Почему здесь ничего не будет

Sep 23, 2020 00:45

              Десант областных чиновников во главе с губернатором Текслером, высадившийся в минувшую пятницу на территории «парка индустриальных инноваций» Малая Сосновка, наглядно подчеркнул провал инвестиционной политики в регионе: чиновники ретиво «осваивают» через приближенных коммерсантов огромные бюджетные деньги на проектах спорной надобности, но годами (даже десятилетиями!) не могут решить элементарную управленческую проблему для обеспечения сколько-нибудь масштабных частных инвестиций - подвести в «парк инноваций» необходимые коммуникации и решить там земельные вопросы.

«Малая Сосновка», где на создании банальной производственно-офисной площадки с 2011 года (!) осваиваются многомиллионные бюджеты, но так и не создано технических возможностей для нормального размещения бизнесов - яркая иллюстрация многолетней неэффективности  областной власти.

В пятницу губернатор Текслер инспектировал спешное строительство на территории Малой Сосновки новой инфекционной больницы. О странностях этого проекта у нас еще будет возможность поговорить (просто заметим здесь, что эта больница зачем-то аврально возводится как временный объект здравоохранения, число коек там невелико (100) при том, что во время пандемии не был выбран даже существующий коечный фонд, зато 2,5 млрд рублей срочно выделены на эту стройку из бюджета без конкурсных процедур и осваиваются, в частности, структурами коммерсантов Вайнштейнов, претендующих также на средства другие резонансных медицинских проектов в регионе при всемерной поддержке вице-губернатора И.Гехт), но ударное возведение больницы высветило такие проблемы «вечной» «инновационной» стройки, о которых нельзя не сказать отдельно.

Я не раз писал о Малой Сосновке (ее история здесь), а после губернаторской инспекции  подробно говорил о сложившейся вокруг «парка» ситуации с предпринимателями, планировавшими обосновать там свой бизнес и сдуру поверившими было чиновникам. Они крайне разочарованы.

Так вот, в «Малой Сосновке», куда вбуханы сотни миллионов бюджетных рублей, по-прежнему нет ни работающей канализации, ни водопровода, ни необходимых энергомощностей, ни тепла, ни прочей инженерной инфраструктуры. Потенциальные инвесторы (в первую очередь иностранцы) разбежались давно, сейчас уходят последние местные - усвоив, что теперь роскошный челябинский «инвестиционный климат» будет подразумевать, помимо отсутствия канализации, воды и света еще и соседство с «временной» инфекционной больницей (читай - массовым скоплением «ковидных» больных при весьма сомнительном способе решения проблемы медицинских и иных отходов).



Надо сказать, что первоначально заинтересованный бизнес все же  возлагал на проект новой больницы, в силу его особой поддержки властями области, определенные надежды - вдруг заодно и в «индустриальный парк» канализацию и электричество все-таки проведут?

Размечтались. Оказалось, что настоящей канализации здесь быть вообще не может, так как нечистоты пришлось бы сбрасывать фактически в расположенное рядом Шершневское водохранилище, единственный источник питьевой воды для Челябинска, а коллектор даже не строился. Поэтому у «временной» инфекционной больницы будет автономная, «замкнутая» система канализации и удаления отходов. Специалисты относятся к таким системам, особенно там, где дело идет об инфекционных болезнях - и особенно в провинциальном отечественном исполнении с большими сомнениями, но эти риски - отдельная тема. Хотя именно для этого места - очень важная.

Что же касается энергоснабжения «индустриального парка», то тут картина вообще выяснилась скандально-анекдотичная. Минстрой области сделал работу (освоив, понятно, большие бюджетные деньги) лишь наполовину, подведя совершенно недостаточные мощности к центральному земельному участку «технопарка», который (внимание!), как теперь выяснилось, не принадлежит области, а на законных основаниях находится в частной собственности у структур бывшего депутата Госдумы (от «Единой России», конечно) В.Панова (скрывается за границей, разумеется).

Теперь коммерсанты предлагают чиновникам выкупить у них эту землю - если области нужно тут строить какой-то «парк». Задорого, конечно, а денег на это в бюджете нет. Есть предположения, что эту схему обеспечил в свое время друг Панова вице-губернатор Клепов (именно при нем родилась 10 лет назад идея «парка» и началась стройка), но это уже нюансы. Факт состоит в том, что никакого «индустриального парка», обеспечивающего приток новых инвестиций, в Малой Сосновке в обозримом будущем не будет: не бывает инноваций там, где нет света, воды и канализации.



Летом 2018 года, после очередного пафосного «поручения» очередного челябинского губернатора реанимировать «мертвый» прожект, я писал здесь: «только вдумайтесь: прошло 7 лет, сменились губернатор и министры, сотни миллионов бюджетных рублей «освоены», но инфраструктура довольно небольшого участка (полезная площадь - 73 га) все еще не готова, ни один «красивый проект» так и не заработал, иностранцы бежали, а пара отечественных «инновационных» проекта (строительство овощехранилища и производство веревок и шнуров, где будут, возможно, работать 70 человек) все еще маются с получением разрешений на строительство: для этого требуется подключение к инженерным сетям, но подключаться не к чему….»

Прошло еще три года, потрачена еще одна куча бюджетных денег (только в 2019 году и только на водопровод здесь выделялось 200 млн рублей) - и ничего не изменилось, стало лишь хуже.

Беспрерывная трескотня в СМИ о мнимых достижениях и масштабных объектах (всегда - в будущем времени), огромные бюджетные деньги, вбуханные в изначально бессмысленные и не доведенные до ума прожекты, бешенные прибыли друзей-коммерсантов на убытках региона и его жителей - это и есть социально-экономическая политика властей Челябинской области на протяжении как минимум последних 15 лет. Каждый новый губернатор вносит в деградацию региона свою лепту, сетует на доставшееся ему «тяжелое наследство» и делает то же самое.

«Эти люди перестали замечать, как нелепо выглядят со стороны, но успели превратить огромную Челябинскую область в одну сплошную Малую Сосновку, где главное - не полезный людям результат, а бесконечное и безумное «освоение» общественных денег» - писал я здесь три года назад.

К сожалению, такие тексты можно просто переписывать из года в год, меняя в них лишь фамилии губернаторов. Ничего другого не меняется - кроме того, что каждый из них сбегает за границу с еще большим мешком общественных денег, а жители области голосуют за очередного, примерно такого же, но еще голодного. И он начинает новые бессмысленные «стройки века» в быстро нищающем регионе: это какое-то жуткое дежавю, ночной кошмар, от которого живущим здесь людям давно пора очнуться.

«Печальная и поучительная история инноваций Малой Сосновки - суровый диагноз политике областных властей в сфере привлечения инвестиций и наглядное объяснение того, почему у правительства области ничего не получается» - еще одна цитата из того текста.

Руки не оттуда растут, в школе плохо учились, а еще украсть хочется гораздо больше, чем сделать что-то полезное: вот и все объяснения, на самом деле.

Текслер, Малая Сосновка, Челябинск, парк инноваций, инвестиции

Previous post Next post
Up