Бедная область

Jan 20, 2020 10:50

            Пока широкая общественность увлечено глодает кость под названием «конституционная реформа», мы будем говорить о вещах насущных. В Челябинской области продолжается падение динамики важнейших показателей качества жизни людей: среднедушевых доходов, оборота розничной торговли на душу населения и ряда других. Регион покидают предприниматели, на него не обращают внимания инвесторы, здесь закрываются предприятия и магазины, деградирует сфера услуг - ведь в беднеющих территориях люди все меньше покупают. Растущая бедность и отсутствие мер по ее сдерживанию генерирует протестные настроения и становится политической проблемой в предвыборном 2020 году.

Этой теме посвящен очередной аналитический экспресс-обзор экономиста Сергея Гордеева «ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ: проблема динамики доходов жителей Челябинской области и растущая бедность», опубликованный в его блоге.

Эксперт отмечает, что Южный Урал относится к числу регионов, где провал динамики доходов, начиная с 2014 года, оказался наиболее сильным, с тяжелыми последствиями как для благосостояния населения, так и для сжавшегося потребительского рынка. Падение доходов жителей здесь было практически обвальным (см. рис.), область оказалась среди явных аутсайдеров среди регионов страны (годовое падение в 2015 году 6,5% , а 2016 году - 10,5%).

Спад доходов продолжился в 2017 и 2018 годах. Суммарное падение реальных доходов в Челябинской области превысило 20%, что в три раза больше среднего значения по РФ.



«Челябинская область опустилась на существенно более низкий уровень благосостояния населения, чем пять лет назад» - делает вывод С.Гордеев. На фоне соседних регионов проблемы качества жизни людей становятся все более заметными и создают новые угрозы перспективам развития.

Если по средним душевым денежным доходам Челябинская область занимала среди субъектов РФ в 2013 году 32 место, то в 2018 году - только 55-е. При этом сохраняется тенденция замедленного роста зарплат и реальных доходов населения относительно общероссийских трендов. Предварительная оценка роста номинальной заработной платы в Челябиснкой области в 2019 году 5,6% против 6,5% по РФ.

Движение вниз по другому показателю, характеризующему уровень благосостояния жителей Челябинской области - обороту розничной торговли на душу населения, еще более очевидное. За этот же период регион переместился с 33 места на 69-е среди субъектов РФ.

«Серьезность последствий подобного «пике» области более чем на тридцать позиций, с перемещением ее в разряд бедных, очевидны. Однако эти, весьма критичные изменения, остаются незамеченными на региональном уровне власти» - пишет Гордеев. Ученый считает, что бедные регионы в принципе не могут быть по-настоящему привлекательными для инвесторов (кроме, пожалуй, добывающих отраслей), а потому бедность - главное препятствие развития. А стагнация инвестиций, в свою очередь, генерирует новый виток бедности. И так по кругу.

Понятно, что такая реальность малопривлекательна с точки зрения пиара, она не вдохновляет чиновников на позитивные отчеты. Вероятно, поэтому даже сама постановка социально-экономических проблем, возникающих при очевидном дрейфе региона к бедности, уже много лет откладывается региональными правительствами «на потом». «Проблемы абсолютных и относительных потерь качества жизни населения оказались вне актуальной повестки управления регионом» - отмечает экономист.

Соответственно, такие темы как введение региональных надбавок или индексации зарплат по наиболее проблемным категориям бюджетников, не появлялись (и не появляются) даже на уровне предварительных обоснований. Ни в программе «2035», ни в прогнозных документах по социально - экономическому развитию и бюджетному планированию в Челябинской области на ближайшие годы им места не нашлось.

Это движение  вниз - продолжающееся на протяжении длительного времени фактическое падение доходов населения относительно среднего уровня РФ, является главной (хоть и скрытой до поры) причиной усиления в регионе протестных настроений. «Они уже выплескивались здесь по разным поводам, связанным с недовольством людей недостаточной зарплатой, и, вероятно, напомнят о себе в 2020 году еще не раз» - прогнозирует в завершение своего анализа С.Гордеев.

Мы же подчеркнем тот политический факт, что на федеральном уровне проблема доходов населения названа (в послании президента) центральной, а в регионе власти стараются ее не замечать. Однако, если семьям не хватает денег на полноценное питание, одежду для детей и лекарства для родителей, в их городах закрываются основные производства, а рядом с их жильем - магазины (кроме винных) - это не те факты, которые можно спрятать в молчании карманных СМИ и трескотне псевдоэкспертов, увлеченно обсуждающих последние успехи губернатора Текслера в рейтинге инстаграмщиков.

Есть более серьезные индикаторы состояния дел в регионе, мы говорим здесь именно о них. Справятся или нет чиновники с их осмыслением и трансформацией в программы адекватных действий - другой, еще более тяжелый вопрос. Мы будем публично отслеживать это вместе с думающей публикой.             

протесты, Челябинская область, бедность, экономика, А.Текслер

Previous post Next post
Up