Немцам было бы стыдно

Sep 22, 2020 00:12

          В Челябинске назревает новый громкий социально-политический скандал с участием сотен горожан, оказавшихся в роли «обманутых жителей». Так они назвали себя сами по аналогии с «обманутыми вкладчиками» (еще одна острая местная проблема) в обращениях, направленных полпреду президента РФ Н.Цуканову и губернатору А.Текслеру. Речь о жителях ветхих домов ставшего скандально известным «немецкого квартала», неожиданно признанного областными властями «выявленным объектом культурного наследия» (сами жильцы называют его «псевдокультурным»), в связи с чем людям фактически предложено распрощаться с надеждами на переселение в нормальное жилье.

Письмо Текслеру достаточно короткое, поэтому ниже я публикую его оригинал. Обращение к Цуканову гораздо более подробное и аргументированное, оно вдвое длиннее (видимо, доверия к федеральной власти у людей все еще больше примерно в такой пропорции) и под ним стоит 91 подпись жителей злополучных домов. К этой истории мы обязательно еще вернемся в более детальном формате, но если коротко и по сути, то она вот в чем.

Дома «немецкого квартала» (сразу заметим, что это название - не более чем плод странной фантазии близких к чиновникам "общественников"), построенные в 40-е годы без настоящего фундамента и с деревянными перекрытиями, находятся сейчас в ужасном состоянии - там, «в нечеловеческих условиях, постоянно опасаясь стать жертвами обрушения стен или взрыва бытового газа», живет множество  семей (авторы писем сказали, что подписей могло быть на порядок больше, если бы получилось обойти всех возмущенных жильцов).

Жителям этой «вороньей слободки» местные власти давно обещали расселение в новое жилье, причем неподалеку. Теперь, из-за присвоения чиновниками этим домам пышного, но бессмысленного, ни на чем не основанного статуса «выявленного памятника культурного наследия» (не путать с собственно «памятником культурного наследия» - этот статус надо подтверждать, а подтверждать нечем), их надежды на нормальную жизнь пошли прахом. Потому как памятники культуры сносить нельзя (их даже ремонтировать толком запрещено), а коли так - живите дальше в своих гнилых бараках.





Это история по-настоящему шокирует. Раздув в собственных интересах эту историю как громкий (при этом совершенно пустой и лживый) пиар-проект, чиновники и тесно сотрудничающие с ними «общественники» (фамилии особо причастных названы в письмах), рушат жизнь и надежды на будущее сотен жителей Металлургического района.

О природе интересов вице-губернатора С.Шаля, плотно курирующего в правительстве области госкомитет охраны памятников культурного наследия, можно предложить несколько обоснованных версий, но, чтобы не занимать здесь много места собственными рассуждениями (сегодня важнее дать возможность быть услышанными жильцам), приведу пока лишь одну фразу из моего январского текста, касавшегося варварской «псевдореконструкции» областного Оперного театра: «усилиями областных и городских чиновников вокруг «объектов культурного наследия» (как реальных, так и мнимых) активно формируется новый коррупционный рынок «освоения» больших бюджетных средств, экспертиз, реконструкций, разрешений и согласований, тесно связанный с рынками строительства и недвижимости».

Просто для сведения: сейчас в Челябинской области насчитывается более трех тысяч (!) объектов культурного наследия различного статуса - это, к примеру, почти столько же, сколько во всей Бельгии с ее историей, соборами, дворцами, монастырями, крепостями, музеями и галереями - и эта цифра с каждым годом продолжает расти. А по каждому объекту положена экспертиза - 100 тыс. рублей за штуку и они практически все ее еще не прошли (да и не должны бы). При этом, за отсутствием объектов настоящей культурно-исторической ценности (характерно, что федеральное значение придано на сегодня лишь четырем памятникам культуры, расположенным в Челябинске) на государственную охрану ставятся такие местные шедевры как: «место, где стоял  дом, в котором учились Соня Кривая и Рита Костяновская», «Бывшее здание областного книжного издательства, где работали писатели Л.В. Никулин и Л.К.Татьяничева», «Здание, в котором в 1932-1953 гг. жил уральский поэт В.Н. Кузнецов», «Здание, где погиб милиционер Л. Харлов», а также многоэтажные жилые дома 30-50-х годов постройки.

В общем, Рим отдыхает.

Мы обязательно расскажем вам, почему все это происходит и кому это выгодно, но пока дадим все же слово многострадальным жителям «вороньей слободки» международного значения в Металлургическом районе Челябинска- несколько важных  цитат из их обращения к полпреду президента Н.Цуканову:

«…Указанные дома строились в первые послевоенные года как дешевое жилье для рабочих Металлургического завода из некачественного, некондиционного кирпича, отбракованного при строительстве завода. Первоначально, по проекту, все дома планировалось покрыть штукатуркой. Однако штукатурные работы так и не были произведены. Дома на данный момент, по сути, остались в незаконченном виде, что существенно снижает их эксплуатационные качества. На сегодня в Металлургическом районе осталось несколько десятков подобных домов. Они находятся в ветхом состоянии, а жители ждут своего переселения…»







