Светлое пятно на карте области

Feb 17, 2020 10:52

            В пятницу 21 февраля в Карабаше ждут полпреда Цуканова, владельца РМК Алтушкина и губернатора Текслера: речь пойдет о моно-городах и экологии, а выбор места встречи и тем программных заявлений не случаен.

В преддверии плебисцита по поправкам к Конституции (Кремль озвучил на минувшей неделе весьма крутые задания для губернаторов), региональные власти испытывают жесткий дефицит позитивной повестки - примеров реального решения проблем населения, способных мобилизовать электорат на участие и поддержку  (мобилизация «против» в данном случае неуместна). При этом не секрет, что для Урала (а для Челябинской области - в особенности) наиболее остро стоят два вопроса - экология и судьба моно-городов с деградирующими градообразующими предприятиями: потеря жителями работы, зарплат и каких-либо жизненных песпектив.

Карабаш и другие города «медного кластера» Челябинской области, представленного предприятиями РМК - редкая возможность для властей продемонстрировать хорошие результаты инвестиций и развития - причем не в «валовых» показателях производства, никому не интересных, а именно в качестве жизни населения. Не будем делать работу пиарщиков Текслера и Алтушкина - про масштабные социальные перемены в Карабаше нам еще расскажут многократно, но вот что действительно важно отметить.

Это случилось незаметно, но Карабаш на самом деле перестал быть «самой черной точкой планеты». Еще два года назад экономист С.Гордеев публиковал результаты своего исследования промышленного загрязнения в регионе (доклад «ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРИЧИНЫ, ДИНАМИКА, ТРЕНДЫ»), в котором отмечал, что именно Карабаш сделал за последние годы чрезвычайно серьезный шаг вперед в этом смысле: это очевидно, особенно на фоне Челябинска и Магнитогорска.



Динамика объемов загрязняющих выбросов в атмосферу по городам области.

«В Карабаше наблюдается самый успешный сценарий развития, реализуемый для прежде наиболее экологически проблемного города (печально известная «самая черная точка планеты») - подчеркивал Сергей Гордеев (он, кстати, готовил и материалы для новой стратегии развития Карабаша). - Это ориентация на максимально экологически чистый вариант развития действующего производства при внедрении современных технологий очистки. В результате, при росте производства (и, соответственно, объема загрязняющих веществ, подлежащих очистке) в два раза, здесь наблюдается сокращение объемов выбросов загрязнений в атмосферу в 20 раз (6 тыс. тонн, минимальный объем за все время работы комбината)».

Сейчас эти показатели, видимо, еще более убедительны - и это то, с чем можно идти к массовому избирателю, о чем могут без стеснений говорить полпред и губернатор. Если же прибавить сюда то, что во всех территориях области, где базируются предприятия РМК (а это Кыштым, Карабаш, Варна, Сосновский и Коркинский районы, в ближайшем будущем - Верхний Уфалей, где компания выкупает сейчас у банка имущественный комплекс закрытого «Уфалейникеля») стабильно высокий (в отношении среднего по области) уровень занятости и зарплат (а также голосования за «партию власти»), становится понятно, почему встреча проводится в этом месте, в это время и в таком составе.

Работающий алгоритм решения проблем вредных выбросов, занятости и реальных доходов населения - вот что будет там презентовано в качестве социального «ноу-хау» региональной власти и ее партнеров. Вопрос в том, что таких примеров маловато для огромной области, но в качестве модели, образца и лозунга вполне годится.       
 

Текслер, Цуканов, Карабаш, Алтушкин, РМК, экология

Previous post Next post
Up