Короткий период иллюзорного финансово-бюджетного благополучия в Челябинской области закончился: в течение всего последнего года финансовый результат экономики региона (разница между объемами прибыли и убытков организаций) падал, и уже в марте она стала убыточной. Это произошло до начала истории с коронавирусом и введения карантинных ограничений - их социально-экономическую «цену» еще предстоит определить по мере поступления статистических данных. Но уже сейчас можно сказать, что произошедшее в экономике региона за 2019-й и первую половину 2020 года, при продолжении нынешнего экономического курса, в краткосрочной перспективе переводит область в разряд бедных регионов - с соответствующими социально-политическими последствиями и крайне ограниченными возможностями развития.
Эта диаграмма, как и ряд других, не менее красноречивых и убедительных расчетов и оценок содержится в новом материале экономиста Сергея Гордеева
«ТИХАЯ КОНЧИНА МИФА О ФИНАНСОВОМ БЛАГОПОЛУЧИИ».
Ученый отмечает, что, начиная с 2014 года, в регионе стала просматриваться тенденция роста сверхдоходов, отразившаяся также на увеличении поступлений в областной бюджет. Но этот рост был связан с колебаниями внешних рынков, а не с качественными изменениями экономики региона, ее диверсификацией и развитием. В основе такого роста лежали конъюнктурные сверхприбыли нескольких крупных металлургических компаний, однако власти активно поддерживали миф о финансовом благополучии области, достигнутом благодаря их верной политике. При этом, генерируемые крупным бизнесом с
верхдоходы интенсивно выводились из Челябинской области (до 200 млрд руб. ежегодно), а на качестве жизни местного населения это «финансовое процветание» не отразилось (напротив, реальные доходы жителей продолжали падать).
Символом бюджетной, финансово-экономической политики этого периода стали приоритеты областной власти в развитии "своего" бизнеса и крайне низкая (скорее - отрицательная) результативность бюджетных вложений в эпоху «позднего Дубровского». «Дополнительные доходы бюджета уходили на весьма спорные, помпезные и дорогостоящие прожекты, ни один из которых так и не был толком завершен. Эта практика оказалась весьма живучей и, к сожалению, до сих пор актуальна для Челябинска. Адекватной оценки авантюрной финансово-экономической политики последних лет в регионе так и не прозвучало» - замечает Гордеев.
Вместе с тем, финансово-экономическая реальность в Челябинской области быстро меняется: завершение периода оказавшихся бесполезными для развития региона сверхдоходов (его пик - середина 2018 г.) уже очевидно - как и набирающий динамику спад финансовых результатов, сжатие объема денежной массы.
Новые угрозы и риски связаны с падением финансовых результатов организаций Челябинской области в первой половине 2020 года. «Резкое падение финансовых результатов региона началось еще в первом квартале, до введения ограничений связанных с коронавирусом. Далее из-за комплекса кризисных процессов, связанных с эпидемией COVID-19, «режимом самоизоляции» и масштабными карантинными мерами, приведшим к фактической остановке
множества бизнесов, ожидания роста финансовых результатов минимальны» - считает эксперт.
Описанная выше смена вектора динамики финансового результата в близкой перспективе переводит Челябинскую область в категорию субъектов федерации, в которых «денег нет». «Это будет иметь далеко идущие последствия - как с точки зрения перспектив развития региональной экономики, так и с точки зрения качества жизни населения. При определенных условиях это может привести к кардинальным социально-экономическим переменам» - заключает С.Гордеев.
Добавлю к словам коллеги, что мало где местными чиновниками так много и долго говорилось о необходимости диверсификации экономики и инвестирования в современные секторы и технологии, как в Челябинске - при полном отсутствии каких-либо результатов (напомню, что в «индустриальном парке» Малая Сосновка, например, власти почти десять лет
сооружают водопровод, канализацию и другие сети - пока безуспешно).
Больше того, ситуация значительно ухудшилась за последний год и в самое последнее время: теперь, кроме металлургии (а также нескольких федеральных оборонных предприятий) в регионе просто не осталось ничего экономически значимого. «Технопарки», «кластеры» и инновации существуют лишь в воображении далеких от реальности чиновников, а сфера услуг - единственное альтернативное поле для эффективных вложений и роста занятости, фактически «убита» неадекватными мерами областных властей в «борьбе с коронавирусом».
Теперь снижение доходов металлургических компаний из-за перемен на мировых рынках неизбежно обвалит поступления в бюджет области (это уже очевидно, не зря власти выходят
на долговой рынок), занятость, доходы населения и потребительские рынки. То, о чем пишет Гордеев - лишь «первая ласточка» наступающего в регионе глубокого кризиса.
Краткая эпоха мнимого благополучия в регионе (которую большинство населения просто не заметило) закончилась. Можно было бы сказать, что это был просто мираж, если бы не сотни миллиардов вполне реальных рублей, ежегодно выводимых все это время из области на вполне конкретные частные счета. Так что процветание, обеспеченное доходами с местных плантаций, продолжается - просто у очень отдельных людей и совсем в других местах. Челябинск в их список не входит по определению.