«….Такие дома различной этажности со схожими конструктивными особенностями, эркерами и крышами, но с качественной внешней отделкой настоящее время в большом количестве представлены в Челябинске. Однако некоторые особенности таких домов Металлургического района, начиная с допущенного при их строительстве в сложные послевоенные годы брака (пережженный, крошащийся, не имеющий формы кирпич, неполное заполнение швов в кладке, трещины) и отхода от строительных норм и правил  и ряд других признаков запущенности и ветхости придает этим домам псевдостаринный вид…»



«…В 2018 году ограниченной группе из семи домов Металлургического района Челябинска по инициативе общественной группы «Архистраж», без какого-либо обследования текущего состояния жилых домов, их проектного и реального архитектурного образа, а также исследования историко-культурной значимости (здесь еще живут потомки первых жителей) неожиданно был присвоен статус выявленных объектов культурного наследия под крайне сомнительным с исторической точки зрения названием - «немецкий квартал».

Как стало затем известно, это название было присвоено не только из-за из псевдостаринного вида, но и из-за участия немецких военнопленных в строительстве на территории Металлургического района…Псевдоисторическая связь и попытка увековечивания немецкого вклада в строительстве Челябинска в виде шумихи вокруг «немецкого квартала» сомнительна и не вызывает общественной поддержки. Семьи ветеранов, живших в этих домах на протяжении многих десятков лет, как в других окружающих домах в основном работали на Металлургическом комбинате, ни об особых «немецких корнях» своих домов, ни об особом культурном наследии прежде ничего не слышали...»

«…По действующему законодательству об охране объектов культурного наследия, обязанность по содержанию объекта культурного наследия возлагается на его владельца, в нашем случае - на жильцов. Капитальный ремонт наших домов был еще ранее признан неэффективным из-за высоких затрат, превышающих стоимость нового жилья. Дальнейшее существование этих домов без капитального или масштабного текущего ремонта, который хоть как-то приблизит существующие условия к современным нормам комфорта и санитарии невозможно. В наших домах живут не самые обеспеченные люди города Челябинска. Мы не сможем по финансовым причинам исполнять требования законодательства  по содержанию домов, которые нежданно вдруг стали объектами культурного наследия...»

«….В таких условиях ситуация с «немецким кварталом» идет в разрез с поручениями  Президента Российской федерации о переселении граждан из аварийного жилья от 23 октября 2018 года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Заложниками ситуации стали около 1000 человек - жители 206 квартир домов злополучного «немецкого квартала».

В связи с чем, просим Вас:

1. Рекомендовать Государственному комитету охраны объектов культурного наследия Челябинской области восстановить действие приказа о результатах государственной историко-культурной экспертизы, касающихся указанных домов. Это необходимо для обеспечения возможности проведения отдельных остро необходимых работ текущего ремонта. В первую очередь это касается устранения уже выявленных нарушений в системе газоснабжения, поскольку газификация, проведенная в 60-х годах XX века, была выполнена с нарушениями существующих норм, так как дома изначально строились под печное отопление и не были приспособлены к газификации.

2. Рекомендовать Министерству строительства и инфраструктуры Челябинской области и соответствующим структурам органов государственной власти провести в кратчайшие сроки техническую экспертизу домов, расположенных по адресам: г. Челябинск, ул. Социалистическая, д. 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, как в целом по состоянию зданий, так и по отдельным составляющим на предмет признания их аварийными (в большинстве квартир по стенам идут глубокие трещины, отслаивается штукатурка, проваливаются полы, течет старая давно сгнившая канализация).

3. Рекомендовать Министерству культуры Челябинской области провести полноценное научное исследование с привлечением ведущих специалистов в области истории и архитектуры Челябинской области и Урала на предмет исторической и архитектурной ценности данных домов, поскольку ранее тема «немецкого квартала» полностью была «раскручена» исключительно представителями общественности, не имеющими специального образования, но зато занимающими чрезвычайно активную, часто неадекватную жизненную позицию, и Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области по непонятным нам причинам на данный момент не принимает какого-либо участия в решении данного вопроса. 
          Мы уверены, что после реализации всех перечисленных мер, все поставленные вопросы будут быстро решены в полном соответствии с требования действующего законодательства и поручениями Президента Российской федерации».

Мы будем внимательно следить здесь за развитием ситуации вокруг псевдоисторического, псевдонемецкого квартала Челябинска, который кому-то срочно понадобилось сделать «памятником». Эта история важнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что тут наши чиновники перешли все рамки допустимого, походя перечеркивая судьбы сотен челябинцев. Бенефициары этого проекта должны понимать: спрятать эту историю под шлейфом глупого пиара у них больше не получится. Мы кое-что знаем про то, что такое настоящие история, культура и медиа. Продолжение следует.

P.S. Вот еще какое соображение. В Челябинске почти все дороги построили армяне (а также таджики и киргизы). Давайте сразу присваивать им статус выявленных объектов культурного наследия - «армянские дороги» (еще до того, как ОНФ проверять приедет).

Шутка, конечно, но обоснование такое же сильное, как с «немецким кварталом»: качество того жилья ничуть не лучше, чем этих дорог.  А армяне ничем не хуже немцев: их, по крайней мере, в плен брать не приходилось.

расселение, "немецкий квартал", обманутые жители, Челябинск, Шаль, скандал

Previous post Next post
Up