Согласие на упадок

Jan 13, 2020 11:08

                Закрепление социально-экономических трендов с показателями роста ниже среднероссийских и перспективы длительной стагнации при общем согласии местных элит на такой тип развития  -  наиболее вероятный сценарий для Челябинской области в начавшемся году. Такие выводы следуют из аналитического материала экономиста Сергея Гордеева «ИТОГИ 2019 ГОДА И ПЕРСПЕКТИВЫ 2020: «КОЛЕЯ СТАГНАЦИИ», который опубликован в его блоге. Наблюдения эксперта важны также с точки зрения формирования адекватных оценок политической ситуации, складывающейся в регионе.

Главное, что отмечает С.Гордеев по итогам своего анализа: «отсутствие заметных перемен в экономической политике на областном уровне, а по большинству проблемных направлений - отсутствие даже попыток сколько-нибудь масштабного «разворота» негативных трендов и практик, существенно повышает вероятность консервации сложившихся в последние годы в Челябинской области институциональных отношений, замедляющих развитие». «Основные тенденции в экономике региона, наблюдаемые по итогам 2019 года, носят негативный характер и не способствуют компенсации существующих отставаний, скорее усиливая их», - пишет ученый.

Большинство ключевых показателей регионального развития 2019 года, определяющих ближайшие перспективы (включая качество жизни населения), уступают средним по России.

Среднероссийскому уровню соответствует лишь весьма умеренный рост объемов промышленного производства в Челябинской области - 102,4%. Однако он обусловлен, прежде всего, результатами ограниченного числа предприятий горнодобывающей промышленности и металлургии (это рост отмечался нами ранее как общеуральский тренд «Демидов 2.0»), что не может существенно изменить ситуацию в регионе в целом. В итоге важнейший индикатор доходов населения - рост реальной заработной платы в Челябинской области весьма низок (101,7%), также отставая от среднего по РФ.

Характерная для Челябинской области тенденция - отставание роста социальных показателей (прежде всего - благосостояния населения) от индустриальной динамики стала очевидной по итогам 2019 года. Близкий к нулю рост социальных показателей в действующих ценах (оборот розничной торговли -100,6%, объем платных услуг населению - 100,2%,) при переходе к сопоставимым ценам на основе индекса потребительских цен (103,9%) однозначно уводит эти показатели в «красную» зону падения.

Наиболее критичная тенденция связана с обвальным падением в Челябинской области объемов строительства (снижение до 69,9% за три года). Такая динамика  характеризует полный провал региональной инвестиционной политики и проектной деятельности, давно подмененных в регионе рекламными, имиджевыми и отчетными кампаниями при почти полном отсутствии реальных, экономически состоятельных проектов. «Шансы существенного и долгосрочного улучшения ситуации на любой территории при минимуме возведения новых промышленных и гражданских объектов, призрачны», - подчеркивает экономист.

Оценивая экономическую политику областных властей, Гордеев вводит интересный и точный, на мой взгляд, термин - «консенсусная стагнация». Поясню: это ситуация, когда местные политические и бизнес-элиты полностью устраивает нынешняя возможность получения внутри области сверхдоходов и административной ренты с последующим вывозом капиталов в другие регионы и страны (Гордеев оценивает это «бегство капитала» примерно в 200 млрд рублей ежегодно, мы подробно писали об этом в записке главе области еще в мае 2019 года).

Следует добавить, что такой консенсус вокруг стагнации не предполагает ни развития региона через масштабное инвестирование в несырьевые проекты, ни повышения качества жизни населения и роста человеческого капитала - все это избыточные, с точки зрения нынешних коммерческих и политических «элит» области, издержки. Ведь их дома - на Лазурном берегу, в Лондоне, Лозанне или на Кипре, а рост качества жизни на «уральской плантации» значил бы сокращение прибылей за счет роста расходов на оплату труда и его условия, на обновление инфраструктуры городов-заводов, экологию и т.д.

Принципиальным в нынешней социально-экономической ситуации Сергей Гордеев считает отсутствие каких-либо улучшений в динамике всего комплекса основных региональных показателей. Кризис в строительстве и инвестициях в несырьевой сектор на фоне многомиллиардного вывоза капитала подчеркивает отсутствие у власти и регионального сообщества стратегического видения перспектив Челябинской области.
          Символом этой ключевой проблемы является, по мнению экономиста, абсолютно фальшивая «Стратегия 2035», которая противоречит любым трезвым оценкам и серьезным инициативам (реализации нашумевшей в свое время Стратегии «2020» мы, считай, уже дождались - добавлю я от себя, - и как оно вам?)

Политически существенно то, что при таком типе развития, который определяется «консенсусной стагнацией», риски разного рода «потрясений» действительно могут быть на обозримый период минимальными, но и предпосылок настоящего роста экономики и качества жизни населения ждать не приходится. Именно такая «перспектива снижения социально-экономической динамики роста и неизбежной стагнации просматривается в итогах прошедшего года» - отмечает С.Гордеев.

А значит и настоящая социально-политическая стабилизация в регионе в наступившем году останется под вопросом. Перед сентябрьскими выборами в Заксобрание, на фоне отсутствия реальных улучшений жизни и снижения достатка населения, область ждет мощная волна пропагандистского вранья и дезинформации, а, следовательно, - новая встречная волна недоверия населения к «партии власти» и ее представителям (как это уже было при Б.Дубровском). Физики знают, что такое интерференционное усиление, возникающее в случае встречи волн в точке совпадения фаз: бывает сильно, шумно и ярко.           
       

итоги 2019, прогноз 2020, Челябинская область, выборы 2020

Previous post Next post
Up