под "коллективными письмами", это радует. Но они сами давно скомпрометировали такую форму публичного высказывания, а потому численность «подписантов» не может никого убедить в правильности там изложенного - скорее, наоборот.

Например, из того, что за «Единую Россию» на выборах в Заксобрание Челябинской области проголосовало аж 374 273 человек (поверим избиркому, а также в то, что каждый из них действительно лично поставил галочку там, где надо, честно отчитавшись потом перед своим начальством) вовсе не следует, что все эти люди на самом деле связывают именно с этой партией свои лучшие надежды на будущее. И уж точно это не делает ее лучшим выбором для большинства разумных и честных людей.

Это «письмо врачей» (конечно, не они его писали) не убеждает также и потому, что в нем хоть отбавляй самолюбования и «гневного осуждения» оппонентов областной власти, но нет ни одного аргумента, кроме искусственно разогретых эмоций и штампов вроде этого: «альтернативные варианты, которые активно предлагают противники стройки, не имеют права на существование». Не имеют, и все тут.

Хотя мы вовсе не обсуждаем узкоспециальные медицинские вопросы, а настаиваем на открытой подготовке и принятии качественного комплексного проектного решения (которого еще даже близко нет) по новому корпусу детской хирургии, возможного, в том числе, в границах областной больницы. Дело ответственных медиков  - точно и полно сформулировать свои профессиональные потребности и высказать их Минздраву при формировании техзадания для проектировщиков, а не настаивать на застройке конкретного участка. При этом областным чиновникам надо прекратить манипуляции, провести честный конкурс с участием настоящих федеральных специалистов (которых они прежде профессионально «отжали»), а не своих друзей из бывшей фирмы замминистра, как это было год назад.

Не хотят. Все уже решили и поделили. И вот, оказывается, что у нас в детской больнице работает 750 специалистов по проектным решениям для учреждений здравоохранения и все они, как один, подписались под такими вот безапелляционными и, мягко говоря, не очень обоснованными утверждениями.

Самое примечательное в этом сюжете то, что лишь через полтора года после старта этого, скажем так, небесспорного проекта, областные чиновники, поняв, что тактика грубого давления («мы тут лучше всех все знаем и будет так, как мы скажем») и гнусной демагогии («дети или деревья») терпит крах, а они проигрывают суды и общественное мнение, решили апеллировать к общественности. Однако, для того, чтобы делать это успешно и убедительно, мало уметь собирать подписи под «коллективными письмами».

Нужно еще иметь опыт, желание и умение работать с живыми людьми и, главное, пользоваться доверием населения - а вот этого как раз у наших властей и нет. Слишком часто челябинцы слышали от губернаторов и вице-губернаторов о чудесных проектах, которые вскоре навсегда изменят тут жизнь к лучшему, но которые всегда оборачивались гигантским воровством и многолетними недостроями, уродующими город. И «уголовками» для этих благодетелей: если сбежать не успевали.

Думаю, все просто. Своими последними по времени оценками и предложениями представители городской общественности еще раз - и очень больно - наступили на мозоль чиновникам и дружественным им коммерсантам, которые мысленно уже потратили бюджетные миллиарды на эту стройку - но которых им не видать, если в регионе сменится власть, а они не успеют до того «освоить» эти деньги. Для них профессиональный и ответственный пересмотр проекта больницы в интересах всех челябинцев - больших и малых, больных и здоровых - что нож вострый. Они очень торопятся.

Но это их проблемы.

Разумеется, мы продолжим делать то, что считаем нужным - как и большинство челябинцев.
       

Текслер, застройка, протесты, Челябинский бор, детская больница

Previous post Next post
Up